"Национальная неприязнь порождена отсутствием духовной культуры"

"Национальная неприязнь порождена отсутствием духовной культуры"

Проблему обострения межнациональных отношений сегодня в России пытаются решить по-разному: в школах и вузах устраивают Дни толерантности, для чиновников проводят курсы межэтнической гармонизации… Быстрого эффекта нет, но люди культурные надеются, что он все-таки будет. Своим видением перспектив нормализации межнациональных отношений с "Вестником Кавказа" поделился депутат Госдумы, народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон.

"Наши друзья из республик Кавказа и Закавказья искренне любят россиян и великую Россию, поэтому нам нужно делать все необходимое для того, чтобы на деле, а не на словах пропагандировать и подтверждать нашу искреннюю дружбу и помогать друг другу. Случилась беда - мы должны быть рядом. Случился конфликт - мы должны быть рядом. Мы должны быть всегда рядом, как братья", - считает Кобзон.

"Когда случился конфликт в "Норд-Осте", - вспоминает Козон, лично выводивший детей из захваченного террористами здания, - несмотря на то, что боевики были представителями Северного Кавказа, среди тысячной толпы, которая окружала театральный центр, не было национальной ненависти. Было только человеческое сочувствие к заложникам. И не было ни до, ни после слов: "Ах, да вот они чеченцы!". Не было этого. И не должно быть".

По мнению Кобзона, "наша великая Россия, добрая, добродушная, терпеливая матушка-Россия раскрывает объятия всем народам. Мы не должны никогда допускать национальной неприязни, которая идет из-за отсутствия духовной культуры. И террористические акты, и межнациональные конфликты происходят из-за отсутствия духовной культуры. Толерантность отсутствует в обществе потому, что отсутствует культура. Мы должны бороться за духовное состояние общества, которое не позволяет народу проявлять вот эти низменные чувства".

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы возродить духовную культуру на пространстве СНГ и России, Кобзон сказал: "Я являюсь сопредседателем Форума духовной культуры, который уже дважды проводился в Астане, в Казахстане. На что я обратил внимание? Там 24 часа в сутки национальные телеканалы рассказывают о достоинствах национальной культуры, о толерантности. Казахстан - многонациональная страна. Президент Назарбаев постоянно уделяет этому внимание. И пресса национальная, и телевидение постоянно говорят и призывают народу разных национальностей уважать и любить друг друга. И мы должны это делать. Нельзя ждать конфликтных ситуаций, которые приводят к кровопролитию. Это самое страшное, что может быть - когда народы начинают ненавидеть друг друга, когда народы начинают проявлять ненависть, вплоть до кровавых побоищ".

По мнению Кобзона, "нужно вводить в школах образовательный процесс в этой сфере. Нужно рассказывать детям, что существуют разные конфессии. Пусть месяц рассказывают о православии, затем месяц - об исламе, следующий месяц – об иудаизме, следующий – о буддизме. Причем нужно, чтобы профессионалы рассказывали - священник, муфтий, раввин, лама. Чтобы дети знали, что существуют разные народы, что не существует малых и больших народов, существуют малочисленные народы, и они имеют право на свое национальное достояние, на свою гордость. Мы должны рассказывать детям, что в нашей стране есть люди разных национальностей, которые чтут свои традиции, религию, которые с уважением относятся к своей истории, своему прошлому. Я, например, об этом рассказываю своим внукам - у меня их семь. Как-то они меня спросили: "Дедушка, а почему ты не ходишь в храм?". Я ответил, что я некрещеный человек, поэтому я не хожу ни в храм, ни в синагогу, но я с уважением отношусь к религии. Причем я избран депутатом от буддийского округа, и когда я приезжаю туда, посещаю и православный храм, и буддийский храм, показываю, что отношусь с уважением к людям, исповедующим разные религии. Нужно с детства воспитывать духовную культуру в нашем обществе".

8985 просмотров






Популярные