Многогранный Шамкир

Многогранный Шамкир

Азербайджанский Шамкир не похож на другие города республики. На улицах не так шумно, и везде какой-то особенный порядок и чистота. Еще во времена царской России на этой территории поселились немцы и основали общину. Об этом здесь напоминают дома и таблички в готическом стиле. Что было основным занятием немцев на этой земле? Какие традиции сохранились с тех давних времен? Как немецкая культура сосуществует с азербайджанской? Ответы на эти вопросы нашил репортеры телекомпании МИР24.

Город Шамкир находится в 450 километрах от Баку на северо-западе Азербайджана. Еще во времена царской России на этой территории поселились немцы и основали общину. Об этом здесь напоминают дома и таблички в готическом стиле. На одной из улиц сохранилась и лютеранская церковь. Старая школа тоже построена немцами. Занятия проводят на азербайджанском, русском и немецком языках. Преподают здесь педагоги с большим стажем, окончившие эту же школу. Этим летом планируется провести полную реконструкцию здания, которому уже 130 лет.

"Русский сектор нашей школы дал очень много выдающихся личностей, известных не только в Азербайджане, но и за границами Азербайджана - в бывших странах СНГ и в дальнем зарубежье", - говорит заведующий отделом образования города Меджид Шихалинский.

Основным занятием немцев здесь было виноделие, которому они научили и местных жителей. В Шанкире много виноградников. 92-летний дедушка Юнус - последний из представителей этнического меньшинства. Мама Юнуса была немкой. Его вино знают во всем мире. 

"У меня вино не портится. С детства я наблюдал процесс - с немцами работал, вино мы делали все время. После того как они уехали, я все равно продолжил свою работу", - рассказывает дедушка Юнус.

В Шамкире развито аграрное предпринимательство. Половина всех теплиц республики находится именно в этом регионе. За счет таких парников кормится ни одна шамкирская семья. Выращиваемые в теплицах овощи, фрукты и ягоды большей частью отправляются на экспорт в Россию и другие страны. Здешние помидоры отличается отменными вкусовыми качествами и крупными размерами. 

"Наш регион славится своим благодатным климатом, прекрасной водой, которая способствует получению отменных овощей и фруктов. В нашем регионе выращивается в основном около 10 сортов помидоров - ”ралли”, ”махитос”, ”арлетта”, несколько сортов розовых помидоров - мясистых, очень вкусных помидоров", - говорит главный агроном местного тепличного хозяйства Али Гурбанов.

В здешних теплицах растут и голландские розы. Таких уникальных сооружений всего в республике два. Нежные и капризные цветы выращивают без почвы в специальных минеральных субстратах. "У нас есть сорт черно-красной розы ”ред наоми”. Эти сорта роз в основном распродаются на местном рынке, в регионе, большая часть поставляется в столицу, в Баку. Также мы имеем выход на зарубежный рынок, в частности в Грузию, в Россию", - рассказывает Али Гурбанов.

В селе Мухтарлы Шанкирского района ягоды собирают круглый год. В этом году урожай богатый, говорят фермеры. Работа у сборщиков начинается с 8 утра. У каждого своя грядка. Например, за день можно собрать до 100 кг клубники. В планах у агрономов собрать больше 2 тысяч тонн ягод. Клубнику в этом регионе собирают и выращивают урожай круглый год. Основным сортом считается этот сорт ”виктория”. На вкус он очень сладкий и цвет такой красный, он удлиненной формы. 

"Труд здесь приятный и полезный. Ягоды должны быть красными. Клубнику надо собирать правильно. Если не оставить веточку или нарвать зеленой, то, считай, трудился напрасно", - говорит сборщица клубники Гюльнара Байрамова.

В рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов в Шамкире построили крупнейший в республике Агропарк. Впервые на одной территории здесь созданы склады, холодильники, завод по переработке ягод, овощей и фруктов, и комплекс по расфасовке сельхозпродукции. Подобные предприятия продвигают продукцию под брендом ”Сделано в Азербайджане” и повышают экспортный потенциал страны. В этом году поставки плодово-овощной продукции на российский рынок планируется увеличить в разы. 

"В Агропарке наш производственный отдел разбит на несколько секторов, на несколько этапов. На данный момент мы переходим с первого этапа на второй. Первый этап подразумевает наличие холодильных камер, РГС и линий для сортировки и калибровки фруктов и овощей. Второй этап подразумевает производство собственной твердой и мягкой упаковки. И в дальнейшем третий и последующий этап будет уже непосредственно связан с термической и нетермической обработкой фруктов", - говорит руководитель производственного отдела Агропарка Фуад Искендеров.

По самым современным технологиям устроена и лаборатория Агропарка. Здесь фруктв и овощи проверяют на токсичность и соответствие качеству. "Сахарно-кислотный индекс - основной показатель при хранении плодово-овощной сельскохозяйственной продукции. Допустим, хурма. Так как мы в этом году в основном хранили 20 с лишним тонн хурмы. И основные 12 мы хранили в течение 2-4 месяцев. В основном хурму сорта ”хиякуме”", - рассказывает заведующий лабораторным отделом Юсуф Гаджиев.

После лабораторных анализов продукция проходит через специальное гидрошоковое устройство. На случай если продукт поврежден во время сортировки, расфасовки или заморозки, он не подлежит использованию. 

На территории Агропарка в этом сезоне посадили большое количество фруктовых деревьев и овощей. Если раньше сельхозпродукцию принимали из разных сел Шамкира для хранения в холодильных камерах, то в этом году на производстве будут использовать свой урожай. 

"Мы также начали работать на открытых участках. Посадили саженцы разных фруктовых деревьев - груши, вишни, черешню, а также землянику. Когда созреют плоды, в производство пустим и наши продукты. Мы намерены собирать большое количество вкусного урожая", - сказала работница Агропарка Гюльнара Гулиева.

Сегодня во всех регионах Азербайджана полным ходом идет масштабное строительство школ, больниц, детсадов, развлекательных и торговых центров, прокладывают дороги. Если 10-15 лет назад каждый подросток мечтал поскорее перебраться в город, то сейчас их число значительно сократилось. В скором времени из-за благоприятных климатических условий Шамкир превратится и в туристический центр, и столичные жители будут стремится попасть в Шамкир на отдых.

8515 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные