Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинских СМИ 29 апреля – 4 марта 

Обзор грузинских СМИ 29 апреля – 4 марта 

Безвизовый режим может оказаться под угрозой

Страны Евросоюза могут потребовать приостановки действия безвизового режима Грузии с ЕС, пишет газета "Резонанси". Как отмечает издание, беспокойство относительно будущего безвизового режима выразила председатель парламентского комитета по интеграции с ЕС Тамар Хулордава. Парламентарий напомнила, что решение о введении безвизового режима принималось так долго именно из-за разработки механизмов его прекращения в случае необходимости. 

"Евросоюз разработал общий механизм для всех стран, и этот механизм введен не только для Грузии, но и для всех стран, с которыми у ЕС безвизовое сообщение. Механизм приостановки означает, что если будут налицо заранее определенные условия, страна-член ЕС или комиссия имеет право срочно потребовать прекращения режима свободного сообщения", - цитирует издание парламентария.  Газета отмечает, что в 2018 году на 200% выросло число граждан, направлявшихся в страны ЕС, но получивших отказ на границе и вернувшихся обратно. Кроме того, резко возросло число соискателей убежища из Грузии. Как сообщил корреспондентам газеты менеджер программ евроинтеграции фонда "Открытое общество - Грузия" Вано Чхиквадзе, для решения этих проблем и приостановки процессов миграции власти должны побеспокоиться о создании рабочих мест и улучшении социально-экономического положения населения. Кроме того, не меньшее значение имеет и проведение соответствующей информационной кампании, объясняющей гражданам последствия нарушения безвизового режима.  Чхиквадзе подчеркнул, что подавляющее большинство тех, кто ищет политического убежища, ищет хороших зарплат и высокого уровня жизни, заключает издание.

Таксисты против стандартизации

На минувшей неделе тбилисские таксисты устроили забастовку, выражая недовольства изменениями, которые мэр грузинской столицы Каха Каладзе проводит в отрасли. Председатель ассоциации "Транспорт и дороги" Давид Месхишвили в интервью "Резонанси" отметил, что необходимость перекрашивать автомобили в белый цвет – далеко не главное условие качественного обслуживания и безопасности. По его словам, новые регуляции вводятся лишь для того, чтобы крупные компании могли быстро захватить весь рынок. Ключевая проблема заключается в том, что водителям, которые будут вынуждены прекратить деятельность из-за непосильных требований, никто альтернативы не предлагает. При этом частный извоз является сегодня в стране сферой массовой самозанятости населения, которая позволяет выживать сотням семей, пишет газета.

Иванишвили теряет доверие избирателей

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" начала предвыборную кампанию к промежуточным выборам в органы местного самоуправления, которые назначены на 19 мая. В рамках этого председатель правящей партии Бидзина Иванишвили побывал в селе Дзвели Хибула в Сванетии, где пообещал местному населению провести газификацию, а также отремонтировать систему водоснабжения, построить церковь, детсад и музей первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, пишет "Резонанси". Политолог Гия Хухашвили выразил сомнение в том, что участие Иванишвили в кампании в очередной раз позволит "Грузинской мечте" победить в выборах. "Иванишвили понимает, что сложнее всего ему будет победить в Самегрело, и пытается получить очки за счет дела о гибели Звиада Гамсахурдия. Это не лучший шаг, поскольку его он должен был согласовать с семьей Гамсахурдиа. Иванишвили также пытается внести во все материальный компонент, делает, что может. К сожалению, то большое доверие, о котором он нам говорил, в обществе больше не наблюдается, мыльный пузырь лопнул", - подчеркнул эксперт. Он также не исключил поражения правящей партии на парламентских выборах 2020 года. "Если "Грузинская мечта" сегодня проиграет выборы, этого будет достаточно для потери избирателей, которые сейчас относятся к этой силе нейтрально. Поездка Иванишвили в Хибула указывает на то, что он и сам это понимает. Зугдиди для его партии – самый "сложный" регион, налаживать ситуацию он начнет именно отсюда", - заключил он.

12180 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!