Кадры для цифровой экономики расширят круг друзей России

Кадры для цифровой экономики расширят круг друзей России

Национальная программа ”Цифровая экономика”, реализуемая в России во исполнение майских указов, включает в себя федеральный проект ”Кадры для цифровой экономики”, которым занимается в том числе Россотрудничество. Как заявила руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, "Россотрудничество, занимаясь набором студентов и всеми программами по распространению и поддержанию русского языка за рубежом, в рамках этого проекта осуществляет финансовую поддержку, направленную на продвижение наших интересов средствами культуры, образования и новых технологий, что очень важно для укрепления международных связей".

"Культура, образование и новые технологии стали "точками сбора" наших соотечественников за рубежом и тех, кто изучает русский язык, русских школ и так далее. Мы намерены существенно увеличить количество и качество связей наших соотечественников с центрами российской науки и культуры в этих странах, с институтами гражданского общества в России, а также привлечь талантливую молодежь зарубежных стран на учебу сюда и формировать круг друзей РФ", - говорит Митрофанова.

Задача Россотрудничества в рамках этой программы - повысить уровень цифровой грамотности соотечественников, сформировать осознанное цифровое поведение и повысить интерес к программированию, робототехнике и другим перспективным направлениям работы, особенно среди молодежи для того, чтобы она более осознанно выбирала специальности и можно было талантливую молодежь именно в этих областях привлечь на учебу и работу в Россию.

Говоря о направлениях этой работы, Митрофанова назвала, в частности, организацию мероприятий по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом по приоритетным для цифровой экономики компетенциям: "Преподавательский состав становится важным связующим звеном между Россией, соотечественниками и иностранными гражданами. Учителя напрямую участвуют в поддержке и продвижении и российской культуры, и российского образования за рубежом".

Второе направление - проведение мероприятий по привлечению талантливых иностранных граждан для учебы и работы в РФ, а также распространение лучших практик по развитию цифровой грамотности и углубленному изучению информационных технологий программирования на базе русских школ за рубежом. "Таким образом мы не только повышаем уровень подготовки в этих школах, но и делаем эти школы более привлекательными для местного населения", - полагает Митрофанова.

Программа рассчитана до 2021 года. Первый этап конкурсного уже отбора прошел. "По результатам конкурсного отбора, в котором участвовало 97 профильных организаций, в качестве победителей было отобрано 27 проектов по грантовой программе и 15 организаций по конкурсам, которые до конца года в общей сложности планируют повысить цифровую грамотность у почти 50 тысяч участников и свыше 5500 педагогов русских школ за рубежом. Это только в этом году. Всего планируется проведение мероприятий в 37 странах, из них в 19 странах будут проведены очные мероприятия", - сказала глава Россотрудничества.

По ее мнению, российские организации предлагают современные креативные ориентированные на определенную возрастную или профессиональную аудиторию решения на основании цифровых продуктов. "Мероприятия, которые пройдут в течение двух лет, позволят добиться следующих показателей в 2021 году, по крайней мере, мы рассчитываем, что мы выйдем на эти показатели: более 130 образовательных программ, вышедших на зарубежные рынки; около 800 специалистов, приглашенных на работу в РФ; порядка 7500 выпускников школ, поступающих в российские университеты по IT-направлениям ежегодно; более 350 тысяч человек, обучавшихся по программам развития цифровой грамотности; более 830 тысяч иностранных граждан, напрямую вовлеченных в проекты развития цифровой экономики РФ. Эта программа должна быть рассчитана на большие сроки, до 2025 года, но после 2021 года мы постараемся и дальше ее развивать", - обещала Митрофанова.

3995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!