Обзор прессы Кавказа 14 - 20 августа

Обзор прессы Кавказа 14 - 20 августа

Соглашение между РФ и Абхазией о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан уже ратифицировано парламентом Абхазии. Как сообщил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия "Sputnik- Абхазия", соглашение вступит в силу после его ратификации в Госдуме. Речь идет об обеспечении лекарственными препаратами и расходным медицинским материалом отдельных категорий граждан, по девяти позициям: инвалидов по общему заболеванию, инвалидов с детства, инвалидов боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны и других категорий. "Граждане Абхазии, не имеющие российского гражданства, также будут в полном объеме обеспечены и по первому и по второму соглашению, но уже за счет нашего бюджета. Мы сейчас завершаем работу по подготовке регистра инвалидов, так как до сегодняшнего дня у нас не было единой базы по этой группе лиц. К концу сентября мы должны осуществить заявку на приобретение медикаментов", – добавил Цахнакия.

По соглашению, подписанному 8 августа в Пицунде, гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, в рамках обязательного медицинского страхования, будет оказываться специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь. По словам министра, в течение месяца будут созданы соответствующие пункты выдачи полисов обязательного медицинского страхования по Абхазии, параллельно будет подготовлено и подписано дополнительное соглашение между Минздравом Абхазии и правительством Краснодарского края, в котором будет прописана реализация соглашения. "Это будет происходить в нашем центральном учреждении. Будет создана специальная комиссия по отбору пациентов, и по направлению комиссии нашим пациентам будет оказываться специализированная медицинская помощь", – сказал министр.

Цахнакия обратил внимание на то, что и после подписания этого соглашения в республике продолжит действовать целевая ведомственная программа, по которой гражданам Абхазии оказывалась помощь за ее пределами. За первое полугодие 2017 года по этой программе на лечение было выделено более 30 млн рублей. "Для нас это чрезвычайно большое подспорье, с одной стороны, это позволит нам беспрепятственно, за счет средств Российского федерального фонда обязательного медицинского страхования оказывать медицинскую специализированную помощь нашим гражданам, с другой стороны, позволит направить средства на развитие нашего здравоохранения на улучшение материально-технической базы и подготовку кадров", – подчеркнул министр. Цахнакия заверил, что со стороны Минздрава Абхазии никаких задержек в части реализации этих соглашений не будет.

* * *

В последние годы реестр инвестпроектов в сфере сельского хозяйства КБР на основе государственно-частного партнерства в рамках реализации региональной Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года пополняется все новыми бизнес-идеями. В частности, только с начала нынешнего года для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов в Минсельхоз России республика направила 15 новых инвестиционных проектов, суммарная стоимость которых 2,6 млн рублей. Девять из них – по строительству плодохранилищ общей мощностью 21,4 тыс. тонн единовременного хранения, три проекта – по строительству современных животноводческих ферм на 719 голов и один – по созданию инновационного селекционно-семеноводческого центра ежегодной мощностью пять тысяч тонн. Об этом рассказал газете "Кабардино-Балкарская правда" первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров. По его словам, положительное заключение конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ уже получили семь инвестпроектов, которые вошли в федеральный реестр получателей субсидий в размере 20% понесенных затрат, общая сумма государственной поддержки составит свыше 207 млн рублей.

В целом в 2017 году агропредприятиями различных форм собственности Кабардино-Балкарии разработано и предложено к реализации инвестиционных бизнес-проектов на общую сумму около 30 млрд рублей. По информации, предоставленной редакции Минсельхозом КБР, в региональном инвестиционном реестре главенствуют бизнес-планы в сфере строительства плодохранилищ, а также объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено тем, что республика является бесспорным лидером среди субъектов РФ по закладке интенсивных и суперинтенсивных садов. "Если мы доведем площади под многолетние насаждения к 2020 году до 20 тыс. гектаров, как это прописано в "дорожной карте" АПК Кабардино-Балкарии, средняя урожайность в год составит около 500 тыс. тонн плодов. При таких показателях нам необходимы современные плодохранилища, в которых можно хранить конечную продукцию садоводства до восьми месяцев", - говорит главный аграрий республики. В этом контексте наиболее привлекательным и экономически значимым является инвестиционный проект агрофирмы "Сады Эльбруса" по строительству инновационного плодохранилища мощностью 60 тыс. тонн единовременного хранения. Инвестиционная цена бизнес-проекта – пять миллиардов рублей.

Инвестпроекты реализуются и в сфере консервной промышленности. В частности, "Овощи Юга" еще в прошлом году завершили первый этап строительства нового консервного завода по производству томатной пасты мощностью 12 тыс. тонн. В 2016 году агрофирма поставила на российский рынок более 50 млн условных банок готовой продукции. На реализацию первой очереди инновационного предприятия инвестировано 750 млн рублей. Общая стоимость проекта – три миллиарда рублей. С вводом его в эксплуатацию в 2018 году на полную мощность объем производства томатной пасты составит 33,5 тыс. тонн в год.

Однако из 31 предприятия отрасли только пять оснащено современным технологическим оборудованием. Толчком для реализации экономически значимых бизнес-проектов, составляющих инвестиционный портфель регионального АПК, станет и новый механизм государственной поддержки в виде пятипроцентного льготного кредитования, осуществление которого началось с 1 января текущего года. Кабардино-Балкария нацелена занять нишу, которая высвободилась с началом реализации программы по импортозамещению на российском рынке продукции плодоводства, овощеводства и элитного семеноводства.

* * *

В прошлые годы в Грузии новые квартиры в основном покупали богатые грузинские эмигранты. С вопросом о том, какова ситуация на сегодняшний день, интернет-портал "Бизнес-Грузия" обратился к специалистам местного рынка недвижимости. Как рассказал глава строительной компании GDG Беки Цакадзе, в престижных районах и сейчас квартиры в основном покупают богатые грузинские эмигранты и иностранцы. Там продажи идут нормально. Самым большим спросом пользуются небольшие квартиры. "Местным гражданам сложно покупать дорогостоящие квартиры, и в особенности это заметно в престижных районах, в центре Тбилиси. В периферийных районах квартиры покупают местные, но их платежеспособность намного ниже. Соответственно, им приходится брать ипотечные кредиты, а это тоже проблематично из-за колебаний курса лари. Сегодня вроде бы курс стабильный, но все боятся завтрашнего дня. В итоге банки неохотно выдают ипотечные кредиты, на окраинах квартир много, покупателей мало, поэтому продажи идут сложно" - пояснил Цакадзе.

Юрист девелоперской компании Малхаз Кунелаури, рассказал, что в Тбилиси основные покупатели квартир грузины, но в туристических зонах преобладают русские, украинцы, и казахи. "Среди иностранцев высок спрос на квартиры в горнолыжных курортах, в частности, в Гудаури. В Тбилиси в основном покупают либо местные граждане, либо грузины-эмигранты" - сказал он. В последнее время хорошо продаются апарт-отели, то есть квартиры-гостиничные номера. Это очень интересная инвестиция для малого бизнеса, в особенности в туристических зонах. Люди покупают квартиры и сдают их туристам, и тем самым имеют небольшой доход. Интерес иностранцев к покупке недвижимости в Грузии, по словам Кунелаури, оказывает положительное влияние на туристическую отрасль. По мнению девелопера, для местных граждан новые квартиры довольно дорогие, и их стоимость неадекватна экономическому положению Грузии. В основном квартиры покупают на ипотечные кредиты, а это требует преодоления определенного психологического барьера. Впрочем, несмотря на все это, спрос на квартиры на внутреннем рынке так или иначе существует.

* * *

Издающийся в Баку еженедельник "Регион-плюс", информационное агентство day.az и другие издания распространяют комментарий агентству "Интерфакс-Азербайджан" политолога Фуада Ахундова по поводу фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель". Фильм, премьера которого состоялась на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване, повествует о последнем армянском обитателе села на территории Азербайджана, которое покинуло армянское население. Главный герой картины – Абгар – не собирается покидать родное село. "Армянским деятелям киноискусства стоило бы обратить внимание и на трагедию азербайджанцев - жителей Армении, за короткое время изгнанных с родных мест зимой 1988 года, - считает политолог. - В фильме речь идет об одном армянине лишь в одном селе Азербайджана. В целом в Азербайджане по сей день проживает до 30 тыс. армян, и никто их насильно не пытается изгнать с насиженных мест. Азербайджанцев выгнали из Армении всего за три недели в ноябре-декабре 1988 года, причем они не имели возможности забрать свое добро, изгнание сопровождалось насилием и убийствами. В итоге за этот период родные места покинули около 250 тыс. азербайджанцев. Эта спешка была обоснована. Иначе, в ответ на сепаратистские настроения в Нагорном Карабахе, азербайджанцы в Армении могли бы также попросить автономии в рамках Армянской ССР и присоединения к Азербайджану. А так: нет азербайджанцев – нет проблем. Политика насильственного изгнания азербайджанцев затем продолжилась в оккупированном армянами Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана. Так, в селении Ходжалы за ночь были зверски убиты более 600 человек, подавляющее большинство из которых были дети, женщины и старики".

Ахундов подчеркнул, что на сегодняшний день в Армении нет ни одного азербайджанца. "Это вынужден был признать и замминистра иностранных дел Армении Ашот Ховакимян на обсуждениях в комитете ООН 25-28 апреля 2017 года при обсуждении отчета по исполнению международных обязательств в рамках Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации. Когда Ховакимяна спросили, почему в отчете нет ни слова по ситуации с азербайджанским населением Армении, и сколько проживает азербайджанцев, он признал, что ни одного и отметил, что Армения фактически является мононациональной страной", - напомнил Ахундов. По его словам, сегодняшняя Армения, это страна, управляемая по алгоритму бывшего ее президента Роберта Кочаряна, партии "Дашнакцютун" и других националистических организаций, о несовместимости азербайджанцев и армян. "Выступая в январе 2003 года на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Кочарян, будучи президентом, сказал следующее: "Армяне и азербайджанцы генетически несовместимы". Как следствие сегодня в Армении нет ни одного азербайджанца, в то время как в соседних странах, к примеру, в Грузии, Турции, России, Иране и даже в Азербайджане армяне и азербайджанцы вполне мирно живут вместе, их дети ходят в одни школы, и никаких проблем с совместимостью нет", - заметил Ахундов.

* * *

Газета "Сердало" сообщает, что в городе Малгобеке вскоре появится первый в регионе ингушский национальный дом-музей "Сакля отцов". В одном из некогда заброшенных уголков парковой зоны города идет стройка. Весь строительный материал сюда везут из леса. Это длинные прямые прутья дикого орешника и глина. Стены сакли уже готовы, и скоро наступит черед камыша, из которого здесь планируют возвести кровлю. Замысел молодого малгобекчанина Аслана Гатагажева — воссоздать в родном городе уголок, где будет царить атмосфера старины, окунувшись в которую каждый сможет перенестись на 100-150 лет назад и увидеть, как жили тогда его предки, — день за днем обретает свои реальные очертания.

Когда проект будущего ингушского национального этнографического музея под открытым небом был уже готов, Гатагажев обратился за содействием в его реализации к главе республики. Юнус-Бек Евкуров поддержал инициативу малгобекчанина. Так нашел свое скорое решение самый главный на тот момент вопрос, связанный с выделением земельного участка под строительство. Детище Аслана Гатагажева имеет все шансы стать еще одной достопримечательностью Ингушетии, знакомство с которой будет интересным как для жителей республики, так и для тех, кто приезжает сюда в гости.  В "Сакле отцов", помимо возможности окунуться в прошлое, можно будет попробовать блюда ингушской национальной кухни. В перспективе можно будет проводить здесь и традиционные ингушские свадьбы. Все это делается в первую очередь для того, чтобы показать молодежи обычный быт прошлого, глубокий смысл и красоту ингушских традиций, а также мудрость адатов, сопровождавших жизнь предков.

5240 просмотров





Популярные