Казахстан последовал визовому примеру Азербайджана

Казахстан последовал визовому примеру Азербайджана

С 1 января гражданам большинства стран больше не требуется посещать посольство или визовые центры в своих государствах, чтобы получить визу в Казахстан. Теперь они могут подать заявку онлайн, предоставив необходимую информацию – имя, дату рождения, цель поездки. Срок выдачи визы – примерно пять рабочих дней. Caspian News в материале Kazakhstan Starts Issuing e-Visas пишет, что в результате турист получает электронную визу, которую нужно распечатать и показать при прохождении паспортного контроля по приезду в Казахстан.

В настоящий момент электронные визы действуют только при прибытии в Астану и Алма-Ату. "Иностранцы с электронной визой могут въезжать и выезжать с территории Казахстана только через международные аэропорты Астаны и Алма-Аты", - говорится на сайте МИД страны. Граждане 128 стран, которые хотят получить казахстанскую визу, включая граждан Китая, Индии, Ирана и других стран Персидского залива, могут подать электронную заявку, чтобы получить разрешение на въезд в туристических, деловых или медицинских целях.

Система выдачи электронных виз стала частью государственной программы "Цифровой Казахстан", на реализацию которой выделено 446 млн долларов. Эта инициатива направлена на повсеместное внедрение цифровых технологий для ускорения развития экономики страны.

Также власти надеются, что электронные визы помогут бороться с нелегальной миграцией. "Каждый год в Казахстан приезжает почти 5,5 миллионов иностранцев, и 2,5 миллиона из них остается в стране, чтобы учиться, работать, лечиться, а также по семейным обстоятельствам. 3 миллиона человек следует через Казахстан транзитом, – сказал весной 2018 года заместитель министра иностранных дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на открытии этого проекта. – Поэтому борьба с нелегальной миграцией также является одной из целей проекта".

Ранее казахстанское правительство инициировало выдачу транзитных виз для граждан Индии и Китая сроком на 72 часа. Их регистрировали на казахстанской границе в контрольно-пропускных пунктах, расположенных вдоль всей границы страны. После начала действия этой программы количество китайских граждан, проезжающих через Казахстан, увеличилось на 60%.

В настоящее время безвизовый режим, позволяющий находиться в Казахстане не более 30 дней подряд в год, действует для граждан 64 стран.

Азербайджан был первым государством в каспийском регионе, которое полностью отменило необходимость получения визы до приезда в страну для граждан более 15 стран. Они могут получить свои визы по приезду в Азербайджан в международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку. Услуга предоставляется государственным агентством по оказанию услуг гражданам ASAN. С другой стороны, граждане и апатриды из 95 стран, включая США, Канаду, Германию, Бразилию и Китай, могут получить электронную визу для однократного въезда в Азербайджан, предоставив необходимую информацию онлайн. Срок выдачи такой визы – три дня, а срочные электронные визы выдаются в течение трех часов.

29780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!