Qalaalti Hotel & Spa

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 июня

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 июня

В 2019 году предусмотрено участие Дагестана в реализации 48 федеральных проектов в рамках 10 национальных, в том числе "Безопасные и качественные автомобильные дороги", включающего в себя проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения". Общий объем финансирования трех проектов на 2019-2024 годы запланирован в размере около 10,8 млрд рублей, из которых около 6,8 млрд рублей – средства федерального бюджета, пишет газета "Дагестанская правда".

Региональный проект "Дорожная сеть" включает в себя ремонт и реконструкцию автомобильных дорог Махачкалинской городской агломерации и дорог республиканского и межмуниципального значения. Предусматривается увеличение доли протяженности автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям; снижение количества аварийно-опасных участков на дорожной сети до 24,1% по сравнению с 2017 годом; доведение в Махачкалинской городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85% к 2024 году. В период с 2019 по 2024 годов в рамках проекта планируется ремонт, капремонт и реконструкция 552,5 км территориальных автомобильных дорог, из них в 2019 году – 72,4 км.

В апреле с Федеральным дорожным агентством заключено соглашение на три года о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету республики на реализацию проекта "Дорожная сеть".

По региональному проекту "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" предполагается до конца 2024 года установить 110 стационарных камер фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального и местного значения, а также семь автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения. Общий объем финансирования до 2024 года предусматривается в размере 569 млн рублей полностью из бюджета Дагестана. На 2019 год объем финансирования мероприятий проекта составляет 109,03 млн рублей.

Как пояснили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД, с принятием комплекса мер по использованию возможностей трехгодичного бюджетного планирования, в том числе использования неосвоенных в 2018 году средств в размере 10,2 млрд рублей, поставлена задача до конца года законтрактовать все новые объекты планов 2020 года, чтобы с первых дней нового года открыть финансирование и обеспечить поставщикам благоприятные условия, говорится в статье.

* * *

Главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Азербайджана, доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Рауф Джабиев в статье для азербайджанской газеты "Каспий" рассказал о нынешнем состоянии взаимосвязей между Азербайджаном и Белоруссией. 

Пятый визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белоруссию в ноябре 2018 года, ознаменовался подписанием нескольких документов, нацеленных на развитие сотрудничества. Две страны реализуют около 120 договоров и соглашений в области политического, инвестиционного, экономического, военно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Азербайджан импортирует тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, комплектующие для автомобилей и тракторов, шины, части к принимающей и передающей аппаратуре, арматуру для трубопроводов, плиты древесно-волокнистые, изделия из цемента, плиты керамические, столярные изделия, посуду (столовую и кухонную), молочные изделия, сахар, сыры, спирт, лекарственные средства, лесоматериалы, бытовую технику, химические волокна, калийные удобрения, продукцию текстильной, легкой и пищевой промышленности. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров калийных удобрений, грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Экспорт продукции из Беларуси в Азербайджан в 2018 году приблизился к 180,8 млн долларов. 

В Белоруссии работает около 60 предприятий с азербайджанским капиталом. Для популяризации бренда Made in Azerbaijan в Минске с мая 2017 года действует Торговый дом Азербайджана, а в Баку - семь торговых предприятий, реализующих белорусскую продукцию. Азербайджан экспортирует в Беларусь нефтепродукты, углеводороды, ациклические плиты, крепкие спиртные напитки, фрукты свежие, соки фруктовые, орехи. В 2018 году объем экспорта азербайджанской продукции в Беларусь составил 22,9 млн долларов. Из перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества можно назвать поставки в дружественную страну хлопка, табака, винограда, гранатов, хурмы, фундука, а также овощей и фруктов. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович, говоря о создании совместных предприятий по переработке нефти, отметил: "В Беларуси действуют два НПЗ - Мозырское и Новополоцкое, которые могут производить нефтепродукты стандарта Евро-5 и Евро-6. Поэтому тут имеет смысл говорить о взаимодействии. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы азербайджанская нефть перерабатывалась на белорусских НПЗ, а затем в виде качественных нефтепродуктов шла на экспорт".

Важным совместным проектом стало производственное объединение "Гянджинский автомобильный завод". Ранее на этом заводе осуществлялась сборка автомобилей марки "Ока", "УАЗ", "МАЗ", "МАНТАН", а с марта 2007 года с конвейера сошел первый трактор модели "Беларусь-80-1". На предприятии собирают около 10 моделей этих тракторов, а в 2018 году с конвейера автозавода сошел 10-тысячный трактор и три тысячи грузовиков "МАЗ". Предприятие по кооперации собирает тракторы, автомобили "МАЗ", колесные тягачи, 25-тонные автокраны, зерноуборочные комбайны. Есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. Также в перспективе планируется производить сборку белорусско-азербайджанских тракторов в Турции. Это новый перспективный проект трех государств.

