Обзор прессы Кавказа 7 - 13 августа

Обзор прессы Кавказа 7 - 13 августа

Абхазские СМИ на минувшей неделе главное внимание уделили визиту Владимира Путина. Это уже четвертый его визит в Абхазию. Впервые в качестве президента России Путин посетил Абхазию в 2013 году. В 2009 и 2011 годах он посещал страну в качестве премьера. В этот раз визит был приурочен к годовщине начала конфликта в Южной Осетии 2008 года, когда после пятидневной конфронтации между Грузией и Южной Осетией Россией была признана независимость Абхазии и Южной Осетии.

Газета "Республика Абхазия", агентство "Абхазия-информ", сетевой портал "Спутник-Абхазия" передают, что после встречи и переговоров в Пицунде президенты двух стран выступили с заявлениями. Касаясь Инвестиционной программы на 2017-2019 годы, Путин сказал, что она нацелена на устойчивое развитие Абхазии. В 2017 году объем финансирования в рамках Инвестпрограммы, по линии которой РФ оказывает финансовую помощь Абхазии, что позволяет реализовывать значимые инфраструктурные проекты, развивать экономику, строить дороги и коммуникации, возводить объекты социальной значимости, превышает 2,5 млрд рублей, а на 2017-2019 годы составит около 6 млрд рублей. По словам  президента Абхазии Рауля Хаджимбы, благодаря этой программе в республике начал успешно развиваться целый ряд производств, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, что позволяет надеяться на серьезный эффект с точки зрения развития собственной экономики Абхазии в ближайшей перспективе. Кроме того, реализуются проекты малого и среднего предпринимательства с привлечением кредитных ресурсов российских банков. На эти цели, по его словам, предоставлено более одного миллиарда рублей. Абхазская сторона выразила заинтересованность в увеличении объема кредитных ресурсов по данному направлению.

С момента признания Абхазии Российской Федерацией товарооборот увеличился в 3,5 раза, с 7 до 24,5 млрд рублей, сообщил Хаджимба. "Мы обращаемся к российскому руководству, чтобы предпринять шаги для максимального облегчения экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию", — добавил он. Абхазский президент отметил, что продолжается работа по созданию единого контура безопасности. В этих целях предусмотрено формирование единой группировки войск. Говоря о создании ИКЦ, Хаджимба выразил надежду на то, что новый орган будет эффективным инструментом в борьбе с преступностью. В ходе визита министрами здравоохранения двух стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии. Документ позволит им получать медицинскую помощь на территории РФ. Общее число людей в Абхазии, на которых будет распространяться действие российского ОМС, почти 190 тыс. человек, не считая детей до 14 лет.

* * *

Движение в направлении членства Азербайджана во Всемирной торговой организации набирает темпы. Страна с 1997 года имеет статус наблюдателя в ВТО, и с этого же времени в ВТО действует рабочая группа по решению вопросов, связанных со вступлением. С азербайджанской стороны контакты с организацией ведет переговорная группа во главе с заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым, которая, как передает газета "Азербайджанские известия", на днях вернулась из Женевы после очередных переговоров. По словам официального представителя МИД Хикмета Гаджиева, завершился очередной раунд переговоров, и сейчас тщательно изучаются все вопросы, связанные со вступлением в ВТО. Возросшая активность с азербайджанской стороны приветствуется зарубежными партнерами, пишет издание. Международный торговый центр (ITC) недавно сделал заявление о том, что готов способствовать ускорению процесса вступления Азербайджана в ВТО. Руководитель аппарата генсека ВТО, исполнительный директор ITC Арапча Гонзалес сообщила: "Я обсудила с Махмудом Мамедгулиевым вопрос вступления Азербайджана в ВТО и выразила одобрение ITC за желание ускорить этот процесс". Сам Мамедгулиев, оценивая итоги последних переговоров, отметил, уже идет подготовка документов в связи с обязательствами, которые Азербайджан должен взять на себя в отношении режима внешней торговли. При этом, азербайджанская делегация выразила свои пожелания по сути некоторых деталей будущего соглашения. К примеру, Азербайджан настаивает на праве использования в развитии сельского хозяйства средств в объеме до 10% ВВП, однако ВТО согласна только на 5%, хотя эта организация представила Казахстану возможность использовать для нужд аграрного сектора средства в объеме 8,5% ВВП страны. Выдвигает Азербайджан и условие — не снижать субсидии в сельское хозяйство, ограничение которых является одним из условий вступления в ВТО.

В экспертном сообществе республики многие предвидят значительные выгоды от вступления в ВТО — не только в экономическом, но и в политическом, и социальном аспектах, и считают, что ничем негативным для страны это не грозит. Более того, ожидается, что будет оказана действенная помощь модернизации экономической системы страны, активизируется приток инвестиций, улучшится доступ к зарубежным рынкам, у потребителей будет больший выбор, повысится уровень занятости. "Раньше высказывались различные мнения относительно целесообразности вступления нашей страны в ВТО, — говорит эксперт в области экономики Фариз Гасымлы, — но сейчас доминирует уверенность, что членство в этой организации будет иметь важнейшие положительные последствия для экономики Азербайджана".

Азербайджан работает над двумя пунктами из семи, на условиях которых строится процесс вступления в ВТО, - определение условий вступления и проведение двусторонних и многосторонних переговоров со странами—членами ВТО. Переговорный процесс поддерживается с 19 странами. Протоколы о принятии страны в члены ВТО подписали, в частности, Турция, Япония, Канада, Норвегия, Оман, ОАЭ, Грузия и Киргизия. К переговорному процессу присоединяется и Российская Федерация. Азербайджанская сторона в свою очередь должна будет провести большую работу по реформе законодательства, таможенных процедур, тарифных ставок, налогообложения, предстоит адаптировать к требованиям ВТО порядка 50 различных документов — часть из них уже прошла этот процесс, говорится в статье. Напомним, что из стран постсоветского пространства пока за рамками ВТО остаются Азербайджан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан.

* * *

Кабардино-Балкария входит в число субъектов страны, которые уже достигли планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов. Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди республик СКФО. В минувшем сельскохозяйственном году  аграрии КБР произвели свыше 105 тыс. тонн мяса. Численность поголовья крупного рогатого скота составила 272,1 тыс. голов и 389,3 тыс. овец и коз. Это, как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", стабильная гарантия самодостаточности внуриреспубликанского  рынка агропродовольствия. Республика в рамках программы по импортозамещению  уже сегодня поставляет в другие регионы страны, в том числе в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, курортный Сочи, а также в субъекты СКФО качественное  и экологически чистое натуральное мясо в ассортименте и в значительных объемах.

Минсельхозе республики сегодня прорабатывается отраслевой региональный бизнес-проект на основе государственно-частного партнерства по реализации положений "дорожной карты" по этому сегменту агроэкономики. В рамках реализации экономически значимых программ в области животноводства, в частности, "Развитие мясного скотоводства в КБР", в аграрный сектор региона в качестве господдержки ежегодно направляются значительные финансовые средства из федерального и республиканского бюджета в виде субсидий и грантов. На протяжении последних лет достаточно эффективно работают программы по субсидированию маточного поголовья и племенного дела. Также по словам министра,  в третьем квартале текущего года представители малого агробизнеса по программам "Начинающий фермер" и "Создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ", сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат безвозмездные гранты в общей сложности на сумму свыше 200 млн рублей.   

* * *

 За годы рыночных реформ в Дагестане сформировалось более 400 тыс. личных подсобных и десятки тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, действуют индивидуальные предприниматели и другие малые сельскохозяйственные организации. Мелкотоварный сектор производства стал играть решающую роль в экономике сельского хозяйства республики, на его долю приходится подавляющая часть выращиваемой в сельхозпродукции, констатирует газета "Дагестанская правда". Однако хозяева малых форм хозяйствования зачастую испытывают трудности в объединении усилий в процессе обработки техникой земельных участков, получении транспортных услуг, ремонте мелиоративной сети, ветеринарном обслуживании, продвижении выращенной продукции на рынки, переработке; остро стоят проблемы снабжения, рекламы продукции. Работая порознь, существующие ЛПХ, КФХ, сельскохозяйственные и другие перерабатывающие предприятия не способны эффективно решать многие актуальные вопросы. Потому остро обозначилась нужда в перерабатывающих, снабженческих, сбытовых, обслуживающих, кредитных и других сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Выступая с ежегодным посланием Народному собранию, Рамазан Абдулатипов обозначил задачу в ближайшие пять лет создать в республике 500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов). Сегодня в Дагестане зарегистрировано всего 76 СПоКов. В качестве стимулирующей меры развития сельхозпотребкооперации государство предлагает грантовую поддержку, направленную на внедрение новых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы.

* * *

Согласно статистике, приведенной грузинской газетой "Резонанси" и порталом "Бизнес-Грузия", в стране в 2016 году количество проданных в счет уплаты долгов объектов недвижимости выросло в сравнении с 2015 годом на 350 единиц (25, 5%) и составило 1 769. Издания обращают внимание на тот факт, что большинство этих продаж - 55% - приходится на частных лиц, то есть ростовщиков, и намного меньше - на банки и микрофинансовые организации (МФО) – соответственно, 26% и 19%. Государство, говорится в статье, уже многие годы не имеет никаких рычагов влияния на частных ростовщиков, их деятельность не регулируется ни одним органом, а сложное экономическое положение стране вынуждает граждан брать у них долги под очень высокие проценты. По словам эксперта в банковской сфере Ираклия Бердзенадзе, из трех типов финансовых институтов – банки, МФО и частные ростовщики -  третья категория самая опасная. В сравнении с ними банки и МФО куда более гуманные и терпимые. Ростовщики же при выбивании долгов часто переходят на откровенный криминал. Банкам не очень выгодна продажа имущества, так как на сегодняшний день продать недвижимость не так легко, как многим кажется. "Банки и МФО не хотят связываться с недвижимостью, им предпочтительнее получать деньги, и поэтому они до последнего дают должникам возможность расплатиться, предоставляют им отсрочки, реструктурируют долги, и т.д. Частные ростовщики же наоборот – для них намного выгоднее получить собственность за гроши, потому, что в отличие от банков, они ее оставляют себе. Потом они могут эти дома и квартиры сдавать в аренду, в общем использовать с выгодой, тогда как банк ничего этого не может, и ему надо недвижимость обязательно продать – что сопряжено с немалыми сложностями" - пояснил Бердзенадзе. По его словам, в конечном итоге, одной из основных проблем является неправильное отношение население к кредитам, и отсутствие экономического видения. Он считает, что государство обязательно должно выработать механизмы контроля над деятельностью ростовщиков, для того, чтоб общество было более защищено от несправедливости.

Похожего мнения придерживается и глава неправительственной организации "Общество и банки" Георгий Кепуладзе, который считает, что для решения этой проблемы, долги в отношении ростовщиков следует сконцентрировать в одной базе данных и информация о них должна быть общедоступной. "Желательно было бы сократить их долю в финансовых сделках, после чего в долгосрочной перспективе станет возможным уменьшение количества продаж имущества в счет выплаты долгов. Самое же реальное решение проблемы – это экономический рост и рост уровня жизни населения до такого уровня, при котором отпадет необходимость брать кредиты под чрезвычайно высокие проценты" - уверен эксперт.

4900 просмотров





Популярные