Обзор грузинских СМИ 21-27 декабря 2018

Обзор грузинских СМИ 21-27 декабря 2018

Зурабишвили официально стала президентом

Грузинские СМИ на минувшей неделе продолжили обсуждать инаугурацию Саломе Зурабишвили. В целом, церемония, по мнению СМИ, прошла успешно и достойно, несмотря на акцию протеста объединенной оппозиции. Газета "Квирис палитра" приводит слова политолога Мамуки Арешидзе, который отмечает, что за церемонией следили разные политические силы, однако в целом мероприятие прошло достойно. Кроме того, инаугурационная речь Зурабишвили была многосторонней, дипломатичной и солидной. Издание также обратило внимание на то, что впервые в истории современной Грузии в церемонии принял участие предшественник нового президента. Георгий Маргвелашвили передал свои полномочия в ходе нормального политического процесса.

Убийство Гамсахурдия продолжат расследовать

СМИ также уделили внимание судьбе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, так как 31 декабря исполняется 25 лет с момента его гибели. Кроме того, в этот день за давностью лет должно было прекратиться расследование уголовного дела об его убийстве. В этой связи сыновья Гамсахурдия - Константин и Цотне начали голодовку в Главной прокуратуре Грузии. Они потребовали, чтобы следствие было продолжено, а в закон внесены соответствующие изменения. По их мнению, уголовные дела об убийстве высших должностных лиц не должны иметь срока давности, пишет "Ахали таоба". Из-за длительной голодовки у Константина начались проблемы со здоровьем, после чего он был госпитализирован. На стороне сыновей первого президента выступила Саломе Зурабишвили, призвавшая парламент внести соответствующие поправки в законодательство. Для расследования уголовного дела будет организована особая следственная группа, которую возглавит главный прокурор страны Шалва Тадумадзе. Лишь после получения гарантий от надзорного ведомства Константин и Цотне Гамсахурдия прекратили голодовку. При этом медлительность правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в расследовании уголовного дела на страницах упомянутой газеты раскритиковал бывший депутат парламента Губаз Саникидзе, а академик Элибар Джавелидзе в интервью "Асавал-Дасавали" назвал позором то, что для продолжения расследования сыновьям первого президента пришлось прибегнуть к голодовке.

Оппозиция не откажется от борьбы

Радикальная оппозиция не отказалась от попыток борьбы с властью даже после официальной инаугурации нового президента. Ситуацию нагнетает арест бывшего члена парламента от партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Давида Киркитадзе. Сторонники позиции выражают недовольство строгой мерой пресечения бывшего парламентария. Власти, в свою очередь, подчеркивают, что в 2015 году Киркитадзе уже однажды нарушил залоговые обязательства. В этой связи газета "Резонанси" отмечает, что, по мнению ряда аналитиков, ЕНД требуется постоянный политический драйв, чтобы не растерять избирателей.

Иное мнение на этот счет высказал политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами "Ахали таоба". По его словам, 800 тыс голосов, отданных за оппозиционного кандидата Григола Вашадзе на выборах – цифра раздутая, а громкие протестные акции и попытки сорвать инаугурацию работают против ЕНД. А политолог Робин Шепард в интервью изданию "Сакартвелос республика" подчеркнул, что у грузинской оппозиции на сегодняшний день уже нет шансов, так как мировое сообщество признало Зурабишвили легитимным президентом.

Иванишвили станет премьером?

В наступающем году Бидзине Иванишвили следует вернуться на пост главы правительства Грузии, заявил политолог Гия Хухашвили газете "Квирис палитра". По его словам, возвращение Иванишвили в политику в этом году сыграло важную роль в восстановлении дисциплины внутри "Грузинской мечты". Это позволило сбалансировать партию и одержать победу на выборах Зурабишвили, однако дальнейших шагов Иванишвили не предпринял. Издание продолжает, что президентские выборы открыли ему глаза на ряд проблем. В частности, Иванишвили необходимо провести парламентские выборы по пропорциональной избирательной системе, чтобы лишить оппозицию одного из главных козырей. "Что же касается кулуарной информации по поводу назначения на премьерский пост Георгия Гахария (глава МВД Грузии – прим ред), я не хочу сплетничать, но повторюсь: для того чтобы восстановить институциональный порядок, правильно будет сделать премьером Иванишвили. Каким бы сильным ни был Гахария, он никогда не станет сильнее Иванишвили, не сможет подняться выше него. Следовательно, власть не получит ту эффективность, которая необходима для искоренения проблем", - заключил политолог.

7560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!