Развиваются связи и в области образования и культуры. В 2012 году Азербайджан включил четыре белорусских вуза в список зарубежных учебных заведений, участвующих в государственной программе по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Благодаря этому решению число азербайджанских студентов, получающих высшее образование в Беларуси, превысило 1000 человек.
В 2010 году в ходе визита в Азербайджан президент Беларуси принял участие в торжественной церемонии открытия Центра белорусского языка и культуры при Бакинском славянском университете. А с февраля 2011 года здесь ведется преподавание белорусского языка. Аналогичный Центр азербайджанского языка был открыт в Белорусском педагогическом университете им.М.Танка. Представители Азербайджана участвуют в международных песенных фестивалях в Беларуси, таких как "Листопад", "Славянский базар" в Витебске, "Венок дружбы", "Белая вежа", "Фестиваль Юрия Башмета".
Недавнее награждение президента Беларуси Александра Лукашенко самым высоким орденом Азербайджана "Гейдар Алиев" - свидетельство дружеских и братских отношений, возведенных на уровень стратегического партнерства. И есть надежда, что эти взаимоотношения еще долго будут развиваться и служить на благо и процветание белорусского и азербайджанского народов", - резюмирует автор.

* * *

В лагере "бархатной революции", как называет газета "Голос Армении" нынешний Кабинет министров, все чаще раздаются голоса о необходимости реформы Конституции страны. Эти разговоры, пишет издание, участились после провала партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления 9 июня, замечает издание. Месяцами ранее "революционеры" проиграли в городах Абовяне, Капане и Варденисе - областном и бывшем районном центре соответственно. Что же касается сел, то здесь результаты местных выборов, по мнению автора статьи, являются весомым доказательством несостоятельности утверждений об изменении менталитета населения благодаря "бархатной революции". Как бы ни хотели власти Армении, но на селе голосуют по старинке - по принципу "поддержим своего родственника или знакомого" или "меня ведь попросили". Конечно, назначенные премьер-министром губернаторы областей тоже "просят" селян сделать "правильный выбор" в пользу "революции", но ничего из этого не выходит.

Вот и в коридорах власти все больше осознают неоспоримый факт падения собственного рейтинга, однако, в соответствии со своим кредо, на публике всячески пытаются делать вид, что ничего подобного не происходит. Поэтому нужно подкинуть обществу некую благую цель, чтобы под прикрытием ее "достижений" претворить в жизнь свои узкопартийные планы. Той части населения Армении, которая либо еще продолжает слепо верить в сказанное премьер-министром, либо упорно не хочет признать собственную ошибку уже более чем годичной давности, легче всего внушить некую идею о необходимости предоставить Пашиняну более широкие полномочия через возвращение страны к президентской форме правления, рассуждает журналист.

Примечательно, что в свое время депутат-оппозиционер Пашинян критиковал прежние власти за создание суперпремьерской системы. Сейчас уже премьер-министр Пашинян этой системой благополучно пользуется, и более того, он жестко пресек попытки "Светлой Армении" поднять вопрос о выводе из подчинения главы правительства службы национальной безопасности, полиции и Комитета госдоходов. 

И дело, полагает автор, тут совсем не в расширении полномочий, которых у премьер-министра более чем достаточно. В действительности Пашинян, несмотря на собственное заявление о "блестящей" работе кабинета министров, отлично осознает , что редеющие ряды сторонников власти поддерживают лишь его самого, так было изначально. И совершенно очевидно, что у правящего блока "Мой шаг" нет шансов победить на очередных парламентских выборах, которые должны пройти в декабре 2023 года. Не говоря уже о факторе досрочных выборов, назначение которых более чем реально на фоне неспособности властей противодействовать внутренним и особенно внешним вызовам. В этом контексте спасительной уловкой может стать конституционная реформа, которая вернет прямые президентские выборы и широкие полномочия президенту. Лидер "бархатной революции" пока верит в свою личную электоральную поддержку, которая продолжает снижаться, но преимущественно в провинции остается еще довольно высокой. В связи с участившимися разговорами о необходимости реформировать Конституцию можно сделать закономерный вывод о желании Пашиняна одержать победу на прямых президентских выборах. Победу, которая не исключена в случае их проведения, допустим, весной 2020 года, если власти успеют протащить реформу Конституции в конце 2019 года.
Почему они должны так спешить? Несколько наивно предполагать, что второй президент Роберт Кочарян тогда будет на свободе и успеет создать вокруг себя некий гипотетический оппозиционный полюс. Для политической реанимации РПА требуется время. Акции против властей учащаются и ширятся, на политическом ландшафте появляются новые лица, в том числе способные молодые люди. Но говорить о консолидации протестного электората пока рано. И именно медленными темпами данного процесса могут воспользоваться власти Армении, навязав стране сначала очередную конституционную реформу, а потом - шумную президентскую кампанию с участием в ней лидера "бархатной революции". Ведь армянский электорат - будь то властный или оппозиционный - всегда шел за, как считал, сильными личностями, руководствовался принципом "за" или "против" и возникающим из-за него эмоциональным фоном. Более удачного повода снова разделить всех на "революционеров" и контрреволюционеров", "белых" и "черных" властям больше не представится, уверен автор статьи.

