На Западе рады узбекским реформам

На Западе рады узбекским реформам

В Узбекистане продолжатся переход от командной экономики к рыночной за счет широкого спектра реформ, пишет Emerging Europe в статье Uzbekistan’s encouraging signs. Узбекистан все еще страдает от бедности и коррупции, а в государственной торговле хлопком по-прежнему используется принудительный детский труд, несмотря на недавний президентский указ, запрещающий подобную практику.

Растущая экономика страны остро нуждается в рабочих местах, а инертные государственные предприятия Узбекистана не отвечают потребностям государств. Инвесторы боятся вкладывать средства, а предприятия экспроприированы. Многие амбициозные узбеки перебрались в соседние страны, лишив тем самым страну лучших кадров. Сохраняется также угроза исламского экстремизма среди недовольных молодых людей.

Но ситуация постепенно улучшается. Президент Шавкат Мирзиеев и его команда, ориентированная на реформы, наметили дорожную карту для ”продвижения грамотного управления, судебной реформы и верховенства закона, экономической либерализации, социального развития, открытой и конструктивной внешней политики”. Они также предприняли практические шаги для привлечения иностранных инвестиций за счет ослабления валютного контроля и перевода узбекского сома в полностью конвертируемую валюту.

Первые показатели обнадеживают. Некоторые формы частной собственности впервые за несколько десятилетий стали легальными. Несколько месяцев назад Узбекистан получил первый в своей истории кредитный рейтинг от двух из трех основных кредитных агентств и впервые выпустил еврооблигации на сумму в миллиард долларов США.

Отношения Ташкента с Вашингтоном также вступили в ”новую эру стратегического партнерства”. Во время первого визита Мирзиеева в США в 2018 году президент Дональд Трамп пообещал оказать техническую помощь Узбекистану, добивающемуся вступления во Всемирную торговую организацию и предпринимающему реформы по либерализации торгового режима в соответствии с обязательствами ВТО. США исключили Узбекистан из списка стран с наиболее низким уровнем религиозной терпимости. Государственный секретарь Майк Помпео недавно заявил, что ”Узбекистану все еще предстоит проделать большую работу, но впервые за 13 лет его больше не называют государством, вызывающим особую озабоченность”.

Пока еще слишком рано говорить о том, окажут ли эти продолжающиеся позитивные изменения длительное влияние на Узбекистан, но первые результаты представляют собой обнадеживающие признаки для будущего страны.

5905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!