Обзор грузинских СМИ 2-8 ноября

Обзор грузинских СМИ 2-8 ноября

Хидашели: "Грузинская мечта" использует проигрышную стратегию

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" продолжает действовать согласно своей предвыборной стратегии, приведшей ее к проигрышу в первом туре, заявила экс-министр обороны Грузии Тина Хидашели в интервью газете "Квирис палитра". По ее словам, с избирателями правящая партия говорят на языке шантажа и угроз, что указывает на то, что "Грузинская мечта" не владеет ситуацией, и если так продолжится, то они получат те же результаты, что и в первом туре. При этом она подчеркнула, что победа оппозиционного кандидата Григола Вашадзе может привести к изменениям в стране. "Абсолютно однозначно, что Саакашвили вернется в Грузию. Страна на год превратится в большую клоунаду, в ходе которой у "Грузинской мечты" и Бидзины Иванишвили сдадут нервы. Они обязательно начнут допускать масштабные ошибки. Будут разбираться в том, кто наносит больше ущерба стране, но не в том, как продвинуть государство вперед. То есть, как я сказала, это будет клоунада, только в устрашающих формах. В этой ситуации здоровые политические силы, которые еще существуют в Грузии, начиная со следующего дня после президентских выборов, должны начать думать о том, как дойти до парламентских выборов с минимальными потерями, чтобы в стране начали развиваться условия для появления перспектив", - продолжила Хидашели в беседе с корреспондентами газеты. При этом она полагает, что победа Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", также не принесет государству ничего нового, и страна "останется в том же болоте, в котором находится и сегодня", заключает бывшая глава Минобороны Грузии.

Иностранцам станет сложнее получить вид на жительство

Иностранцам, желающим получить вид на жительство в Грузии, придется "внести соответствующий вклад" в развитие страны, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он уточнил, что речь идет об ужесточении соответствующего законопроекта, который рассматривался в парламенте во втором чтении, пишет интернет-агентство commersant. Согласно законопроекту, для получения вида на жительство иностранцам придется вложить в недвижимость $100 тыс вместо $35 тыс. Кроме того, станет невозможным получить вид на жительство лицам, не приобретавшим эту недвижимость. По действующему закону, если иностранный гражданин приобретал недвижимое имущество на сумму в $35 тыс в Грузии, он мог получить вид на жительство на один год. Однако если имущество он передавал другому иностранцу, тот также мог получить вид на жительство, и в этом заключалось несовершенство этого закона. Фактически один человек покупал квартиру, переоформлял ее на другого, и получалась т.н. карусель, продолжает агентство. Кроме того, согласно действующему закону, иностранцы могут получить вид на жительство на постоянной основе в случае осуществления инвестиции размером 300 тыс лари. С принятием изменений, в случае приобретения недвижимости стоимостью в $300 тыс., вид на жительство будет выдаваться иностранцам на пять лет, заключает агентство.

Картину Пиросмани выставят на аукционе "Сотбис"

Лондонский аукцион "Сотбис" 27 ноября выставит на торгах картину художника Нико Пиросмани "Грузинка в лечаки (женский головной убор)", пишет газета "Резонанси". В 1928 году работу приобрел австрийский писатель Стефан Цвейг. В 1942-м она стала собственностью его первой жены Фредерики Марии Цвейг, которая, спустя несколько лет, подарила холст своему другу Гарри Цону. В 1981 году он передал его музею имени Цвейга в Нью-Йорке во Фредонии, сообщил ректор художественной академии Грузии Гия Гугушвили. Он отметил, что экспонирование работ грузинских художников на подобных престижных аукционах способствует популяризации грузинского искусства и культуры. "Было бы особенно волнительно, если бы эту картину приобрел грузин. У нас уже есть подобные прецеденты. В Грузию вернулась картина Пиросмани "Арсенальная гора ночью", которая тоже выставлялась на "Сотбис". Однако, несмотря на особое желание, у Художественной академии нет возможности приобрести эту картину", - рассказал Гугушвили. Начальная цена лота оценивается в 500 тыс фунтов стерлингов. Газета отмечает, что на сайте аукциона она выставлена в секции русских произведений искусства.

3820 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные