Куда россияне ездили на новогодние праздники

Куда россияне ездили на новогодние праздники

Завершились новогодние праздники. Многие россияне провели их дома, но в этом году возросло число тех, кто отдыхал на курортах. Рейтинг предпочтения туристов в эти новогодние праздники не особо отличался от каникул начала 2017 года. Как рассказала директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, лидирующим направлением остался Сочи. За ним следовали Таиланд, Арабские Эмираты, Вьетнам, Индия и Доминикана. С большим отрывом он них шли горнолыжные европейские направления - Италия, Австрия, Андорра, Франция, Швейцария.

В общей сложности, по оценке туристического бизнеса, спрос практически на всех направлениях увеличился по сравнению с прошлым годом от 15% до 30%. Причину этого аналитик АТОР увидели в том, что стоимость отдыха практически не изменилась по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. Ломидзе напомнила, что ранее каждый год на новогодние каникулы стоимость отдыха как в России, так и за рубежом традиционно увеличивалась примерно на 15-20%. Это было стандартное увеличение цены, потому что новогодние праздники - пик высокого сезона. В этом году такого роста цен не произошло. На российских курортах стоимость увеличилась в пределах инфляции, и этот рост был почти не ощутим для потребителя. Зарубежные направления в валютном выражении тоже не изменились в цене по сравнению с прошлым годом. Это и привело к росту спроса. 

Майя Ломидзе заметила, что многие туристы продлили свой отдых до 14 января, и со следующей недели стоит ожидать спецпредложений и снижения цен. 

По данным директора Ассоциации туроператоров России, в эти новогодние праздники не произошло никаких эксцессов - туристы не сидели в аэропортах, и туристические компании в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства. Хотя в Альпах еще не стихли природные катаклизмы, туристы от этого не страдают. "Паники нет, и никто не жалуется на свою горькую судьбу, будучи "замурованным" в 4-звездочной гостинице посреди альпийских гор", - заявила Ломидзе. 

4290 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные