Обзор прессы Кавказа 10 - 16 декабря

Обзор прессы Кавказа 10 - 16 декабря

Школьникам и абитуриентам из Абхазии теперь будет проще поступить в российские средние и высшие учебные заведения. Госдума ратифицировала соглашение Кабмина России с правительством Абхазии о взаимном признании образования и квалификаций, сообщают агентства "Абхазия-Информ" и "Спутник -Абхазия"

"Соглашение направлено на обеспечение взаимного признания образования и (или) квалификаций, полученных в образовательных и (или) научных организациях Российской Федерации и Республики Абхазия по образовательным программам, аккредитованным в соответствии с законодательством каждого из государств сторон", — говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, соглашение регулирует взаимное признание основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, полученного в России и Абхазии, с предоставлением его обладателям прав для продолжения обучения и осуществления профессиональной деятельности в каждом из государств.

Правительство РФ отметило, что соглашение соответствует интересам России в части роста экспортного потенциала отечественной системы образования, способствует укреплению сотрудничества между государствами в области образования, снимает ряд вопросов, связанных с продолжением обучения обладателей соответствующего образования в образовательных и научных организациях России и Абхазии. Также подчеркивается, что реализация соглашения не повлечет негативных социально-экономических последствий и не потребует выделения дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета России.

Как пояснила замминистра науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, Соглашение разработано в целях реализации статьи 20 Договора между РФ и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, согласно которой стороны Соглашения осуществляют согласованные меры, направленные на обеспечение взаимного признания образования и (или) квалификаций. Документ устанавливает признание основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, а также квалификаций, полученных в образовательных и научных организациях обеих стран по образовательным программам, которые прошли аккредитацию в соответствии с законодательством каждого из государств. Подразумевается предоставление прав для продолжения обучения и осуществления профессиональной деятельности в каждом из государств. Так, выпускник бакалавриата российского вуза может продолжить обучение в магистратуре высшего учебного заведения, расположенного на территории Абхазии и наоборот.

Сейчас на основании документов об образовании, полученных в Абхазии, абитуриенты из республики не могут поступать в российские вузы, либо этот вопрос решается в результате сложных дипломатических переговоров. В настоящее время в России учится 1691 студент из Абхазии, 919 из них — платно.

* * *

Статья в газете "Свободная Грузия" и на портале "Спутник-Грузия" посвящена уже бывшему, четвертому президенту страны Георгию Маргвелашвили. Автор поинтересовался у экспертов, чем за последние пять лет президент запомнился как политик, верховный главнокомандующий и просто человек.

Оценивая политическую деятельность президента Маргвелашвили, эксперт Рамаз Сакварелидзе вспомнил его многочисленные вето и противостояние с правящей партией. "Наверное, больше всего Маргвелашвили запомнился наложением вето на парламентские инициативы. Это было до такой степени частым явлением, что его начали называть "президентом-вето", - рассказал Сакварелидзе. Эксперт считает, что все вето Маргвелашвили были политически мотивированными, и не были простыми капризами. "Сам Маргвелашвили понимал, что его вето могут быть или будут преодолены. Я помню, как он сам, накладывая одно из своих вето, сказал, что заранее знает, что оно будет преодолено, но делает он это для того, чтобы выразить свою политическую позицию", - вспоминает Сакварелидзе.

Говоря о противостоянии Маргвелашвили с правящей партией, эксперт отметил историю с президентским дворцом. Планировалось, что четвертый президент не будет работать в Авлабарской резиденции, построенной Михаилом Саакашвили, однако Маргвелашвили поступил иначе.

По словам эксперта, основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили был по-человечески очень близок с Маргвелашвили и очень любил его, считал его очень интересным человеком. Из-за того, что личное отношение было максимально положительным, у него часто была острая реакция на позицию Маргвелашвили в том или ином вопросе, в том числе и в вопросе резиденции президента.

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая, характеризуя Маргвелашвили как верховного главнокомандующего, вспомнил гоголевского Чичикова. "Как верховный главнокомандующий Маргвелашвили никак себя не проявил. Был ли вообще у грузинских вооруженных сил главнокомандующий? Это до сих пор остается риторическим вопросом. Но знаете, никак – это тоже прогресс. Не сделал ничего хорошего, но и ничего плохого", - говорит Маисая. Он заметил, что у Маргвелашвили даже не было советников по вопросам вооруженных сил Грузии. У него был советник по военной стратегии, но потом он перевел его в совет Национальной безопасности. А как работал этот совет – сказать тоже трудно. Этот орган никак не проявлял себя. Никак не ощущалось, что у страны был верховный главнокомандующий.

Крайне положительно о бывшем президенте отозвался политолог Сосо Цинцадзе. Эксперт уверен, что, если бы у Маргвелашвили был полный пакет полномочий, как у его предшественника Михаила Саакашвили, достижения Маргвелашвили были бы гораздо внушительны. "Что он мог сделать? Он же был, как сокол без крыльев. У него были "коротки руки"... Это был президент, которого регулярно унижали его бывшие единомышленники, однопартийцы, оппозиция. Если бы у него были все права – он бы запомнился", - уверен Цинцадзе. По оценке эксперта, Маргвелашвили образованный, достойный и очень принципиальный человек. Именно благодаря своей принципиальности он шел против большинства, когда ему это подсказывала совесть. "Я думаю, что он даже понимал важность налаживания отношений с Россией. Ведь, как мыслящий человек, он понимал, что конфликтовать с многомиллионным соседом Грузии – непозволительно для маленькой страны. Но он ничего не мог делать, а быть марионеткой в руках правящей партии он просто не захотел", - подчеркивает эксперт. Он считает, что Маргвелашвили допустил ошибку, отказавшись баллотироваться на второй срок. "Я думаю, что ему осточертело это все – с утра до вечера оправдываться, смывать с себя грязь, которую в него кидали. Это было не для него. Каждое его выступление, каждая его реплика, каждый его аргумент – это все светилось ясным умом. Его уход из политики - трагедия для страны больше, чем для него самого", - полагает Цинцадзе.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. Социолог и доктор философии попал в большую политику после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года. Сначала занимал пост министра образования и вице-премьера, а в 2013 году победил на выборах президента, в которых он участвовал как ставленник Иванишвили.

* * *

Сейчас, когда парламентские выборы в Армении завершились победой  сторонников "бархатной революции", и вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну, начнется нудный процесс формирования новой вертикали власти, который с политической и общественной точки зрения никакого интереса представлять не будет. Власть в ближайшие годы, если в стране не произойдет очередной "революции", будет однопартийной, считает газета "Голос Армении". Автор статьи выражает тревогу тем фактом, что в "Гражданском договоре", являющейся теперь партией власти, профессионалов в практически нет. И данное обстоятельство может сыграть со страной злую шутку. Маршировать по улицам, перекрывать их, орать – это одно, а управлять государством, да еще с такими внутренними и внешними проблемами, как у Армении, – совершенно другое, пишет он. 

Первое заседание нового парламента, видимо, состоится не 24 декабря, как намечалось ранее, а 7 января уже нового, 2019 года – в День поминовения усопших после Рождества. Как полагает автор, это связано с тем, что власти намерены вдвое сократить число министерств, а для этого парламент должен внести изменения в закон о структуре правительства. После этого будут назначены новые министры однопартийного кабмина. Поэтому в лагере "бархатной революции" решили не сообщать тысячам чиновников об увольнении прямо перед Новым годом, накануне первого новогоднего телеобращения Пашиняна. Однако, как сообщили газеты "Иравунк" и "Жаманак", многочисленные сотрудники системы госуправления Армении уже предупреждены, что после выборов они будут уволены. В министерствах диаспоры, культуры, иностранных дел, спорта и по делам молодежи, а также подчиняющимся им некоммерческим организациям и структурам сотрудникам заявили, что они останутся без работы и должны искать новую. 

Понимание того, что их "революция" навсегда завершилась постепенно приходит к "революционерам". Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что большая часть членов правительства, оказавшихся в списке пашиняновского блока "Мой шаг", мечтают занять место в парламенте и не возвращаться в правительство. Многие из них поняли, что с одной стороны, эта работа им не по силам, а с другой – высока вероятность того, что вызовут возмущение Пашиняна и потеряют доверие, оказавшись вне игры. Посему самое безопасное – статус депутата – командировки, высокая зарплата и ноль ответственности. Сейчас они надеются дотянуть с отголосками "революции" хотя бы до середины февраля, когда уже не только будет полностью сформирован оптимизированный кабинет министров, но и придется представлять на 100% подконтрольному парламенту программу деятельности на 5 лет. И на этот раз принести "временную" программу, где не окажется ни одной цифры, уже будет невозможно.

Пашинян сам навязчиво добивался ситуации, когда, кроме него, ответственность за судьбу страны ни на ком не лежит, и добился, продолжает "Голос Армении". Сейчас самому придется формировать всю вертикаль власти, а кричать, кроме как на своих же назначенцев, будет не на кого. Провалы придется также списывать на них, дабы попытаться хоть какое-то время поддержать личный рейтинг. Вспомним, в столице страны на внеочередных парламентских выборах блок "Мой шаг" набрал почти на четыре тысячи голосов меньше по сравнению с недавними выборами в Совет старейшин Еревана. Так что потерявшая даже "революционную" актуальность публичная политическая порка представителей бывшей правящей РПА все чаще будет сменяться наездами на свою же команду.

Автор также полагает, что в партии "Гражданский договор" в ближайшее время неизбежен процесс внутреннего брожения. Первые месяцы работы парламента будут напоминать последний Верховный совет Армении образца 1990 года, когда подавляющее большинство депутатов от пришедшего к власти АОД, щеголяя красивыми речами, не понимало, что нужно делать и как участвовать в управлении страной. Что же касается исполнительной власти, то нехватка в ней умных профессиональных министров может дать о себе знать очень быстро. 

* * *

Два оздоровительных центра с серными и грязевыми ваннами будут построены в Сунженском и Малгобекском районах Ингушетии. Они станут филиалами крупного туристического кластера "Ачалуки", строительство которого начнется в Малгобекском районе республики в 2019 году в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)". Об этом как передает местная газета "Сердало", рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным, находящемся с рабочим визитом в республике. 

Один из объектов на 10-20 мест будет в поселке Южный, другой - на 30-40 мест в городе Сунжа. Здесь люди смогут поправить здоровье посредством серной воды и лечебной грязи. Глава республики попросил гостя поддержать этот проект и помочь в реализации. "А мы с опережающим графиком будем докладывать, рассказывать, показывать. С начала работы на объекте будут установлены онлайн-видеокамеры, вы сможете в своем кабинете наблюдать за реализацией проекта", — пообещал Евкуров. По его словам, аналогичный центр впоследствии откроется и в Джейрахском районе на базе лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи". На создание инфраструктуры туркластера "Ачалуки" из федерального бюджета будет выделено более 700 млн, и более 2,0 млрд рублей будет вложено в строительство инвестором. Завершить строительство объектов планируется в 2021 году.

Власти Ингушетии также планируют в горной части республики в рамках развития туризма выходного дня за счет инвестора создать площадки для отдыха. "Мы присмотрели более 30 площадок вдоль горных рек. Анализ показал, что есть места, где люди чаще бывают, излюбленные зоны туристов и местных. Рядом с такими точками мы и будем создавать площадки сезонного направления, в которые будут включены летние кафе, удобные зоны отдыха, где можно посидеть, полюбоваться видами и перевести дух. Весь проект по развитию туризма выходного дня будет реализован за счет внебюджетных средств, мы подберем инвестора", — сказал Евкуров. 

В туризм выходного дня будут включены и спортивные мероприятия. "Также, мы планируем объединить туризм и спорт. Например, в нашем альпинистском лагере создать условия и для туристов, чтобы под пристальным и грамотным присмотром специалистов желающие могли попробовать себя в роли альпинистов. Нельзя забывать и о гостевых домах — важно добавить комфортные гостиничные номера и уделить большое внимание качеству сервиса", — добавил глава региона. 

Более 88 тыс. туристов посетили Ингушетию за первое полугодие 2018 года, что превышает показатель за весь 2017 год. В общей сложности комитет по туризму Ингушетии разработал более 30 маршрутов, которые проходят как по густонаселенной равнинной части республики, так и в горах, где плотность населения невелика.

 

* * *

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана начал разработку нового генерального плана Баку. Как сообщает в Азербайджанское информагентство Trend со ссылкой на госкомитет, для подготовки генерального плана Баку на основе самого успешного глобального опыта была привлечена международная компания Boston Consulting Group, входящую в "большую тройку управленческого консалтинга" в мире.

Уже успешно завершен первый этап.  В ходе него посредством социологического опроса были изучены мнения соответствующих органов исполнительной власти, общественных организаций, местных экспертов и жителей города и, опираясь на международный опыт и современные тенденции в этой сфере, был сформирован концептуальный подход к дальнейшему развитию Баку. При анализе международного опыта был изучен опыт градостроительства различных городов мира, таких как Лондон, Торонто, Вена, Дубай, Копенгаген, Париж, Прага, Доха, Москва и другие. В рамках подготовленной концепции были установлены четыре приоритетных направления развития Баку.

На втором этапе, в целях привлечения лучших компаний, имеющих международный опыт, был объявлен тендер. Государственный комитет на основе проделанной на первом этапе работы совместно с Boston Consulting Group разработал соответствующий проект поручений для выбора в ходе тендера компании по градостроительству. Для всесторонней оценки предложений, которые будут представлены участниками создана тендерная комиссия, которую наряду с сотрудниками госкомитета приглашены представители соответствующих госструктур - Исполнительной власти города, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства экономики, Министерства финансов, Бакинского транспортного агентства, руководители Союза архитекторов Азербайджана и Азербайджанского университета архитектуры и строительства - и. Победитель тендера при поддержке госкомитета и Boston Consulting Group будет осуществлять подготовку генерального плана, говорится в публикации.

11530 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!