Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинских СМИ 15-21 марта

Обзор грузинских СМИ 15-21 марта

Саакашвили ушел с поста главы ЕНД

Бывший президент Михаил Саакашвили подал в отставку с поста председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), призвав своих сторонников избрать главой политического объединения Григола Вашадзе, который был кандидатом от объединенной оппозиции на прошлогодних президентских выборах. По словам Саакашвили, речь идет о необходимости перемен в партии, а он сам не может въехать в страну, что является сдерживающим фактором в его партийной деятельности.

Саакашвили заявил, что последние президентские выборы показали потенциал Вашадзе. Однако Саакашвили заявляет, что, несмотря на его личную поддержку, новый лидер должен быть избран всеобщим голосованием. Аналитики заявляют, что это хорошо продуманный пиар-ход для привлечения новых избирателей к выборам 2020 года и увеличения их числа. Эти люди не приемлют Саакашвили, но поддерживают смену правительства и прихода оппозиции к власти. Это позволит им голосовать за ЕНД на парламентских выборах, однако Саакашвили уйдет лишь формально, на деле же он будет стоять за спиной Вашадзе, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что если Саакашвили смог бы оставаться в стороне от партии и политики в течение года, то это сильно ослабит шансы правящей партии "Грузинская мечта", так это не позволит ей использовать фактор борьбы с экс-президентом Грузии. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами издания подчеркнул, что уход с поста председателя партии — показательная акция. По его мнению, это хорошо спланированной пиар-ход, который необходим партии в свете выборов 2020 года. Основная цель партии привлечь избирателей, для которых принципиально неприемлема фигура Саакашвили.

Дзабирадзе считает, что Саакашвили формально будет управленцем, а Вашадзе выполнит все его наставления. Однако аналитик говорит, что если Саакашвили уйдет из партии на год, он не сможет сдержаться и все равно будет политически активным. Эксперт ожидает также, что ЕНД попытается провести парламентские выборы так, чтобы "Грузинская мечта" не смогла использовать отрицательный фактор Саакашвили. Тем не менее велика вероятность того, что сам экс-президент даст им эту возможность снова.

"Это вполне нормальный пиар-ход, необходимость которого существовала уже давно. Однако все мы знаем, что Саакашвили все еще формальный правитель и им останется. Теперь у нас будут два формальных лидера, один в лице Саакашвили, который руководит партией, другой — Иванишвили, который правит страной. Ход Саакашвили позволит привлечь электорат. Национальное движение к 2020 году будут работать над привлечением на свою сторону 15 % неопределившихся избирателей. Однако Саакашвили со своей стороны будет работать на тех избирателей, которые беспрекословно исполняют все его слова. Я не думаю, что Саакашвили будет молчать целый год и воздержится от политической деятельности. С другой стороны, "Грузинская мечта" попытается использовать этот фактор, но ЕНД, судя по всему, собирается отобрать этот фактор у правящей партии. Давайте посмотрим на тот факт, что обе стороны начали вносить большие изменения", - заключил Дзабирадзе.

Порт Анкалия строят под подлодки НАТО?

На минувшей неделе внимание СМИ было приковано к строительству глубоководного порта в Анаклия. Основатель "Института грузинской политики" Корнелий Какачия в беседе с корреспондентами "Резонанси" заявил, что этот объект может стать весомым аргументом для Грузии в плане обеспечения ее обороноспособности и стратегической значимости. Похожее мнение высказал и эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая, увязавший строительство порта с визитом в Грузию представителя Госдепартамента США Курта Уолкера. Оба эксперта не исключают, что порт сможет принимать даже американские подводные лодки. При этом глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили заявила, что реализация проекта назначенные сроки невозможна. По ее словам, "Консорциум развития Анаклия"не выполнил взятые на себя обязательства. В связи с этим международные доноры предъявили государству новые требования. По мнению Цкитишвили, даже первая стадия реализации проекта, назначенная на 20 ноября, не будет осуществлена вовремя. Оппозиционные депутаты обвинили в срыве сроков строительства правительство и правящую партию. В частности, об этом заявил член ЕНД Роман Гоциридзе. "Вы что, в состоянии построить за оставшиеся полтора года автомобильную и железную дороги до порта, не говоря о других обязательствах? И главный вопрос – даже если вы сможете в будущем привлечь другого инвестора, он что, предложит вам более льготные условия?", - посетовал депутат. При этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подчеркнул, что идея строительства порта Анаклиа принадлежит "Грузинской мечте", проект является частью общей стратегии экономического развития страны.

"Грузинская мечта" ждет перемен

С приближением парламентских выборов 2020 года ускорится обновление правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. По его словам, этот процесс уже начался, он откроет путь в партию успешным людям с новыми взглядами. "Это касается не только молодых, это касается людей всех возрастов и с любым опытом, у которых есть соответствующая мотивация. Чем ближе будут выборы 2020 года, тем активнее станет этот процесс", - подчеркнул Талаквадзе. Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал это заявление в интервью "Резонанси", отметив, что правящая партия стремится при помощи перемен изменить отношение общества к себе. "Сегодня обществу нужны не новые лица, а новые идеи, за которыми пойдет общество", - подчеркнул эксперт.

13580 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!