Обзор прессы Кавказа 29 октября - 4 ноября

Обзор прессы Кавказа 29 октября - 4 ноября

По данным газеты "Северная Осетия", в 2018 году Пенсионным фондом РФ республике предоставлено более 60,7 млн рублей в качестве субсидии бюджету на софинансирование социальных программ. Из них большая часть – 54,6 млн – предназначена для строительства и реконструкции Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Забота". В течение нескольких лет работы по строительству, реконструкции и оснащению данного учреждения социального обслуживания производятся в рамках мероприятий ПФР по софинансированию социальных программ субъектов РФ, общая сумма средств, направленных на эти цели Пенсионным фондом, уже составила 105,6 млн руб.

Кроме того, в текущем году средства ПФР в объеме более 5,8 млн направлены в Республиканский психоневрологический дом-интернат "Милосердие": на ремонт второго блока спального корпуса и пищеблок, на приобретение технологического оборудования, автотранспорта. С 2015 года новым направлением расходования средств Пенсионного фонда стала поддержка специализированных курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. Их задача – обеспечить доступ пенсионеров к государственным информационным ресурсам. В четвертом квартале 2018 года в республике планируется обучить 135 пенсионеров, на эти цели Пенсионным фондом предусмотрено 249,1 тыс. рублей. С 2000 года ПФР предоставляет субъектам РФ субсидии на реализацию их социальных программ на условиях софинансирования. Средства направляются на развитие материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания и адресную социальную помощь неработающим пенсионерам. Всего за 18 лет реализации социальных программ за счет средств ПФР на эти цели в Северную Осетию направлено 334,9 млн рублей. Эти средства поэтапно распределены в основном между пятью учреждениями социального обслуживания: Республиканским геронтологическим центром, Республиканским домом-интернатом для престарелых и инвалидов "Забота", Домом-интернатом для детей-инвалидов "Ласка", Республиканским психоневрологическим домом-интернатом "Милосердие" и Центром социального обслуживания населения Северо-Западного МО города Владикавказа. Благодаря выделенным средствам, в учреждениях проведены работы по строительству, реконструкции и ремонту, а также закуплены технологическое оборудование, предметы длительного пользования для оснащения отремонтированных помещений, автотранспорт.

* * *

В последние годы экономическая политика Азербайджана все больше концентрируется на диверсификации государственных доходов и акцентирует внимание на развитии ненефтяного сектора. Хотя за 9 месяцев этого года экономика страны увеличилась лишь на 0,8%, объем ненефтяной промышленности вырос на внушительные 10,8%, сельского хозяйства - на 4,3%. Этот тренд прослеживается и в инвестиционных вложениях в страну - большая часть, порядка 5,6 млрд долларов из общей суммы в 9,0 млрд долларов направлена именно в ненефтяной сектор, информирует местный еженедельник "Регион-плюс"

Как отметил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2018 года, принятые в последнее время решения способствовали большому оживлению ненефтяного сектора экономики. "Достаточно сказать, что после применения системы поощрения инвестиций было выдано более 300 документов поощрения инвестиций. В результате реализации данных проектов было создано 20 тыс. рабочих мест. Общий инвестиционный объем реализованных и намеченных после задействования механизма поощрения инвестиций проектов составляет 2,7 млрд. манатов (1,59 млрд долларов США)", - сказал глава государства. Он отметил, что в результате реформ в проводятся в аграрном секторе будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие сельского хозяйства. "Мы можем продуманно, системно, учитывая плодородность земель, обеспечивая эффективность посевных площадей и, в первую очередь, повышая урожайность, используя имеющийся земельный фонд, значительно увеличить производство. В то же время необходимо предусмотреть экстенсивное развитие сельского хозяйства", - подчеркнул Алиев, напомнив, что, согласно имеющимся планам, на площади 192 тыс. га будет создано 45 агропарков. Четыре из них уже открыты, а до конца года число действующих агропарков достигнет 13.

Информагентство Trend сообщает, что в Уджаре будут открыты за воды по переработке хлопка, производству хлопкового масла и безволоконных семян хлопчатника. По мнению министра сельского хозяйства Инама Керимова, целенаправленные меры, осуществляемые в сфере хлопководства, обеспечат рост урожайности и возвратят этой сфере традиционную славу. "Открытие заводов внесет важный вклад в развитие данной сферы, позволит обеспечит потребность в безволоконных семенах хлопка за счет местного производства", - отметил он. Министр подчеркнул, что нынешний этап аграрных реформ можно охарактеризовать как поворотный период с точки зрения развития традиционных сфер. В рамках принятых Государственных программ были осуществлены меры по развитию таких сфер, как хлопководство, табаководство, рисоводство, коконоводство, чаеводство, виноградарство и производство цитрусовых. В результате, обеспечив высокий уровень добавленной стоимости и создав дополнительные рабочие места в сельской местности, удалось добиться положительной динамики развития экспортоориентированных отраслей.

Осуществление концепции социально-экономического развития регионов, в том числе открытие новых рабочих мест, способствовало расширению рынка налогообложения, налоговые поступления из регионов за указанный период, составив 508 млн. манатов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 12%. Реформы в конечном счете позитивно сказываются и на объемах внешнеторгового оборота, который за три квартала вырос на 37%. В настоящее время экспорт страны значительно опережает импорт, положительное сальдо внешней торговли составило за 9 месяцев 6,5 млрд долларов.

* * *

Издание "Спутник-Абхазия" сообщает, что Сухуме прошла презентация совместной стратегии Европейского Союза и Программы развития ООН (ПРООН) по развитию сельских территорий, финансовой поддержке проектов, направленных на социально-экономическое развитие сельской местности. Как рассказала менеджер программы Федерика Диспенца, основными целями программы являются: создание центра по поддержке сельского хозяйства и сельской местности, где люди, которые занимаются сельским хозяйством, могут получить бесплатную консультационную помощь; создание инициативных групп в районах, которые смогут сформулировать основные приоритеты и нужды; а также работа в рамках программы ООН по защите растений. В рамках работы организации по защите лесов осуществляется работа по контролю и борьбе с вредителями растений. 

В настоящее время в трех районах Абхазии - в Гудаутском, Гагрском и Очамчирском - завершилась подготовка к запуску программы, которая началась в 2017 году. Организаторы посетили каждое село районов республики, которые участвуют в программе. В каждом районе были образованы инициативные группы, в которых собрались люди разных профессий. К примеру, в Гудаутском районе, по мнению инициативной группы, главными приоритетами являются стимулирование сельской экономики, повышение доступа фермеров к сельскохозяйственным технологиям, развитие местного производства, развитие сельского туризма, расширение сферы социальных услуг. Было указано и на недостаточные возможности в районе для досуга и занятий спортом. Программой предусмотрено финансирование в размере 300 тыс. долларов для каждого района-участника. Подача заявок начнется с середины января 2019 года и продлится до 15 февраля. Максимальный грант, который можно получить в коммерческих и некоммерческих частях – 30 тыс. долларов, минимальный – 5,0 тыс. долларов. Кроме того, со стороны инициаторов должно быть софинансирование в размере 10%. Программа по развитию сельских территорий Абхазии продлится до 2021 года.

* * *

В системе образования Чеченской республики функционирует 477 государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций. В текущем году будет завершено строительство еще 11 общеобразовательных организаций на 6360 мест. Все без исключения общеобразовательные учреждения оснащаются современным оборудованием. Реализуется комплекс мер по сохранению и укреплению кадрового потенциала сферы общего образования. Об этом в интервью местной газете "Вести республики" относительно сегодняшней ситуации в системе образования республики рассказал министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

Он отметил, что в среднем, в общеобразовательных учреждениях республики с каждым годом становится больше на 1000-1500 первоклассников, что является свидетельством демографического роста в регионе. Число учащихся на 2018-2019 учебный год составило 267395, из них 32326 учащихся сели за парту впервые. Хоть это и не может не радовать, в то же время, это значительная нагрузка на образовательные учреждения республики. В частности, в центрах городов Грозного, Гудермеса, Урус-Мартана устройство ребенка в первый класс является достаточно сложной проблемой. Тем не менее, по словам министра, все дети приняты в школы, для них созданы все условия для образовательного процесса.

В последние годы наблюдается положительная динамика сдачи государственной итоговой аттестации. Если сравнить с результатами 2013-2014 годов, когда без аттестатов осталось более 47% выпускников, сегодня этот показатель после сентябрьской пересдачи снижен до 2-3% и достиг среднероссийского уровня. Более того, обучающиеся общеобразовательных организаций успешно принимают участие в Национальных исследованиях качества образования (НИКО), во всероссийских проверочных работах (ВПР), в различных конкурсах и олимпиадах за пределами региона. Так, в прошедшем учебном году во Всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку призовые места заняли два ученика школы №1 села Старые Атаги Грозненского района Мансур и Магомед Мааевы.

"К сожалению, в школах республики ощущается нехватка учителей по таким предметам, как английский язык, физика и химия. Но за счет сетевого взаимодействия и перегрузки педагогов с 1 сентября 2018 года во всех общеобразовательных учреждениях республики соблюдается весь учебный план" - сказал Байханов. Также, по его словам, существуют различные формы стимулирования и привлечения опытных специалистов в систему образования республики. Так, совместно с Министерством просвещения РФ предусмотрено выделение по 200 тыс. рублей ста педагогам, отобранной экспертной комиссией. Функционирует и грантовая поддержка главы ЧР, где также заявки на получение 50 тыс. рублей рассматривает экспертная комиссия. Кроме того, на целевые средства для учителей приобретены путевки в санаториях КавМинВод. По итогам отбора 134 учителя в течение этого года получат возможность там отдохнуть.

Министр очертил наиболее важные задачи, стоящие перед системой образования. Самое главное – это улучшение его качества. В этой связи реализуется ряд проектов совместно с издательством "Просвещение" и Федеральным институтом педагогических измерений. Также разработана своя региональная система учительского роста (РСУ). Эта система предусматривает наблюдение за педагогом в процессе его работы и оценка знаний им своего предмета. Этот опыт уже востребован за пределами республики. Реализуется проект "Одаренные дети", направленный на изучение более глубокое изучение химии и физики.  Важной задачей министр считает решение проблемы трехсменного и двухсменного образования. В этой связи за последние три года построено 43 школы, до конца года планируется открытие еще двух объектов общеобразовательных учреждений. По итогам встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на 2019-2020 годы запланировано строительство новых школ.

* * *

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии приступили к последнему этапу модернизации - к алюминированию зеркала крупнейшего в России телескопа (БТА). На данном этапе на оптическое стекло будет нанесен тонкий отражающий слой, информирует местная газета "День республики".  Напомним, первого мая 2018 года начались работы по установке и тестированию обновленного зеркала телескопа, реставрация которого проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла Московской области. Ученые планируют возобновить регулярные наблюдения на телескопе после их завершения. "На этой неделе, в среду, начали алюминирование зеркала, планируем завершить работу в течение двух недель. Это последний этап мероприятий, запланированных на этот год в рамках работ по замене зеркала БТА, которые проводятся с мая 2018 года. После нанесения отражающего слоя начнутся исследования на телескопе", - рассказал замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев. Он добавил, что а люминирование зеркала проводится с помощью специальной вакуумной установки. Сейчас идет подготовка к этому процессу. Для нанесения отражающего слоя из Москвы доставлен алюминий высокого качества. 

Ранее сообщалось, что на первом этапе тестирования поверхности зеркала были выявлены отклонения от идеальной параболической формы. Они оказались существенно больше ожидаемых, а регулировка разгрузочных механизмов зеркала исправила ситуацию лишь частично. "После алюминирования зеркала проведем серию тестовых наблюдений с использованием научных приборов, по итогам которых будет проведена окончательная аттестация", - пояснил Кудрявцев. Зеркало было изготовлено в 1974 году по заказу Академии наук СССР (ныне - Российская академия наук), и до 1979 года наблюдения в обсерватории велись именно с его помощью, однако потом его заменили, так как поверхность обладала рядом неустранимых дефектов. В 2007 году зеркало направили на реставрацию на Лыткаринский завод оптического стекл. В результате переполировки с него был снят тонкий слой - 8,0 мм стекла. Эксперты рассчитывают, что после проведенных работ отражающая способность резервного зеркала должна будет возрасти примерно на 30% по сравнению с зеркалом, на котором исследования проводились последние 39 лет, что позволило бы увеличить дальность наблюдений в 1,5 раза и значительно расширить горизонт исследований.

4355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные