Как Баку превратился в мировой центр искусства

Как Баку превратился в мировой центр искусства

В ноябре Центр современного искусства YARAT проводил на различных сценических площадках Баку второй Международный театральный фестиваль M.A.P. (music, art, performance). Различные формы театрального искусства были представлены коллективами из Дании, Эстонии, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии, России и Великобритании. YARAT действует в партнерстве с главными театральными площадками Баку, включая Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, Азербайджанский государственный русский драматический театр, Азербайджанский государственный музыкальный театр, Азербайджанский государственный театр юного зрителя, Азербайджанский государственный театр кукол, Творческую сцену ÜNS, а также Баку Конгресс Центр.

После фестиваля MAP Баку занял достойное место на мировой карте искусства, пишет обозреватель The Independent Стефани д'Арк Тейлор в статье How Baku is emerging as an arts destination. ”Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы приумножать то, что ему дано”, - писал Чехов в пьесе ”Дядя Ваня”. Переведенная с русского цитата проецируется на стену на английском и азербайджанском языках, но читается на японском языке актером из киотского театра ”Читен”. На сцене стоит фортепиано, обернутое в целлофан. Один из актеров обут в оксфорды на 15-сантиметровой платформе, а другой стоит на голове. Это представление было показано в рамках фестиваля MAP в Баку, который прошел на переоборудованном складе технического обслуживания судов на Каспийском море, который является основной площадкой Центра современного искусства YARAT.

Этот перформанс сложно однозначно связать с Кавказским регионом, известным коврами, огромными нефтяными запасами и модным городом Тбилиси. Но Азербайджан использует свое нефтяное богатство для превращения своей столицы в международный центр искусства и архитектуры - Дубай на Каспии. Сегодня Баку проводит музыкальные фестивали и фестивали искусства с участием мировых звезд. Второй фестиваль M.A.P. оказался в два раза масштабнее по сравнению с первым, проведенным в 2017 году.

Фестиваль M.A.P. совпадает с выставкой Педро Гомес-Эганья "Каспийская обсерватория", демонстрируется в Центре современного искусства YARAT с 9 ноября 2018 года по 10 февраля 2019 года. Колумбийский художник, проживающий в Норвегии, привез свои работы в Азербайджан, благодаря возможностям выставочной площадки YARAT.

"Основанный  2011 году Аидой Махмудовой, выпускницей Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина Центр YARAT изначально представлял собой коллектив  местных художников. С тех пор коллектив превратился в некоммерческую неправительственную организацию с финансированием и собственной структурой”, - объясняет художественный  руководитель YARAT Суада Гараева-Малеки. По ее словам, поддержка со стороны правительства ограничивается предоставлением главного выставочного пространства, переоборудованного промышленного склада, где в этом году были организованы многие театральные постановки M.A.P.

Правительство Азербайджана поддерживает и другие культурные инициативы, в том числе Бакинский джазовый центр и его ежегодный фестиваль, музей Ковра и крупномасштабные архитектурные работы, такие как Центр Гейдара Алиева, спроектированный Захой Хадид.

У Азербайджана было около двух десятилетий, чтобы оправиться от болезненных последствий перестройки и распада Советского Союза.

Одна из целей платформы YARAT заключается в том, чтобы разжечь пламя искусства в стране и помочь молодым азербайджанским творцам обрести свой голос. Половина временных художественных резиденций YARAT зарезервирована для азербайджанских художников. Проектное пространство Artim, небольшая галерея, расположенная в лабиринте старых улиц Баку, хорошо подходит для представления молодого поколения. В этом месяце на площадке была представлена выставка ”Застенчивый мальчик из розового будущего” 26-летнего Агиля Абдуллаева, которая акцентирует внимание на личности и обществе в эпоху социальных медиа.

”Искусство - это один из способов сделать из города бренд, - считает Педро Гомес-Эганья. - И нельзя недооценивать, какие возможности это открывает. Есть интересные видения и люди, которые за счет невероятной работы  привлекают зрителей и приобретают опыт”. 

Шесть центров искусства, обязательных к посещению в Баку

Пространство современного искусства YARAT

Бывший склад технического обслуживания судов был переоборудован в гигантское, модульное пространство, где выставляются инсталляция, проходят мастер-классы и театральные представления.

Музей живописи YARAT 

В современном художественном пространстве музея живописи представлены интересные работы азербайджанских художников, на которых повлияли  советские мастера изобразительного искусства середины XX века.

Проектное пространство Artim

В расположенном в центре Старого города уютном пространстве под управлением YARAT  размещаются экспериментальные инсталляции и другие работы юных азербайджанских художников.

Центр Гейдара Алиева

Этот потрясающий по масштабам шедевр Захи Хадид - приманка для всех любителей Инстаграмма. 

Галерея YAY

В этом управляемом YARAT пространстве в Старом городе представлены работы современных азербайджанских фотографов, передающих дух преображающегося Азербайджана. 

Музей азербайджанского ковра

Не такой уж и далекий от современного искусства музей Ковра представляет серию удивительных ковров, на которых изображены нефтяные вышки. Само здание имеет форму свернутого ковра и это просто невероятно. 

7130 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные