Обзор прессы Кавказа 1 - 8 сентября

Обзор прессы Кавказа 1 - 8 сентября

Второго сентября в учебных заведениях СКФО прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Карачаево-Черкесская газета "День республики" информирует, что в этот день за школьные парты сели более 52000 школьников, среди них порядка 6200 первоклассников. По данным министерства образования и науки КЧР, в 2019–2020 учебном году в Карачаево-Черкесии будет работать 177 школ, 135 дошкольных образовательных организаций, 51 организация дополнительного образования, 29 организаций дополнительного профессионального образования, 26 организаций иного типа, 20 средних профессиональных образовательных организаций.

В дагестанском Каспийске к новому учебному году открылись две новые школы. В открытии одной из них принял участие глава Дагестана Владимир Васильев. Школу начали строить в прошлом году в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

* * *

По итогам первого полугодия 2019 года отмечена положительная динамика макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия – Алания. Эта мысль, как передает газета "Северная Осетия", прозвучала в докладе министра экономического развития Казбека Томаева на заседании правительства республики. В январе–июне доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 15,1 млрд рублей, что на 9,1% больше, чем за январь–июнь прошлого года. Объем производства продукции сельского хозяйства за указанный период увеличился на 0,4% по сравнению с объемом в январе–июне 2018 года. Рост объемов промышленного производства обеспечен предприятиями по производству одежды на 12%, пищевых продуктов – на 8%, по производству бумаги и бумажных изделий – на 50%, по производству резиновых и пластмассовых изделий – на 12,6%. После завершения модернизации производственного процесса и участия в выставке "Продэкспо-2019" увеличились экспортные заказы на выпуск стеклопосуды ООО "Луч" в страны СНГ. Спрос на блоки дверные и оконные пластмассовые способствовал росту производства прочей неметаллической минеральной продукции на 28,9%. ОАО "Электроконтактор" обеспечено стабильными заказами на производимую продукцию до конца 2019 года, что обусловило рост производства электрического оборудования на 30,2%. Улучшилась ситуация в мебельной отрасли – рост объемов производства составил 7,3% – высококачественная продукция ЗАО "Рокос" пользуется повышенным спросом на рынке, начаты отгрузки продукции предприятия в страны ближнего зарубежья.

В январе–июне 2019 года инвестиции в экономику и социальную сферу республики за счет всех источников финансирования составили 6,96 млрд рублей, то есть 54,8% от предыдущего уровня, объем работ, выполненный строительными организациями, – 4,8 млрд рублей (44,8%). Снижение данных показателей обусловлено плановым завершением строительства Зарамагских ГЭС. Объем финансирования стройки в 2019 году составил всего 60% от освоенных средств в 2018 году, а также завершением деятельности ОАО "Электроцинк".

* * *

Азербайджан развивает традиции искусственного рыборазведения. В годы советской власти Азербайджанская ССР была пионером в искусственном разведении осетров заводским методом, а также других видов пресноводных рыб в природных контролируемых условиях. Самым первым в бывшем СССР предприятием из этой категории стал Куринский осетровый рыбоводный завод, построенный на базе уже функционирующей без малого 15 лет Куринской рыбоводной станции. В общей сложности девять рыбоводных предприятий Азербайджана за годы их эксплуатации выпустили в Каспий около 400 млн штук молоди осетровых, 14,6 млн штук лосося, около 20 млн штук карповых, пишет газета "Азербайджанские известия". После обретения Азербайджаном независимости и установления в стране стабильности рыбоводство вновь выдвинулось в центр всеобщего внимания. Были введены в эксплуатацию новые рыборазводные фермы, находящиеся, как правило, в частной собственности. Разводить стали не только осетровые породы рыб, но и другие, в том числе ценную форель.

Недавно в стране запущен эксплуатацию крупный рыборазводный комплекс "Нерекенд" в Пираллахинском районе Баку. Азербайджанское информагентство Trend сообщает, что на первоначальном этапе годовая мощность предприятия рассчитана на 100 тонн осетровых, 25 тонн стерляди и 4,0 тонны черной икры. Выращенные здесь осетровые в течение примерно двух лет будут доведены до 5,0 кг товарного веса. Тем самым общегодовой объем производства планируется довести до 200 тонн рыбы и 20 тонн черной икры.

