Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинских СМИ 17-23 мая

Обзор грузинских СМИ 17-23 мая

Политические герои уходят в прошлое

В минувшее воскресенье в Грузии состоялись выборы представителей местной власти и одного депутата парламента. На подавляющем большинстве избирательных участков победу одержали представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Центризбирком и ряд неправительственных организаций заявили, что голосование и процесс подсчета голосов прошли без значительных нарушений, однако некоторые оппозиционеры назвали выборы сфальсифицированными и объявили готовность к акциям протеста. Газета "" отмечает, что жалоб в общей сложности было зафиксировано 30. Кандидаты от правящей партии победили в четырех округах. Больше всего СМИ уделяли внимание борьбе, развернувшейся в Зугдиди, где за кресло мэра боролись кандидат от объединенной оппозиции, жена бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс и ее конкурент от "Грузинской мечты" Гега Шенгелия. При этом Шенгелия получил около 54,2% голосов, а Руловс – 42,8%.

Газета "Ахали таоба" пишет, что обе партии сильно нагнетали атмосферу. "Грузинская мечта" – поскольку не придумала иного способа завоевать избирателей, а ЕНД – от безысходности. При этом еще до того, как ЦИК завершила подсчет голосов, Руловс заявила, что намерена "расширить борьбу с обнаженным мечом". Это заявление жены сразу поддержал Саакашвили. По словам Руловс, волна протеста должна начаться с Зугдиди, распространиться по всей стране и завершиться у дома основателя "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили. Однако эти слова стали неприятным сюрпризом для председателя политического совета ЕНД Ники Мелия, который подчеркнул, что заявление Руловс не было согласовано с партией. Позднее он снова выступил, но уже с примирительными высказываниями, смысл которых сводился к тому, что оппозиция, несмотря на имеющиеся разногласия, остается единой.

СМИ по-разному отреагировали на этот скандал. Газета "Ахали таоба" высказала предположение, что к словам Руловс не стоит относиться серьезно, так как сама ее избирательная кампания в Зугдиди была предпринята исключительно ради супруга. Иной точки зрения придерживается "Асавал-Дасавали". Издание подчеркивает, что Руловс действовала как самостоятельная фигура, которая, при этом, разделяет позицию Саакашвили. "Я вышла замуж за Грузию, а не за Мишу!", - заявила Сандра Руловс корреспондентам издания. "Квирис палитра" обратила внимание на то, что в последнее время в стране наблюдается парадоксальная тенденция, когда избиратели предпочитают отдавать свои голоса в поддержку малоизвестных кандидатов. Так произошло и на этот раз: победу в Зугдиди одержал никому не известный за пределами региона Георгий Шенгелия, а не жена  экс-президента Грузии. Издание называет это "концом политической эпохи героев".

Саакашвили тянет оппозицию на дно?

Поражение оппозиции стало результатом неумения анализировать собственные ошибки, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что агрессивные заявления Саакашвили и попытка сделать ставку исключительно на победу в Зугдиди привели оппозиционеров к закономерному поражению. Экс-президенту очень хотелось накалить ситуацию, и именно этим желанием и воспользовалась правящая партия. Угроза победы Саакашвили в конечном итоге сплотила избирателей вокруг "Грузинской мечты".

"Квирис палитра" идет в оценках еще дальше, отмечая, что не получившие воплощения призывы еще сильнее подорвали авторитет партии, подталкивая ее к маргинализации. Издание продолжает, что и сами оппозиционеры прекрасно понимают это, из-за чего в партии обозначился настоящий раскол. И заявление Ники Мелия о том, что оппозиция едина, лишь доказывают, что раскол этот гораздо сильнее, чем пытаются показать лидеры ЕНД. Все больше членов партии были бы рады освободиться от "фактора Саакашвили".  Газета "Ахали таоба" развивает эту мысль, отмечая, что во многом проблемы как оппозиции, так и "Грузинской мечты" сводятся к проблемам их лидеров. Между партией и ее лидером можно поставить знак равенства, так как в стране "все еще нет партий, а есть кланы, борющиеся за власть", заключает издание.

8095 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!