* * *

Южная Осетия в этом году, как и раньше, получила квоты целевых мест на предстоящий учебный год для абитуриентов, желающих поступить в вузы России. Как отмечалось на брифинге главы госкомитета информации и печати РЮО Марии Котаевой с участием представителей министерств в пресс-центре новостного издания "Sputnik-Южная Осетия", по линии МИД РЮО в этом учебном году республика получила пять мест в магистратуру, три – в бакалавриат МГИМО, в Дипломатическую академию - пять мест. По линии силовых ведомств в РЮО на 2019-2020 учебный год поступило следующее количество квот: КГБ - девять, МВД – 22, МЧС – четыре и Минобороны – 91. Абитуриентов из Южной Осетии ждут и вузы Северной Осетии. Особое внимание к ним уделяет Северо-Кавказский горно-металлургический институт, в этом году предоставивший 59 бюджетных мест. Кроме того, югоосетинские выпускники самостоятельно поступают в вузы России по вступительным экзаменам в традиционной форме в статусе соотечественников, проживающих за рубежом, и как иностранные граждане - например, по квотам Финансового университета при правительстве РФ, в РАНХиГС, в РУДН, в ВШЭ и других.

С 2003 года отбор абитуриентов для обучения в вузах России по квотам проводило Минобразования РЮО, а с 2013 года все технические и организационные вопросы реализации квот перешли в полное ведение представительства Россотрудничества в республике. Содержание квоты формируется посредством государственного заказа - министерства и ведомства, в которые напрямую не поступают квоты из России. Затем министерство формирует госзаказ и направляет его в Россотрудничество. Специальности, по которым готовят в югоосетинском госуниверситете, не могут содержаться в госзаказе. 
Выпускники Южной Осетии 2019 года сдавали ЕГЭ наравне с гражданами РФ.

Если раньше выпускали только следователей и экспертов-криминалистов, то в этом году есть возможность направить абитуриентов на такие специальности как информационная безопасность телекоммуникационных систем, специальные радиотехнические системы и экономическая безопасность. По этим направлениям все ребята будут учиться на бесплатной основе. На 22 квоты МВД претендовало 35 человек. Молодые специалисты по возвращению трудоустраиваются, они все получают звание лейтенанта.
Российской стороной были представлены целевые места в 14 военных вузах. Преимущество при поступлении в вузы Минобороны РФ имеют дети военнослужащих национальных Вооруженных сил, воспитанники Кадетской школы МО РЮО и дети военнослужащих, погибших при отражении грузинской агрессии, а также дети-сироты. Юноши и девушки, поступившие в российские вузы, перед отправкой по местам обучения пройдут начальную военную подготовку по курсу молодого бойца и будут приведены к военной присяге.

* * *

В НИИ экспериментальной патологии и терапии (НИИЕПиТ) в Сухуме выращивают уникальную пресноводную водоросль. Здесь утверждают, что хлорелла - это настоящее "волшебное зелье", которое лечит болезни, очищает водоемы, способствует развитию растений и животных, сообщает портал "Спутник-Абхазия". Ученые испытывают хлореллу и на растениях. По их утверждению, растения активно растут и не болеют. В Абхазию хлореллу доставляют живой, в виде суспензии. Инициаторами проекта разведения и исследования возможностей хлореллы стали сочинские ученые Анна Туманова и Татьяна Горбунова, которые 10 лет изучают этот вопрос. "В Абхазии у нас уже давно были установлены научные контакты, да и экология республики идеально подходит для апробирования. Начали разговаривать с коллегами, друзьями из Абхазии. Нас здесь поддержали. Так все и началось", – рассказала  Горбунова.


В России многие работают с хлореллой. Кто-то ее использует в медицине, кто-то в сельском хозяйстве, кто-то для очистки прудов.  Но уникальность разработок в НИИЭПиТе в том, что ученые впервые решили создать комплексный проект применение водоросли во всех возможных сферах. Конечная цель авторов  – создание в Абхазии экологичной среды, основанной на пресноводной водоросли.

9625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!