Сейчас здесь завершено строительство фермы закрытого типа, которая благодаря современным технологиям обеспечивает замкнутую циркуляцию воды, что позволяет защитить производство осетровых от влияния природных факторов и ускорить темпы выращивания. На очередном этапе проекта предусматривается сооружение клеточного хозяйства в море. В целях организации централизованной и в соответствии с необходимыми нормативами продажи рыбы, выращенной на фермах комплекса, а также выловленной рыбаками в море, созданы необходимые условия, построен рыбный рынок.  

Новая страница открывается и в производственной биографии первого в стране Куринского опытно-экспериментального завода по разведению осетровых, введенного в эксплуатацию в 1954 году в Нефтчалинском районе. По данным Госкомитета по вопросам имущества, новый владелец предприятия — ООО Azerbaijan Fish Factory намерен вложить более трех миллионов манатов (примерно 1,76 млн дол.) в развитие предприятия. Эта сумма обозначена в инвестиционной программе компании. Помимо решения задачи обеспечения населения рыбной продукцией реализация этих проектов имеет важное значение в контексте политики развития в стране ненефтяного сектора экономики, в том числе производства конкурентоспособных импортозамещающих продуктов, подчеркивает издание.  

* * * 

С начала года в Абхазии реализуются две государственные программы по предоставлению жилья отдельным категориям граждан республики, утвержденные правительством в августе 2018 года. Как рассказали порталу "Спутник-Абхазия" в министерстве труда и социального обеспечения Абхазии, уже поступило более 200 заявлений на получение жилплощади. 

Первая из них – "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия". Участниками этой программы могут стать инвалиды I группы, в том числе получившие инвалидность в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, семьи погибших во время войны при исполнении служебных обязанностей, семьи пропавших без вести при выполнении долга гражданина Абхазии по спасению людей, при охране собственности республики и правопорядка. Также претендовать на жилье могут несовершеннолетние дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести (а также учащиеся и студенты средних специальных и высших учебных заведений до окончания учебного заведения, но не более чем до достижения ими 25-летнего возраста – ред.). Жилье могут получить и многодетные семьи, имеющие четырех и более детей.

Программа рассчитана на три года, каждый год на эту программу предусматривается выделение 10 млн рублей. Согласно условиям программы, ее участники получают безвозмездную финансовую помощь на приобретение жилья. На заявителя выдается 500 тыс. рублей и на остальных членов семьи еще по 100 тыс. рублей. 

Вторая государственная программа – "Жилище-2021". Согласно ее условиям, семьи, получившие финансовую помощь на приобретение жилья, должны вернуть деньги, полученные на покупку дома или квартиры. Размер ежемесячного погашения ссуды составляет сумму прожиточного минимума в республике – около семи тысяч рублей. При этом, если в семье участников программы родился ребенок, то общая сумма, которую граждане должны вернуть государству, сокращается на 10%.

Программа "Жилище-2021" работает по нескольким направлениям: внеочередное предоставление жилья, первоочередное предоставление, предоставление в общем порядке. Улучшить жилищные условия во внеочередном порядке могут инвалиды II группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, лица, получившие инвалидность II группы при исполнении служебных обязанностей, выполнении долга гражданина Абхазии по спасению человеческой жизни, при охране собственности республики и правопорядка.

На получение жилья в первоочередном порядке могут претендовать многодетные семьи, имеющие трех и более детей (детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия, а также учащиеся и студенты средних специальных и высших учебных заведений до окончания учебного заведения, но не более чем до достижения ими 25-летнего возраста). Также лица, на иждивении которых находится ребенок-инвалид (лицо, не достигшее 18 лет и являющееся инвалидом) или инвалид детства.  Срок погашения ссуды зависит от выделенной суммы, здесь также на заявителя выделяют 500 тыс. рублей и на каждого члена семьи не более 100 тыс. рублей. На реализацию программы "Жилище-2021" предусмотрено 30 млн рублей в год.  По обеим программам по предоставлению жилья комиссия одобрила 54 заявления, из них 12 относятся к программе "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия" и 42 - к программе "Жилище-2021". В свои дома уже заселились восемь семей, оставшиеся семьи получат свое жилье до конца года.

3615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!