Концерт к 100-летию Кара Караева сыграли в Московской консерватории

Концерт к 100-летию Кара Караева сыграли в Московской консерватории

В Большом зале Московской государственной консерватории имени Петр Ильича Чайковского прошел концерт, приуроченный к 100-летию композитора, ученого, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, академика Кара Караева. Многие годы Кара Караев был профессором Азербайджанской государственной консерватории. Его художественные и эстетические принципы сыграли огромную роль в формировании современной композиторской школы Азербайджана.

"У зрителя, у слушателя должна сложиться достаточно цельная картина о том, кто такой сам Кара Караев, и кто такой Кара Караев в контексте истории. В своей время Шостакович повлиял не только на самого Кара Караева, но и на всю азербайджанскую композиторскую традицию. На сегодняшнем концерте представлен Караев многогранный, Караев в историческом контексте", - заявил "Вестнику Кавказа" доктор искусствоведения, ведущий эксперты Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов.

Творческое наследие Кары Караева охватывает почти все музыкальные жанры. Его музыку отличают глубокая эмоциональность, темперамент, использование элементов национального фольклора. Кара Караев 33 года возглавлял Союз композиторов Азербайджана. В своем творчестве он соединил западные музыкальные традиции и колорит Востока.

О программе мемориального вечера "Вестнику Кавказа" рассказал сын маэстро, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Московской консерватории и Бакинской музыкальной академии, композитор Фарадж Караев: "Мы постарались концерт нестандартно. Исполняются сочинения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, любимого учителя Караева, исполняются сочинения самого юбиляра, и исполняются сочинения его ученика, одного из его многочисленных учеников, которых больше 70, вашего покорного слуги".

"Кара Караев - это имя, которое известно во всем мире. Это наследие, эти традиции музыкального творчества, культурного творчества передаются из поколение в поколение. Своим творчеством он покорил весь мир", - сказал "Вестнику Кавказа" журналист Олег Шоммер.

"Сегодня у нас особый день. Не так часто такое большое событие отмечается в зале Чайковского. Кара Караев, являясь в общем-то композитором азербайджанским, унаследовал великую музыку всей российской культуры. Чрезвычайно важно вернуться к тем истокам, которые его питали. Я бакинка и выросла на его музыке. Для меня особая честь быть приглашенной сегодня на это мероприятие", – сказала представитель одной из женских организаций России Лариса Скуратовская.

5850 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные