Консолидированная позиция каспийской пятерки может устранить излишнюю конкуренцию за рынки ЕС

Консолидированная позиция каспийской пятерки может устранить излишнюю конкуренцию за рынки ЕС

5 марта в Баку на встрече Специальной рабочей группы по вопросам Каспия речь пройдет о разработке проекта Соглашения об экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами. Как считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, "первая встреча после саммита в Астрахани заложит фундамент, который будет обсуждаться через полтора года в Астане. Сейчас началась работа по наполнению соглашений, которые будут рассматриваться президентами".

Задача перед каспийской пятеркой стоит непростая - подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. "Это труднореализуемая задача в условиях того, что какого-то прорыва по решению именно территориальных вопросов мы не видим. Поэтому на первый план выходит решение каких-то насущных проблем, в том числе вопросов безопасности, вопросов экономики", - считает Притчин.

"Буквально несколько месяцев назад начала свою работу железная дорога Иран-Туркменистан-Казахстан, которая в целом связывается в том числе и с Россией. Восточное крыло мультимодального транспортного маршрута Север-Юг фактически реализовано. Остается вопрос западного крыла, через Азербайджан, который свяжет Иран и Россию. То есть, в целом, начаты попытки решения транспортных вопросов, создания совместной инфраструктуры", - говорит эксперт.

По его словам, на руку этим проектам играют переговоры вокруг ядерной программы Ирана, и нацеленность ИРИ на развитие экономического сотрудничества со своими северными соседями: "Мы видим это по активности иранской дипломатии, поездок президента. За последний год он посетил фактически все прикаспийские страны, был и в Азербайджане был, и в Казахстане, в России. Если 80-миллионая крупная экономика Ирана развернется на север, то это придаст очень серьезный импульс для развития экономики. Вопрос в том, насколько страны региона готовы к этому развороту".

По мнению Притчина, внешние игроки стараются играть на противоречиях каспийских государств в отношении, в первую очередь, энергоресурсов: "Анонсированное Евросоюзом создание Энергетического союза подразумевает подписание меморандума о понимании вокруг Транскаспийского газопровода в этом году. Тут много вопросов по поводу того, насколько реально строительство этого газопровода. С точки зрения единства и с точки зрения решения общерегиональных проблем, это, скорее, яблоко раздора между каспийскими государствами, и их консолидированная позиция могла бы устранить излишнюю конкуренцию за рынки ЕС ".

Говоря о вопросах безопасности прикаспийских государств, Притчин упомянул сложную обстановку на афгано-туркменской границе: "760 км, практически пустынная территория с малым населением, активизация "Исламского государства" и экстремистских группировок на севере Афганистана несут очень серьезную угрозу для Туркменистана. Учитывая нейтральный статус этой республики, очень сложно обеспечить через механизмы международной кооперации безопасность южных границ Туркменистана. А через каспийский диалог возможно реальное наполнение и вовлечение прикаспийских государств в дело обеспечения безопасности региона".

 

6735 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!