Qalaalti Hotel & Spa

Обзор грузинской прессы 1-16 мая

Обзор грузинской прессы 1-16 мая

"Грузинская мечта" готовится к внеочередным выборам

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" пока еще не объявила о проведении осенью внеочередных парламентских выборов, однако такое решение может быть принято в ближайшее время, пишет "Ахали таоба". Издание резонно отмечает, что недавно подписи в поддержку выборов собирала оппозиция, однако сейчас, после раскола в правящей команде, ситуация кардинально изменилась. СМИ ожидают, какое решение примет глава партии, предприниматель Бидзина Иванишвили. При этом профессор Гия Нодия в беседе с корреспондентами издания заявлял, что внеочередные выборы станут показателем кризиса в стране, поэтому Иванишвили никогда не решится на шаг.

В свою очередь, газета "Резонанси" среди факторов, способных теоретически повлиять на решение Иванишвили, отмечает итоги промежуточных выборов 19 мая, отношение иностранных партнеров "Грузинской мечты", а также позицию президента Саломе Зурабишвили, так как по конституции только она имею юридическое право отправить в отставку действующий парламент. Кроме того, некоторые эксперты не исключают того, что Зурабишвили будет действовать не в интересах главы правящей партии на фоне ее заявлений о нецелесообразности строительства на территории Грузии американской военной базы. Газета "Ахали таоба" даже в этой связи упоминала о возможном импичменте Зурабишвили, не учитывая, правда, того, что технически это невозможно, так как на посту главы государства она находится менее шести месяцев. Издание продолжает, что Иванишвили сейчас внимательно следит за положением в стане оппозиционеров. По версии газеты, среди "Единого национального движения" (ЕНД) сейчас нет единства, так как даже председатель политсовета партии Ника Мелуа скептически отнесся к участию в борьбе за кресло мэра Зугдидского района жены экс-президента Михаила Саакашвили Сандры Рулофс. При этом, как продолжает "Ахали таоба", речь идет не столько о том, что ее победа маловероятна, сколько о том, что часть членов ЕНД считает само выдвижение Рулофс политической ошибкой. По мнению некоторых оппозиционеров, это шаг может сплотить вокруг Иванишвили все политические силы, недовольные перспективой возвращения Саакашвили, а именно благодаря "карте экс-президента" правящая партия во многом до сих пор находится у власти. Так или иначе, разные СМИ сходятся во мнении относительно того, что Иванишвили сейчас будет выжидать, тщательно оценивая ситуацию, прежде, чем объявлять о внеочередных выборах.

Иванишвили утратил доверие ко всем, кроме Гахария?

Не осталось без внимания СМИ и назначение главы МВД Георгия Гахария секретарем Совета безопасности. По словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, Гахария будут подчинены все силовые структуры. Новую должность он будет сочетать с постом главы МВД, оставаясь при этом вице-премьером. Экс-глава Минобороны Тина Хидашели в беседе с корреспондентами газеты "Квирис палитра" назвала сложившуюся ситуацию абсурдной. Она отметила, что теперь один министр фактически становится начальником двух других министров. Новое назначение главы МВД она напрямую связала с выборами, которые "Грузинская мечта" все-таки объявит в ближайшее время.

Иною точку зрения на сложившийся расклад сил в правительстве выражает "Ахали таоба". Издание пишет, что назначение Гахария главой Собеза Грузии не связано с внеочередными выборами, так как "силовикам незачем заниматься шантажом, это и без них делают другие". По версии газеты, истинная причина этого назначения заключается в том, что Георгий Гахария является практически единственным министром в нынешнем правительстве, которому Иванишвили безгранично доверяет. Однако находятся и те, кто считает, что обе эти причины не противоречат, а дополняют друг друга: Иванишвили утратил доверие ко всем, кроме Гахария, и понимает, что будет вынужден пойти на внеочередные парламентские выборы. А в этой ситуации ему может очень понадобиться надежный человек во главе силовых структур.

Газета "Резонанси" со ссылкой на собственные источники даже писала, что Иванишвили уже поручил Гахария подготовить новые избирательные списки. Так или иначе, но большинство СМИ сходятся во мнении, что на данный момент оппозиция гораздо меньше готова к участию в выборах, нежели правящая партия, и Иванишвили может воспользоваться этим шансом.

11095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!