Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинских СМИ 24-30 мая

Обзор грузинских СМИ 24-30 мая

Саакашвили вернулся на Украину

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский вернул украинское гражданство бывшему президенту Грузии, экс-главе Одесской области Михаилу Саакашвили. Саакашвили вернулся в страну и поблагодарил Зеленского, отметив, что будет оказывать подружку новому украинскому лидеру. При этом он подчеркнул, что его возвращение на Украину не означает того, что он забыл о Грузии, пишет газета "Резонанси" в статье რისთვის ბრუნდება სააკაშვილი კიევში და რა ჩანაფიქრი აქვს.  Издание отмечает, что в Грузии известие о возвращении Саакашвили на Украину встретили по-разному. Депутаты парламента от "Единого национального движения" (ЕНД) полагают, что Зеленский восстановил справедливость.

При этом парламентарии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" либо выразили явно недовольство этим шагом, либо воздержались от оценок. Депутат от правящей партии Заза Папуашвили в беседе с корреспондентами газеты заявил, что возвращение гражданства человеку, объявленному в собственной стране преступником, — явно .недружественный шаг. "Когда ты знаешь, что этот человек в своей стране объявлен преступником, в свою страну приехать не может, а ты в это время даешь ему гражданство, нас ты этим ничего не лишаешь, но на дружбу это как-то не похоже. Наверное, это отразится и на наших отношениях", - отметил парламентарий. При этом сам Саакашвили заявил, что олигарх Петр Порошенко лишился президентского кресла и власти на Украине. По словам экс-президента, то же самое ожидает и основателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили. "У нас, в нашей стране, говорить об этом человеке (Саакашвили), думаю, уже устали. Посмотрим, как будет действовать этот новоизбранный президент (Зеленский) на благо своей страны. Дай Бог, чтобы все было мирно, у нас же от его гражданства ничего не убудет", - приводит издание заключительные слова Папуашвили.

Грузию ожидает подорожание мяса

В Грузии может подорожать замороженное мясо и мясопродукты, сообщает "Резонанси". Издание отмечает, что подорожание плохо отразится на процессе реализации. Единственным выходом из положения бизнесмены считают либерализацию налогов и призывают правительство сократить тарифы. "Мы оказались в сложном положении. Постоянно дорожает мясо. Во время каждой закупки мы платим разную цену. Налицо постоянно возрастающая тенденция. Цена уже достигла $2,6 тыс за одну тонну, а еще недавно можно было купить за $1,6 тыс", -посетовал директор одной из тбилисских компаний по импорту и дистрибуции мясопродуктов "Ду" Давид Гогичаишвили. По словам специалиста сферы продуктов питания Лии Кварацхелия, в Грузии большой спрос на замороженное мясо. В ресторанах в основном используют именно такое мясо, так как оно обходится дешевле свежего.  Население Грузии в год потребляет 55 тыс т мяса, из них больше половины является низкокачественным, импортированным мясом, заключает издание "Резонанси".

Граждане Грузии разочаровались во власти?

Газета "Резонанси" пишет, что обещания правительства обесцениваются также быстро, как лари. С низким курсом нацвалюты издание связывает удорожание медицинского обслуживания и рост цен на продукты питания. При этом Минфин сообщает о том, что инфляции в стране практически нет. Все это вызывает массу споров в обществе и СМИ. "У нас в политике авторитет лидера устанавливается не по тому, кто лучше, а по тому, кто меньше портит", - заявил Гия Хухашвили корреспондентами газеты "Алиа". Издание отмечает, что отчасти именно этим объясняется относительно низкий показатель негативного рейтинга Михаила Саакашвили, который в данный момент не находится у власти в стране. Газета "Резонанси" в этой связи приводит рейтинг исследования NDI, согласно которому 37% опрошенных заявили, что их интересы не выражает ни одна партия.

9780 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!