Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии

Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии

В Москве прошла церемонии открытия седьмой сессии ежегодной конференции "Международная модель ООН" Дипломатической академии МИД России (DAIMMUN 2018). "ООН всегда была и останется организацией всех и каждого, потому что она является открытой структурой по самой своей природе. Она напрямую отвечает чаяниям конкретного человека, разумеется, в той мере, в которой он или она осознают себя членами глобального сообщества. Даже не обязательно глобального, просто гражданами своей страны", - заявил на церемонии директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов.

По его мнению, самом фактом своего существования ООН способствует формированию новой поведенческой культуры в международных отношениях, культуры, основанной на подлинной многосторонности, многоязычии, неприменении силы, на примате права, на приоритете диалога, на уважении к особенностям других культур и цивилизаций. Все это, по сути элементы мягкой силы ООН, которыми она пользуется с разной степенью эффективности. 

В тоже время Владимир Кузнецов заметил, что ООН нельзя назвать воплощением неких абстрактных идеалов или суперсущностью, к которой не допустимо относиться иначе, кроме как с почитанием и обожанием: "ООН совершенно не идеальна. На словах принципы многосторонности, коллективного начала, международной политики разделяются практически всеми странами. На деле ситуация иная. Зачастую, а к сожалению, в последнее время довольно часто мы становимся свидетелями скатывания государств к поведенческой модели, ставящей во главу угла принципы неприкрытого и вопиющего эгоизма, высокомерного и недвусмысленного пренебрежения интересами и мнениями других, сколь обоснованными и логичными они бы ни выглядели". 

Директор Информационного центра ООН в России напомнил о приближающейся годовщине смерти выдающегося российского дипломата, постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Его памяти будет посвящена специальная конференция, которая пройдет в стенах Дипломатической академии уже через неделю. "Жизненный путь Виталия Ивановича не только пример нравственного служения императиву многосторонности в международных отношениях, но и высочайший образец жизненного подвига высокопрофессионального дипломата и подлинного патриота своего отечества, на котором можно и должно учиться.

Зампред главы правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на церемонии открытия конференции заявил что с течением времени меняется сама суть международных взаимоотношений, все больший темп приобретают изменения в технологиях, в торговле, в экономиках разных стран. "Международная политика так или иначе всегда связана с финансовыми интересами. Конечно, в какие-то периоды превалируют просто политические амбиции отдельных мировых сил, держав, групп интересов. Тем не менее в значительной части эти амбиции связаны с глобальной экономикой, глобальной торговлей.  Никто не знает, что произойдет с технологиями и с адаптацией человечества, адаптацией обществ, отдельных стран, групп людей к сверхвысокой скорости изменения технологий в современном мире. Причем меняется не просто технологический ландшафт, меняется сам стиль жизни и характер развития обществ. Человек не привык к таким изменениям, человек не приспособлен к тому, чтобы менять уклад своей жизни, а значит, образ своих мыслей каждые два-три года. Если раньше смена технологий происходила сначала раз в 50 лет, потом раз в 25 лет, потом в 20 лет, теперь это всего два-три года. И абсолютно непредсказуемо, как это повлияет на жизнь общества, а значит на взаимоотношения между разными обществами", - заявил Аркадий Дворкович. 

Однако, по его словам, есть краеугольные основы политики и действия, которые не зависят от этих факторов: "Главная основа, главный фундаментальный принцип, который лежит в основе нашей политики - соблюдение норм международного права. К сожалению, многие наши партнеры так не считают, так не действуют. Но нужно смотреть на фундаментальные принципы, при этом оценивать динамику развития событий в той или иной сфере, оценивать интересы и причины, по которым эти интересы возникают у сторон того или иного либо конфликта, и исходя из этого, находить решение, формулировать новые принципы, новые нормы, которые впоследствии будут становиться фундаментом международных отношений". 

Ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов заметил, что сейчас Часы Судного дня, отсчитывающие время до ядерной катастрофы, показывают всего два деления до полуночи. Поводом для перевода стрелки условных часов вперед стали, в частности, ядерные испытания в КНДР. "В прошлом году была очень острая ситуация на Корейском полуострове. Это одна из главных причин, почему так близко подвинули стрелку. Сейчас ситуация улучшилась, к власти в Южной Корее пришло новое правительство, более либеральное. Оно взяло курс на нормализацию отношений с Северной Кореей. И сейчас на Олимпийских играх корейцы выступают одной командой. Но ситуация и в Корее, и в мире в целом остается очень напряженной. Когда ситуация напряженная, нужны дипломаты. От них зависит, будет война или не будет, удастся предотвратить конфликты или не нет. А если конфликты начались, то от них зависит задача урегулирования этих конфликтов как можно быстрее", - заявил Бажанов.

При этом он выразил мнение, что российская дипломатия очень сильная: "Дипломат должен уметь составлять документы, объективно оценивать, что происходит в мире, объективно докладывать руководству и выносить какие-то рекомендации, как руководство должно действовать в нынешнем мире. Мы делим наших дипломатов на четыре уровня. Первый уровень - знатоки, те, кто много знает. Второй уровень – аналитики, те, кто умеет анализировать факты. Третий уровень - художники, которые в состоянии рисовать картину мира в целом. Четвертый - зодчие, которые ваяют будущее. Дипломат, он должен уметь выступать в разных аудиториях. Здесь не достаточно обладать красноречием, надо знать обычаи страны, в которой выступаете, привычки, правила. Всегда надо уважать человека, с которым ведешь переговоры. Это помогает в решении задач, которые перед нами стоят". 

Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии
Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии
Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии
Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии
Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии
Мир спасут знатоки, аналитики, художники и зодчие от дипломатии

3495 просмотров






Популярные