Обзор грузинской прессы 24-30 января

Обзор грузинской прессы 24-30 января

ПАСЕ просит Грузию ускорить переход к пропорциональной избирательной системе

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в целом оказалась продуктивной и результативной для Грузии. ПАСЕ приняла отчет о развитии демократии в Грузии, в котором довольно позитивно оценена конституционная реформа. Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил "информационную карту" о Грузии, которая отражает ход демократических реформ в стране. В ней отмечено, что за последние годы Грузия достигла значительного прогресса в выполнении обязательств, взятых перед Советом Европы, и все это было сделано при сотрудничестве с Советом Европы. Авторы документа отметили, что Грузия заслуживает признания этого прогресса, пишет газета "Резонанси" в статье "ოცნება" ევროსაბჭოს საპარლამენტო ასამბლეის თხოვნას არ გაიზიარებს

Однако при всех достоинствах конституционной реформы, ПАСЕ отметила несколько недоработок, касающихся избирательной системы. Главные претензии ПАСЕ касаются необходимости ускорить переход от мажоритарной избирательной системе к пропорциональной. В докладе отмечается, что откладывать окончательный переход к пропорциональной системе до 2024 года крайне нежелательно. В этой связи Парламентская ассамблея Совета Европы призывает правительство Грузии пересмотреть избирательную систему до предстоящих выборов и полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно конституционных поправок. Однако в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" подчеркнули, что парламентские выборы в 2020 году в Грузии вновь пройдут по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. При этом переход к пропорциональной избирательной системе является одним из главных требований оппозиции. По словам члена парламентского большинства Закария Куцнашвили, этот вопрос уже был неоднократно обсужден как с Венецианской комиссией, так и с оппозицией. "Я бы хотел отменить мажоритарную модель модель уже сейчас, однако до 2024 года сделать это не удастся. Поэтому парламентские выборы 2020 года пройдут, как и было решено ранее, по смешанной системе", - приводит издание слова парламентария.

 

США готовятся к войне с Россией?

На минувшей неделе бывший министр обороны США Эштон Картер на сессии по вопросам безопасности в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил что НАТО необходимо разработать план на случай войны против России. По его словам, НАТО необходимо разработать план военных действий против России, уделив при этом особое внимание возможному вторжению российских войск в Прибалтику, пишет газета "Резонанси" в статье დაიწყებს თუ არა რუსეთი დასავლეთთან ომს. По мнению Картера, Москва со времени падения Берлинской стены не рассматривалась НАТО как серьезный военный противник, однако сегодня "вопрос подготовки плана на случай войны с Россией встал особенно остро". В этой связи создатели журнала о международной безопасности "Бюллетень ученых – атомщиков" передвинули стрелку "Часов Судного Дня" на 30 секунд ближе к масштабной ядерной войне. Произошло это из-за обострения отношений между США и Россией. По словам политолога  Хатуны Лагазидзе, антироссийские санкции США сами по себе не способны привести к вооруженному конфликту, однако война станет более вероятной, если Вашингтон начнет серьезно вмешиваться во внутриполитические вопросы России, отмечает издание.

 

В Грузии растет подростковая преступность

В последнее время в Грузии увеличилось количество преступлений, совершенных подростками. Часто речь идет о детях до 14 лет. Чаще всего юные преступники обворовывают магазины, аптеки, офисы и автомобили. По неофициальной информации, только в Тбилиси в прошлом году зафиксировано более 50 таких преступлений. Несовершеннолетние занимались кражами в супермаркетах, магазинах одежды и электроники. Зачастую преступления совершались в дневное время, пишет газета "Резонанси" в статье 14 წლამდე ასაკის ქურდები - 50-მდე ფაქტი ბოლო ორ თვეში. Некоторые склонны видеть в этом несовершенство законов, так как лица, не достигшие 14 лет, не могут нести уголовную ответственность. В свою очередь, власти уверены, что закон справедлив и в ближайшее время пересматриваться не будет. Адвокаты малолетних преступников также считают, что ужесточение наказания не решит проблемы. Рост подростковой преступности отметил и глава МВД Грузии Георгий Гахария.

"Растет преступность среди несовершеннолетних младше 14 лет, и особо растет количество таких преступлений, как воровство", - приводит издание слова министра, сказанные во время заседания парламента. Он напомнил, что с 2016 года в Грузии в отношении несовершеннолетних преступников действует отдельное правосудие, которое предусматривает более мягкую меру наказания, в том числе освобождение от уголовной ответственности. По этой причине в течение двух последних лет несовершеннолетние в Грузии в совершили порядка 1,2 тыс преступлений, но понесли наказание только в 377 случаях, отмечает издание. 

5215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные