Обзор прессы Кавказа 26 марта – 1 апреля

Обзор прессы Кавказа 26 марта – 1 апреля

Газета "Дагестанская правда" комментирует последние решения по реорганизации структуры правительства и новые кадровые назначения, которые, как пишет издание, вызвали много вопросов. В коридорах правительственных структур указ о структуре правительства РД ждали давно, говорится в публикации. Процесс оптимизации затянулся. С другой стороны, было очевидно, что нужно время, чтобы все взвесить и принять решение на долгосрочную перспективу. Указы, включая и новые назначения министром сельского хозяйства и продовольствия экс-секретаря Совета безопасности республики Абдулмуслима Абдулмуслимова и министром строительства и ЖКХ Малика Баглиева, по мнению автора статьи, вполне объяснимы.

Так, Абдулмуслимов имеет определенный опыт работы в сельском хозяйстве. После окончания Московской сельскохозяйственной академии им. Менделеева с 1983 по 1987 годы он работал зоотехником, затем главным зоотехником в разных хозяйствах республики, в 1990 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству. Помимо этого, у руководителя республики Владимира Васильева была возможность убедиться в качествах нового назначенца и как руководителя, и как человека системного и ответственного.

Что касается назначения Малика Баглиева, то можно предположить, что и в этом решении Васильев учел его опыт и достижения на прежних должностях министра труда и социального развития (2013-2015 годы) и мэра Дербента (2015-2018 годы). А до этого он успел поработать министром природных ресурсов и экологии, председателем Счетной палаты Дагестана. Оба эти назначенцы — выходцы из правоохранительных структур (МВД по РД, Налоговая полиция), и, если глава республики доверяет им новые, очень ответственные отрасли в правительстве Дагестана, следовательно, у него есть веские основания поступать так, опираясь на их опыт и профессиональные биографии, безупречные и незапятнанные сомнительными делами, полагает автор.

Вопросы информатизации и связи передали Министерству печати и информации. Ранее эти вопросы были в ведении Министерства транспорта, энергетики и связи. Автор считает это оправданным решением с точки зрения функций соответствующего министерства. Теперь Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций отвечает за более широкий круг вопросов из тесно связанных друг с другом подотраслей, и это нормально.

Владимир Васильев

Реформа коснулась и Министерства промышленности и торговли. Торговлю передали в ведение Агентства по развитию предпринимательства и инвестициям, и это решение, по мнению автора, выглядит логичным, поскольку вся торговля в республике сконцентрирована в сфере малого и среднего предпринимательства. В свою очередь в ведение Министерства промышленности передали энергетику. Эта отрасль доставляет больше всего головной боли республиканским властям в силу непомерных долгов, накопившихся за последние 15 лет. Есть надежда, что министерство в новом формате под руководством Сайгидпаши Умаханова справится со своими нелегкими задачами. Еще одно преобразование коснулось Агентства по дорожному хозяйству республики. Его объединили с транспортной отраслью в рамках Министерства транспорта и дорожного хозяйства. В таком виде это министерство функционировало еще раньше, вплоть до преобразования в 2014 году и выделения в отдельную структуру — Агентство по дорожному хозяйству республики. Тогда это министерство возглавлял ныне назначенный на эту же должность Ширухан Гаджимурадов. Издание полагает, что в его повторном назначении сыграли свою роль и рекомендации из федерального Министерства транспорта, где он проработал с 2003 года на разных должностях, и, по-видимому, проявил себя с хорошей стороны. Последняя его должность была - замдиректора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ.

* * *

По итогам 2017 года Ингушетия продемонстрировала высокие показатели роста промышленного производства. Так, индекс по обрабатывающим производствам вырос на исторические 66,1%. По водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений индекс промышленного производства вырос на 16,8%, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха — на 15%. Совокупный индекс промышленного производства республики по итогам 2017 года составил 115,6%, выведя таким образом республику в рейтинге субъектов РФ по данному показателю на второе место по СКФО и шестое место по России. Данные показатели, как сообщает местная газета "Сердало", приводятся в отчетном докладе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и были обнародованы на итоговом заседании коллегии Министерства экономического развития РФ.

о его словам Евкурова, основное влияние на рост экономики республики оказали новые инвестиционные проекты, а также рост производства на уже действующих площадках. В первую очередь это проект ООО "Техстрой" по запуску производства пластмассовых плит, полос, труб и профилей, ООО "Завод автоприцепов "Магас", ООО "Кирпичный завод", завод по производству готовых металлических профилей, ООО "РИАК". Снижение индекса промышленного производства наблюдается в сельскохозяйственном секторе: оно составило 8,7% по сравнению с показателями 2016 года. "Снижению индекса физического объема сельскохозяйственной продукции способствовал ущерб, причиненный сельхозпроизводителям, когда в результате установившейся засухи в республике погибли сельскохозяйственные культуры на площади 28,3 тыс. га. Тогда же был объявлен режим чрезвычайной ситуации", — сообщил Евкуров. Говоря о прогнозе показателей на 2018 год, Евкуров отметил, что главным фактором экономического роста и обеспечения стабильности основных макроэкономических параметров станет оживление инвестиционной активности, преимущественно за счет повышения роли частного бизнеса, в том числе благодаря проведению мер льготного кредитования малого и среднего бизнеса, развитию проектного финансирования и созданию эффективного механизма государственно-частного партнерства.

* * *

Как свидетельствует деловой портал "Бизнес-Грузия", недавнее решение Украины приостановить действие программы по сотрудничеству с Россией, вызванное политическими причинами, имело немалый резонанс в Тбилиси. Учитывая имеющиеся сложности в отношениях Грузии с Россией, ряд местных экспертов предостерегает грузинские власти от подобных шагов. "В нынешней ситуации правительству Грузии лучше действовать политическими методами, так как российский рынок очень важен для страны" - считает профессор Тбилисского университета Георгий Папава. По его словам, любые действия экономического характера могут нанести ущерб только Грузии, и практически не подействуют на Россию. С таким мнением согласен эксперт Ираклий Макалатия. По его словам, до 2006 года, когда Россия объявила эмбарго Грузии, 18% грузинского экспорта шло в Россию, а после 2006-го – всего 2,0%, и это нанесло немалый ущерб экономике Грузии. Сейчас на Россию приходится 16% грузинского экспорта. В нынешних условиях, когда в Грузии практически не производится качественная и конкурентоспособная продукция, было бы неправильным прерывать экономические отношения с Россией. "Другое дело, что в этой ситуации мы снова становимся зависимыми от России, и это может быть использовано в политических целях" - считает он.

Категорически против разрыва экономических отношений с Россией выступает и эксперт по торговле с Евросоюзом Георгий Гаганидзе, который полагает, что в таком случае ущерб будет слишком большой. "Это будет неправильное решение. В целом, важнейшим элементом экономической политики страны является диверсификация экспорта и выход на новые рынки сбыта, но еще важнее - диверсификация экспортной продукции, а у Грузии основные проблемы именно в этом, а не в доступе на рынки" - считает он.

Мнение экспертов о том, как можно снизить уровень зависимости Грузии от российского рынка, совпадает – для этого необходим рост качества производимой в стране продукции. "Именно качество продукции на сегодняшний день является главным вызовом. Специфика российского рынка состоит в том, что он может принимать и относительно низкокачественную продукцию, соответственно, с ним проще работать. А для того, чтоб экспортировать продукцию в Европу, местный бизнес должен в первую очередь улучшить качество производимой продукции" - подчеркивает Макалатия. По его словам, до тех пор, пока грузинская промышленность не научится производить товары европейских стандартов, путь в ЕС им закрыт.

В случае с Грузией процесс замещения российского рынка должен происходить естественным путем, сам собой. "Для этого необходимо внедрение современных стандартов, но это должно происходить поэтапно, так как если их внедрить сейчас, то стоимость продукции настолько вырастет, что ее невозможно будет продать не только за рубежом, но и в самой Грузии. Самое главное – чтоб процесс был последовательным" - считает эксперт Георгий Папава.

* * *

Как сообщил газете "Южная Осетия" начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития республики Сослан Мамитов, по итогам истекшего года численность действующих субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) увеличилась на 192 по сравнению с 2016 годом и составила 1532 единиц. Сумма осуществленных ими налоговых платежей возросла до 123773,5 тыс. рублей, увеличившись на 45856,5 тыс. рублей.  По его словам, увеличение поступлений денежных средств в доходную часть казны от субъектов МСБ обусловлено, главным образом, ростом их численности, а также введением акцизных сборов на алкогольную продукцию и табачные изделия. В общем объеме совокупных поступлений в госбюджет из собственных источников его пополнения удельная доля налоговых платежей субъектов МСБ составила около 12,4%. Согласно прогнозам руководства экономического ведомства республики, наметившаяся положительная тенденция сохранится и в текущем году.

По количеству задействованных субъектов МСБ лидирует сфера торговли – 69% от их общей численности. Второе место по данному показателю занимает сфера услуг, в которой занято 12% от общей численности функционирующих в РЮО субъектов МСБ. Третью строчку в данном рейтинге занимает строительство – 6,0%. В сферах производства и общественного питания задействовано соответственно 5,0 и 3,0 % субъектов. Больше всего хозяйствующих субъектов МСБ функционирует в столице республики Цхинвале – 1220. По словам начальника управления, пока не представляется возможным определить точную численность занятых в МСБ граждан и объективно рассчитать средний размер их доходов, так как, ввиду ряда причин статистические органы республики долгие годы не имели возможности осуществления сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов МСБ. Как сообщили в Минэкономразвития, в апреле ожидается вступление в силу Закона РЮО "О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства", в соответствии с которым на оказание финансовой поддержки отмеченным категориям бизнеса будут ежегодно выделяться 2,0% от собственных доходов государственного бюджета. Ранее югоосетинским экономическим ведомством была разработана Государственная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2018 год. Как ожидается, документ в скором времени должен быть одобрен парламентом РЮО. Средства на его реализацию заложены в бюджете. В госпрограмме предусмотрен ряд стимулирующих мероприятий. В частности, льготное кредитование субъектов МСБ, субсидирование части затрат на организацию выставочно-ярмарочной деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках программы также предусмотрено проведение конкурса "Лучшее малое предприятие", победитель которого получит материальное поощрение. После принятия и вступления отмеченного закона в силу станет возможной реализация программы, в рамках которой планируется оказание поддержки более 40 субъектам МСБ. Они смогут получать льготные кредиты под 5% годовых. Приоритет будет отдаваться   субъектам МСБ, занятым в сфере промышленного производства, сельского хозяйства и услуг.

* * *

В Абхазии активизируют борьбу с мраморным клопом. Более 40 российских специалистов в области растениеводства, механизации, химизации и защиты растений приехали в страну в помощь коллегам для координации мероприятий по борьбе с вредителем. Российская Федерация через Министерство сельского хозяйства выделила Абхазии сельскохозяйственную технику и оборудование в количестве 190 единиц на сумму порядка 200 млн рублей. При соответствующем оснащении эта техника может быть использована и при проведении профилактических мероприятий по борьбе с мраморным клопом. Об этом, как передают агентство "Абхазия-информ" и интернет-издание "Спутник-Абхазия", сообщил президент страны Рауль Хаджимба 25 марта, на совещании по вопросам координации мероприятий по борьбе с мраморным клопом министерств сельского хозяйства Абхазии и России. По его словам, предпринят ряд шагов, направленных против распространения вредителя. Созданы республиканские территориальные оперативные штабы с участием в них всех профильных служб. Усилен фитосанитарный контроль на границе республики, закупаются и распределяются химические препараты, организованы специальные группы по осуществлению химической обработки сельхозугодий и иных территорий. Ведется разъяснительная работа среди населения. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. В прошлом году потери урожая из-за нашествия насекомого-вредителя составили до 50%.

По мнению президента, борьба будет эффективной только в случае привлечения к ней всего населения республики. "Химикаты не помогут, если не приложить человеческие усилия. К сожалению, в Абхазии сложились благоприятные условия для размножения мраморного клопа, поэтому я призываю глав регионов, начальников сельхозуправлений и население принять все меры по уничтожению вредителя", – подчеркнул Хаджимба.

Главный агроном России, директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев подчеркнул, что борьба с мраморным клопом актуальна не только для Абхазии, но и для России, потому что перелетев границу, вредитель может распространиться на Юг России и дальше.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. По данным экологов, не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека. Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками свежих овощей и фруктов, срезанных цветов и посадочных материалов. Питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым культурам и ягодным. Может вредить овощным и зерновым культурам. Для людей он не представляет угрозы.

31415 просмотров






Популярные