Молодежь России и Узбекистана развивает контакты

Молодежь России и Узбекистана развивает контакты

В Ташкенте стартовал второй Российско-узбекский молодежный форум. В рамках форума пройдут секции и круглые столы, посвященные молодежному предпринимательству, туризму, науке и технике, образованию; участники побывают Самарканде и Бухаре. Первый форум проходил в мае 2016 года.

На открытии нынешнего форума от лица студентов Российской Федерации, а в частности исторического факультета МГУ им. Ломоносова выступил студент лаборатории истории диаспор истфака Антон Лившиц, который рассказал, что в Московском университете активно практикуется взаимодействия со странами СНГ. "Исторический факультет МГУ оценивает изучение стран СНГ как приоритетное, поэтому 18 декабря 2013 года решением Ученого совета исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова был создан Научно-исследовательский Центр истории диаспор. В его задачи входит создание научно-исследовательской базы для изучения диаспор РФ и зарубежья, а также для обмена научным опытом и поддержания межгосударственных гуманитарных связей; экспертиза и анализ источников и эмпирических материалов, полевые исследования, мониторинги, публикация результатов; выявление узловых проблем развития национально-культурных объединений, взаимодействие по этим вопросам с государственными и общественными профильными структурами; сбор, систематизация и введение в научный оборот личных архивов лидеров и членов диаспор; формирование на историческом факультете собственной эмпирической источниковой базы; установление контактов и взаимодействие с диаспорами, мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений", - рассказал Антон Лившиц.

Результатом работы центра стали научно-исследовательская деятельность, экспертная работа, организация и участие в многочисленных научных конференциях, публикация научных изданий, налаживание и поддержание научных контактов со странами ближнего зарубежья, в том числе, инициативная деятельностью по организации и подписанию двусторонних договоров между истфаком МГУ и общественно-культурными организациями, научными и университетскими центрами.

Планируется, что в рамках  российско-узбекского форума будет сформировано пространство для диалога молодежи и создана площадка для взаимодействия молодежных объединений России и Узбекистана. В Самарканде планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области туризма между комитетом молодежной политики и туризма Волгограда и агентством молодежного туризма Узбекистана.

6385 просмотров






Популярные