Нефтяные цены повышаются на фоне ожиданий снижения запасов американской нефти

Цены на нефть поднялись 4 января из-за ожиданий падения запасов американской нефти. Кроме того, есть признаки, что производители нефти будут придерживаться согласованного сокращения производства, которое вступило в силу на этой неделе. Фючерсы на нефть марки Brent выросли на 10 центов до $55,57 за баррель. Нефтяные контракты достигли 18-месячного максимума на предыдущей сессии, но сильный доллар свел на нет большую часть этих достижений.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate торговались на уровне $ 52,42 за баррель, поднявшись на 9 центов. «Позитивные тренды на рынке промышленных металлов сегодня утром, а также ожидания того, что американские запасы сырой нефти снизятся способствуют незначительному приросту цены на нефть марки Brent», - сказал Бьярне Шильдроп, главный аналитик товарных рынков из SEB Markets в Осло.

По словам экспертов, опрошенных Reuters, еженедельная статистика по запасам нефти США, которая будет опубликована 5 января, как ожидается, покажет снижение на 1,7 миллионов баррелей.

Член ОПЕК  Кувейт также поднял ожидания по поводу того, что производители будут соблюдать условия соглашения по сокращению избыточного предложения после того, как кувейтская государственная нефтедобывающая компания заявила 4 января, что сократит производство в первом квартале.

Члены ОПЕК в ноябре договорились о первом с 2008 года сокращении добычи с целью стабилизировать цены на нефть. В рамках сделки, Кувейт должен сократить производство на 131 тысячу баррелей в сутки.

Заседание комитета ОПЕК, призванного следить за соблюдением соглашения, запланировано в Вене на 21-22 января.

«Цены, вероятно, останутся неустойчивыми, пока не будет доказательств того, что квоты соблюдаются», - пишут аналитики Cenkos Securities.

Кроме того,  трейдеры ожидают, что на фоне стабилизации рынка главный экспортер нефти Саудовская Аравия поднимет официальную цену на свои нефтяные продажи в Азию в феврале.

3805 просмотров

Популярные