Обзор грузинских СМИ 7 – 13 февраля

Обзор грузинских СМИ 7 – 13 февраля

В Тбилиси напали на националистку Додо Гугешашвили

Резонансным событием минувшей недели стало произошедшее в Тбилиси нападение на националистку, полковника в отставке Додо Гугешашвили. В момент преступления женщина и ее сын находились в своей квартире в Тбилиси. Додо в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, ее 33-летний сын Нодар скончался на месте. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное убийство" и "попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах". Гугешашвили является ветераном абхазской войны 1992-1993 годов. Она входила в националистическое формирование "Мхедриони". Кроме того, по некоторым данным, в 2014 году она воевала на Донбассе в рядах добровольцев на стороне украинских войск. При этом в полиции сообщили, что убийца, скорее всего, был знаком с семьей потерпевших.

По словам начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью центрального департамента криминальной полиции Мамуки Челидзе, на основании анализа можно сказать, что лицо было знакомо с семьей и ранения, предположительно нанесены из огнестрельного оружия. В качестве мотива нападения называется конфликт, который произошел между Нодаром Гугешашвили и неизвестным молодым человеком, пишет газета "Резонанси" в статье გუგეშაშვილებზე თავდასხმამდე კორპუსსა და მიმდებარე ტერიტორიაზე შუქი ჩაქრა. Друг семьи Давид Мухигули заявил, что в квартиру к Гугешашвили было невозможно войти незнакомцу, поэтому убийца был знаком с их семьей. По некоторым версиям, конфликт, который мог послужить поводом для нападения на Гугешашвили, произошел несколько лет назад, недалеко от Тбилисского моря. Нодар Гугешашвили поссорился с неким молодым человеком из-за девушки. В конфликте принимали участие и другие люди – друзья Гугешашвили. Спустя некоторое время человек, с которым у Нодара произошла ссора, был арестован по обвинениям, не связанным с упомянутым конфликтом. После освобождения из заключения, он решил отомстить Гугешашвили. Официально в МВД Грузии не подтверждают этих сведений, объясняя это тем, что не могут разглашать подробностей до завершения следствия. При этом сообщается, что предполагаемый преступник уже идентифицирован. По одной из версий, ему удалось покинуть страну. Позднее было также установлено, что сам нападавший получил огнестрельное ранение, так как криминалисты нашли кровавые следы во дворе дома, продолжает газета.

Сама Додо Гугешашвили, доставленная с огнестрельным ранением в область груди в Национальный медицинский центр имени Гудушаури, остается в отделении. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Следователи допросят ее, как только врачи дадут соответствующее разрешение. 
Уголовное дело возбуждено по статьям "умышленное убийство" и "попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах", что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

В Германии требуют отменить безвизовый режим с Грузией

Правительство немецкой федеральной земли Северного Рейн-Вестфалии планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС. Недовольство регионального правительства вызвано возросшим количество грузин, просящих убежище в Германии. Особо остро проблема стоит в доме для беженцев, расположенном в немецком городе Эрлингхаузен. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в этой связи заявила, что на данный момент безвизовым режимом воспользовались более 170 тыс грузинских граждан. По информации Европейского бюро по оказанию поддержки соискателям убежища (EASO), количество заявок от граждан Грузии на получение убежища в Европе в 2017 году увеличилось на 35%, пишет "Резонанси" в статье გერმანიის ერთი რეგიონი ვიზალიბერალიზაციის შეჩერებას ითხოვს - არის თუ არა საფრთხე?! Безвизовый режим со странами Евросоюза был введен с 28 марта. В соглашении подчеркивалось, что речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес друзей-родственников, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.

Стали известны самые густонаселенные районы Тбилиси

Национальная служба статистики "Сакстат" ("Грузстат") опубликовала сведения о самых густонаселенных районах Тбилиси. В частности, в Дидубийском районе на 1 кв км проживают более 8,5 тыс. человек, что делает его самым густонаселенным районом грузинской столицы. На втором месте по густонаселенности расположился столичный район Исани. Там на кв км проживают около 7,4 тыс. человек. Третье место занимает Чугуретский район с 4,5 тыс. человек. Далее следует Надзаладевский район – около 3,7 тыс человек на кв км. За Надзалаведским районом следует Глданский, где проживают более 3,4 тыс жителей Тбилиси. За Глданским районом идет Вакийский – более 1,8 тыс человек на кв км. Следом за ним - Сабурталиский – также около 1,8 тыс человек на кв км. В Самгорском районе грузинской столицы на один кв км приходится около 1,4 тыс. человек. Далее следует Крцанисский район с  1,3 тыс. человек. Замыкает рейтинг Мтацминдский район, ставший самым малонаселенным в грузинской столице. Здесь на 1 кв км проживают более 650 человек,  пишет "Sputnik Грузия".

Грузинские граждане будут больше тратить на лечение

Расходы граждан на здравоохранение, существенно возросшие в прошлом году, в нынешнем году, скорее всего, не снизятся. Об этом, в частности, пишет газета "Резонанси" в статье წამლებზე მაღალი ფასი 2018 წელსაც შენარჩუნდება. Отчасти эта тенденция объясняется остом цен на медикаменты. По данным Грузстата, который отслеживает динамику цен лишь на определенные виды лекарств, самый высокий уровень роста цен зафиксирован в фармацевтическом секторе – в течение 2017 года в среднем затраты на здравоохранение выросли на 7,7%, в то же время наиболее востребованные препараты подорожали на 19%. В качестве основной причины роста цен на лекарства указывается девальвация курса лари, о чем свидетельствуют и статистические данные по итогам минувшего года. Однако специалисты также обращают внимание на большое количество контрафактных и поддельных медикаментов, использование которых часто не дает необходимого эффекта, в результате чего граждане вынуждены тратить на лечение дополнительные средства. Кроме того, ряд экспертов отмечает, что возросшие медицинские траты также объясняются личной заинтересованностью врачей, которые часто выписывают пациентам наиболее дорогостоящие средства, заключает издание.

Иванишвили подает "Карту банк"

"Либерти банк", управляющийся семьей Патаркацишвили, приобретает "Карту банк", который принадлежит бывшему премьер-министру, бизнесмену Бидзине Иванишвили. Специалисты отмечают высокий уровень ликвидности "Карту банка", активы которого составляют 1,2 млрд лари, процентные доходы в 3-м квартале 2017 года составили 60,2 млн лари, чистая прибыль – 11, 7 млн. При этом "Либерти банк" занимает 3-е место в банковской системе Грузии по объему капитала после двух лидером – "ТВС-банка" и "Банка Грузии". Его прибыль в 4,6 раз выше прибыли "Карту банка»",  а его активы составляют 11,8 млрд лари.   При этом данный показатель все равно ниже, чем у лидера – капитал "ТВС-банка" в 3 раза превышает совокупный капитал обоих банков вместе взятых.  Совокупный объем депозитов "Либерти банка" и "Карту банка" в 2,8 раз меньше, чем "ТВС-банка".  
Таким образом, преимущество двух крупнейших грузинских банков на финансовом рынке страны настолько подавляющее, что слияние "Либерти банка" и "Карту банка" вряд ли сможет изменить общую картину двухполюсного банковского сектора Грузии.  При этом позиции "Либерти банка" существенно не меняются - догнать "ТВС-банк" и "Банк Грузии" ему все равно не удастся, а третье место он занимает и без слияния с банком Иванишвили, заключает издание.

16810 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные