Обзор прессы Кавказа 21 - 27 января

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 января

В минувшем году 665 жителей Южной Осетии получили высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь в клиниках РФ, — сообщает газета "Южная Осетия" со ссылкой на заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Аллу Чочиеву. Больные направлялись в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петерубрга, Ростова-на-Дону, Краснодара и РСО-Алания. "В основном это люди, страдающие онкологическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, лор-органов и других", — сказала Чочиева. Из них были 235 человек граждане РЮО, не имеющие российского гражданства. Остальные 430 больных – это граждане России, постоянно проживающие на территории Южной Осетии.

Граждане Южной Осетии, у которых нет гражданства РФ, направлялись в клиники России на бюджетные средства. В госбюджете РЮО на эти цели в прошлом году изначально было предусмотрено 12 млн рублей. Впоследствии эту сумму увеличили до 20 млн рублей. В текущем году на оказание высокотехнологичной и специализированной медпомощи гражданам данной категории в бюджете также заложили 20 млн рублей. "В случае нехватки указанной суммы будут изыскиваться возможности выделения дополнительных финансовых средств для оказания отмеченной категории гражданам высокотехнологичной медпомощи", — добавила замминистра. Гражданам РФ постоянно проживающим на территории РЮО, медпомощь в основном была оказана за счет средств полисов обязательного медицинского страхования и, частично, за счет средств госбюджета. Полисы ОМС стали выдаваться гражданам РФ, постоянно проживающим в Цхинвале, с начала сентября прошлого года. На днях будет организована выдача полисов гражданам и в сельских районах республики. По ним граждане могут получить бесплатную медпомощь во всех российских клиниках, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования. Замминистра также отметила, что в 2019 году на лекарственное обеспечение лечебных учреждений республики и льготных категорий граждан в бюджете предусмотрено 150 млн рублей. В РЮО лекарственными препаратами бесплатно обеспечиваются онкологические больные, лица страдающие психическими расстройствами, болезнью Паркинсона, эпилепсией, астмой, сахарным диабетом, а также рядом ревматологических заболеваний.

* * *

В 2019 году Дагестан, как и другие субъекты страны, участвует в исполнении Указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах РФ до 2024 года", согласно которому предусмотрена реализация 12 национальных проектов, нацеленных на решение ключевых задач социально-экономического развития страны. В рамках этих проектов будет реализовано 67 федеральных проектов. Дагестан участвует в 48 федеральных проектах. В декабре прошлого года они были направлены в проектный офис РФ и соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Суммарный объем финансирования по всем региональным проектам РД на 2019 год составляет 17 млрд рублей. Об это, как передает газета "Дагестанская правда", заявил первый вице-премьер республики Гаджимагомед Гусейнов на совещании главы РД  Владимира Васильева с руководителями органов государственной власти.

По этим проектам необходимо разработать и до 15 февраля подписать соглашения по их реализации с соответствующими профильными федеральными органами исполнительной власти. Консультации с соответствующими федеральными структурами планируется завершить до 1 февраля. Всего в этом году должно быть подписано 68 соглашений. Текущий бюджет по сравнению с прошлым годом увеличен более чем на 21 млрд рублей. В том числе почти в пять раз увеличилась республиканская адресная инвестиционная программа. В целом объем бюджетных инвестиций с учетом поддержки федерального бюджета составляет более 22 млрд рублей – это огромные средства в масштабе республики, которые необходимо реализовать и выполнить всю намеченную инвестпрограмму. Она включает 27 новых школ, 22 детских сада, четыре объекта здравоохранения, 102 км газовых сетей, три спортивных объекта, 26 объектов водоснабженияи и другие. Всего в рамках инвестиционной адресной программы планируется финансирование 174 объектов.

"Если мы будем ответственно подходить к делу, работать эффективно, привлекать средства, то с помощью национальных проектов сможем решить вопрос трехсменного обучения в школах и другие важные социальные вопросы быстрее, либо делать больше, чем запланировано", – прокомментировал выступление Владимир Васильев. "В нашей небогатой республике есть новые школы, заполненные лишь на 50%, тогда как по соседству может располагаться учебное заведение, работающее на пределе своих возможностей. А бывает так, что руководитель местного органа заявляет о необходимости строительства большой школы, а при анализе динамики рождаемости мы понимаем, что в будущем она будет пустовать. Мы должны отойти от простого освоения средств, делать это надо вдумчиво и на перспективу", - подчеркнул глава республики.

Заместитель председателя правительства РД — министр образования и науки Уммупазиль Омарова отметила, что министерство участвует в нацпроекте "Демография" и в восьми федеральных проектах нацпроекта "Образование". На 2019-2021 годы намечено решение трехсменного режима обучения, для чего заложены 19 школ, причем три школы заложены с учетом опережения развития ситуации.  Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев рассказал об участии в национальном проекте "Экология" по двум федеральным программам – "Чистая страна" и "Обработка твердых коммунальных отходов". На эти цели республике было заложено 1,6 млрд рублей, но этих денег оказалось недостаточно для решения поставленных задач. Удалось увеличить сумму федеральных поступлений до 2 млрд рублей. На эти деньги планируется установить семь мусоросортировочных комплексов, а восьмой установит Министерство обороны РФ. По развитию водохозяйственного комплекса в рамках программы "Чистая страна" одобрен четыре проекта. Это особенно важно, так как Дагестан входит в десятку самых опасных субъектов в части водных ресурсов. В зоне риска оказываются не только жилые дома, но и социальные объекты. 

* * *

Грузия в 2018 году увеличила импорт пшеницы на 11,8%, доведя его 575,6 тыс. тонн, сообщает портал "Бизнес-Грузия" со ссылкой на данные Национальной службе статистики. Как и в предыдущем году, поставки осуществлялись в основном из России, откуда было ввезено 482,4 тыс. тонн пшеницы (83,8% всего объема импорта). Пшеница поставлялась также из Казахстана (88,9 тыс. тонн, 15,4%) и небольшими партиями из Турции, с Украины, из Австрии и Азербайджана. Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства лишь на 15-20%.

Между тем, по ряду товаров страна наращивает свои экспортные возможности. Так, экспорт грузинского чая вырос за год на 50%. В 2018 году было экспортировано его на 3,6 млн долларов, против 2,4 млн долларов в 2017 году. Объем экспорта из Грузии мандаринов в этом сезоне по данным на 15 января 2019 года, составил 28855 тонн, что на 29,4% больше по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. Основным экспортным рынком грузинского мандарина по-прежнему остается Россия, куда было поставлено 66,8% всего экспорта. Поставки также были осуществлены на Украину, Армению, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Латвию. Приемом от фермеров, сортировкой и упаковкой экспортного мандарина в Аджарии (основном поставщике этого цитруса) занимаются около 30 предприятий. Оптовые цены на стандартный мандарин на сегодняшний день находятся в пределах 0,4-0,7 лари (0,15 -0,26 дол.).

С апреля нынешнего года грузинская компания "Джеолайв" начнет экспорт оливок и оливкового масла в Китай и Дубаи. По словам директора компании Георгия Сванидзе, продукция будет продаваться в дубайской сети "Карфур". Продукт получил право на использование логотипа сети, и это значительно облегчит доступ продукции на другие экспортные рынки. На первом этапе экспорт составит около 100 тонн. "Мы заранее изучили как европейский, так и азиатский рынки, и по нашему мнению, спрос на оливковое масло для нас наиболее подходящим будет как раз в Китае и Эмиратах" - сказал Сванидзе. Компания владеет оливковой плантацией площадью в 50 га, общая сумма инвестиций в производство составила 5 млн лари. В настоящее время местное оливковое масло продается в крупных торговых сетях в Грузии.   

2018 год оказался неудачным для Грузии в плане экспорта фундука. За последний год экспорт фундука сократился на 52%. Евросоюз уже не главный импортер грузинского фундука, теперь в этой роли выступает Россия. Грузинский лесной орех также идет на Украину и некоторые страны Восточной Европы, где требования к качеству не такие жесткие, как в ЕС. По словам исполнительного директора Ассоциации переработчиков и экспортеров грузинского фундука Левана Кардава, главной причиной падения экспорта в последние годы стало катастрофическое падение качества из-за нашествия мраморного клопа. Вторая причина – дешевизна фундука в соседней Турции. Еще в 2016 году Грузия входила в пятерку крупнейших поставщиков лесного ореха в Европу, а на рынке Евросоюза занимала второе место после Турции. Несмотря на падение экспорта, фундук остается в первой десятке экспортных продуктов и товаров Грузии. Сегодня площадь посевов фундука в Грузии - примерно 60 тыс. гектаров. Основная часть плантаций разбита в Западной Грузии - в Самегрело и Гурии.

* * *

Армия безработных в Армении, которая официально составляет 18-20%, в ближайшее время может пополниться еще десятками тысяч людей в результате программы властей, согласно которой будет сокращено 100 тыс. рабочих мест в госсекторе. Только при условии, что в стране начнут ударными темпами создаваться рабочие места, ситуация не выльется в катастрофу - социальный бунт или очередную гигантскую волну эмиграции, пишет газета "Голос Армении". Издание приводит слова спикера Национального собрания Арарата Мирзояна, который заявил, что в госсекторе нельзя держать людей, не приносящих результата, и цель реформ - эффективно расходовать государственные средства. Но целью реформ, замечает издание, должно быть повышение уровня благосостояния населения и социально-экономические подвижки, а эффективное расходование бюджетных денег - лишь одно из средств для достижения этой цели. 

А что по этому поводу думает премьер? Не так давно, говоря о возможности появления новых безработных в случае оптимизации госсектора, Никол Пашинян напомнил о широких возможностях частного сектора. "Как можно годами жить на 80 тыс. драмов? В частном секторе есть возможности", - заявил он. Откуда это удивление, вопрошает автор статьи, ведь премьер должен бы знать положение дел в стране, в частности, в социально-экономической сфере, не говоря уже о возможностях частного сектора. "В течение ближайших пяти лет мы искореним в Армении крайнюю бедность и снизим безработицу, - обещал он избирателям в преддверии декабрьских внеочередных выборов. - Мы видим это посредством работы, посредством инвестиций, посредством открытия новых рабочих мест, фабрик и заводов. В Армении будут открыты тысячи рабочих мест".

А что делать сегодня, завтра, послезавтра, спрашивает автор. "Промышленная продукция в ноябре 2018-го по отношению к октябрю сократилась примерно на 6,8%, - комментирует ситуацию председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. - На мой взгляд, для того чтобы вести продуктивную промышленную политику, нам действительно нужно  Министерство промышленности и внешней торговли". По его мнению, необходимо провести инвентаризацию всех промышленных мощностей, посмотреть, что у кого осталось, оказать государственную поддержку промышленным предприятиям, обеспечить их кредитами с низкими процентными ставками, спустить им госзаказы. Нужно не теряя времени задействовать предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, например, "Наирит", Ванадзорский химкомбинат. Деньги, "лежащие без дела" (которые люди вкладывают под 8-10% годовых) в коммерческих банках, нужно привлечь в промышленность, в реальный сектор экономики, чтобы они работали на экономику, а не оседали в банках. Государство должно стимулировать госзаказами промышленность, и тогда люди могли бы стать акционерами работающих предприятий. "Однако, пока у правительства нет ясной концепции экономического развития", - утверждает Сафарян. 

Что ожидает страну в краткосрочной перспективе, если действительно будет сокращено 100 тыс. рабочих мест, - ведь для Армении это колоссальная цифра? Начнут расти социальная напряженность, недовольство населения. Еще больше людей будут пытаться найти работу в других странах, покидать Армению, полагает автор статьи. 

* * *

В 2018 году в Абхазии выращен богатый урожай цитрусовых. По данным издания "Спутник-Абхазия" со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства республики, в РФ перевезено более 33 тыс. тонн цитрусовых. Для сравнения за аналогичный период прошлого года через государственную границу было перевезено всего 5,883 тыс. тонн. В целом, по оценкам специалистов, урожай цитрусовых в Абхазии в 2018 году составил 60-65 тыс. тонн. Экспорт цитрусов из Абхазии продолжается.

В целях упорядочения рынка сельхозпродукции и создания условий для беспрепятственного доступа на внешние рынки абхазским сельхозпроизводителям в республике создана Госкомпания "Абхазпродэкспорт". По словам ее руководителя Амирана Лагвилава, речь идет не только о цитрусовых, но и о других сельскохозяйственных товарах, которые производятся в республике.

"У нас, как вы знаете, есть большое количество тепличных хозяйств, которые производят продукцию круглогодично. На сегодняшний день, есть много энтузиастов, которые инвестировали в сельхозпроекты, и, я думаю, что это все будет востребовано", - сказал руководитель "Абхазпродэкспорта". Он напомнил, что в Абхазии зарегистрирован "Абхазский национальный бренд", который станет неким синонимом качества для зарубежных партнеров.

"Самая главная проблема, которую мы пытаемся решить, в том, что существует огромное количество цитрусовых, которые были повреждены в результате сбора, либо не проходят по калибру, либо не имеют товарный вид. Часто бывает так, что сельхозпредприятия не могут реализовать этот продукт нетоварного вида, и его приходится утилизировать", - рассказал Лагвилава. Он сообщил, что на встрече абхазской делегации во главе с министром сельского хозяйства Амираном Какалия с представителями Минсельхоза РФ 18 января в Москве, обсуждался вопрос строительства завода по переработке таких цитрусовых в Абхазии. На этом предприятии можно будет производить из них соки, джемы, а также концентрат, который является рентабельной и самой востребованной позицией. Это продукт, который нужен всем предприятиям, выпускающим джемы, мороженое, воды, наполнители.  Сам Какалия подчеркнул, что около 15 тыс. тонн урожая остаются не вывезенными за пределы республики: "На встрече в Москве мы озвучили идею необходимости строительства завода на территории Абхазии по переработке цитрусовых плодов. Российская сторона отнеслась с пониманием, и в перспективе будем прорабатывать этот вопрос".

11365 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!