Обзор грузинских СМИ 23-29 ноября

Обзор грузинских СМИ 23-29 ноября

Выборы президента превратились в борьбу Иванишвили с Саакашвили

Главной темой, обсуждаемой в СМИ на минувшей неделе, стал второй тур президентских выборов, состоявшийся 28 октября. Эксперты и аналитики рассматривали борьбу Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе под различными углами – от оценки вероятных результатов до реакции международного сообщества на победу одного из кандидатов. При этом обильной критике подвергалась как Зурабишвили, так и Вашадзе. Более того, чаще всего предпочтения отдавались не в пользу лучшего из кандидатов, а в пользу наименее худшего. В частности, лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава в интервью газете "Ахали таоба" отметил, и "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" (ЕНД) полностью сорвали с себя маски. По его словам, обе партии лишь препятствуют развитию демократии и государственности в Грузии. Он также допустил, что обе политические силы готовы после выборов призвать избирателей к уличным манифестациям и беспорядкам. По его словам, обе партии будут рассматривать любой результат, кроме победы, как фальсификацию.

При этом издание, как и многие СМИ, полностью отождествляет Зурабишвили с "Грузинской мечтой". Поэтому основная критика также обрушивается в основном на правящую партию. В частности, издание отмечает, что правящая партия через банк "Карту" управляет страной как коммерческой компанией, ориентированной на получение прибыли. Народный защитник Нино Ломджария в беседе с корреспондентами издания заявил, что инициатива властей по погашению банковских долгов населения заслуживает тщательного изучения, поскольку может быть истолкована как косвенный подкуп избирателей. А председатель фракции ЕНД экономист Роман Гоциридзе подчеркнул, что в данной инициативе больше политического пиара, чем экономической необходимости.

Газета "Асавал дасавали" обрушилась с критикой на ЕНД и Григола Вашадзе. При этом издание отмечает, что общественность предъявит спрос и "Грузинской мечте" за невыполненные предвыборные обещания.

Более сдержанную, но тоже критическую позицию в отношении правящей партии заняла газета "Резонанси", корреспонденты которой взяли интервью у Бидзины Иванишвили. В качестве главной претензии лидеру "Грузинской мечты" высказывалось стремление решать все проблемы в стране путем кадровых перестановок. Кроме того, не утратила актуальности и история с переходом на сторону оппозиции руководителя Хулойской районной организации "Грузинской мечты". "Мы еще увидим смену цветов у региональных представителей власти и мажоритарных депутатов", - пишет "Резонанси".

Однако главные споры на страницах газет развернулись относительно будущего Грузии после победы одного из кандидатов. Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами издания "Квирис палитра" обратил внимание на радикализацию политических процессов. Склоняясь к мысли, что правящая партия в лице поддерживаемой ею Саломе Зурабишвили все-таки одержит победу, эксперт, тем не менее, предупреждает власть, что лучше ей эти выборы проиграть, чем фальсифицировать. Кроме того, издание также осуждает попытку внушить идею, будто армия находится на стороне ЕНД. В этом ключе обе партии использовали в своих предвыборных целях фактор боевика Ахмеда Чатаева, ликвидированного ровно год назад в Панкисском ущелье. В этой связи политолог Мамука Арешидзе в интервью "Ахали таоба" заявил, что ликвидация боевика положительно повлияла на имидж власти. Кроме того, это успех был отмечен Госдепартаментом США, который считает Грузию надежным партнером в сфере безопасности.

Местия вошла в топ 18 лучших туристических направлений

Британская редакция французского журнала ELLE внесла Местию в топ 18 лучших туристических направлений в 2019 году. В публикации отмечается, что британские эксперты в сфере туризма считают Грузию одной из самых привлекательных стран, передает Общественный вещатель. "Вам надоела Европа и Азия? Посетите Грузию", - пишет ELLE. В публикации говорится, что в путешествии по Сванетии туристы должны посетить этнографический музей, а активным гостям рекомендуется подняться на ледник Халда и увидеть озера вблизи горы Ушба. "Гурманам непременно нужно попробовать сванскую кухню, в том числе кубдари и ташмиджаби", - отмечается в статье. Эксперты журнала советуют туристам посетить Грузию в мае, июне или осенью, особенно если туристический маршрут пролегает через Кахетинский регион.

Грузинские гиды стали экспертами в вопросах виноделия и кулинарии

В Грузии более 100 гидов прошли переподготовку по курсу "Вино и кулинария" по инициативе Минэкономики. Как сообщает Национальная администрация туризма Грузии, главной целью обучения является улучшение качества обслуживания туристов. Курс обучения состоял из следующих тематик: история вина и лозы, современные тенденции в грузинской кулинарии и прозрачная кухня, ароматы вина и дегустация, винный туризм и его перспективы в Грузии. "Национальная администрация туризма продолжает активное сотрудничество с частным сектором, в том числе, и с гидами. Одной из форм этого сотрудничества являются бесплатные тренинги для представителей частного сектора. Состоялся специальный тренинг для гидов в направлении вина и кулинарии, и на этом тренинге присутствовали более ста человек", - заявил глава администрации туризма Гоча Чоговадзе. Он отметил, что Национальная администрация туризма Грузии перманентно проводит тренинги для гидов с целью повышения их квалификации.  В прошлом году переподготовку прошли больше 1,3 тыс человек, трудоустроенных в сфере туризма, пишет newsgeorgia.ge.

7120 просмотров






Популярные