Обзор прессы Кавказа 8 - 14 января

Обзор прессы Кавказа 8 - 14 января

Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов побывал с официальным визитом в Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), где провел переговоры с ее президентом Милорадом Додиком, принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Республики Сербской, а также встретился с кронпринцем Сербии Александром Карагеоргиевичем и присутствовал на торжественной литургии, которую провел Патриарх Сербский Ириней, сообщает портал "Спутник-Южная Осетия".

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом в присутствии президентов поставили министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев и министр экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской Златан Клокич. Согласно документу, стороны обязуются оказывать содействие в исполнении инициатив, отвечающих взаимным интересам и направленным на укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики, в частности, в сфере сельского хозяйства и туризма, спорта и других отраслях. В целях организации сотрудничества и реализации соглашения, будет создана рабочая группа, состоящая из представителей обеих сторон. Было подписано и соглашение о сотрудничестве между партией "Единая Осетия " и сербским "Союзом независимых социал-демократов" (СНСД).

Бибилов пригласил Милорада Додика посетить Южную Осетию в августе 2018 года, когда республика будет отмечать 10-летие признания ее независимости Российской Федерацией. Одним из итогов встречи президентов стало назначение представителем Республики Южная Осетия в Республике Сербской советника министра иностранных дел РЮО Гелы Валиева.

* * *

Несмотря на то, что в 2017 году в Грузии произошло слияние министерств энергетики и экономики, развитие сектора энергетики остается декларированным приоритетом для руководства страны, отмечает интернет-портал "Бизнес-Грузия". Стратегическим ресурсом развития энергосектора страны является гидропотенциал страны, насчитывающий 26060 рек, общая протяженность которых составляет около 60 тыс. км. Из них около 300 рек являются энергетической значимости, годовая общая потенциальная мощность которых эквивалентна 15550 Мвт, а среднегодовая энергия – эквивалентна около 50 млрд. квт. часов. Однако в настоящее время используется примерно 20% общего потенциала страны. Между тем, анализ потребления электроэнергии подтверждает необходимость максимального освоения гидроресурсов страны, и строительства новых гидроэлектростанций. Годовое производство электроэнергии в Грузии за последние девять лет увеличилось на 38% и достигло 11573 млн Квт-часов, в то время как внутреннее потребление страны за тот же период увеличилось на 60% и составило 12435 млн Квт-часов. Учитывая прогнозные показатели потребления электроэнергии в соответствии с базисным сценарием, потребление электроэнергии в Грузии будет увеличиваться на 5,0% в год.

Прошедший год был весьма продуктивным с точки зрения строительства новых ГЭС. В частности, в 2017 году вошли в эксплуатацию четыре гидроэлектростанции: "Хелвачаури 1 ГЭС" (установленная мощность 47,48 МВт), "Максания ГЭС" (0,5 МВт), "Набеглави ГЭС" (2,0 МВт), и "Шуахеви ГЭС" (187 МВт). Последняя является крупнейшей гидроэлектростанцией, построенной в Грузии после Ингури ГЭС. Общая длина туннеля составляет 37 км, и является вторым самым длинным туннелем гидроэлектростанции в мире. Инвестиционная стоимость проекта превышает 420 млн долларов. В настоящее время на разных этапах лицензирования и строительства находятся проекты 44 электростанций с предположительной суммарной проектной мощностью 1643 МВт, и предположительной инвестиционной стоимостью около 3 млрд долларов. Кроме того, на этапе исследования находятся еще более ста проектов, включая ветровые и солнечные электростанции, предположительной суммарной установленной мощностью более чем 3700 МВт.

Помимо освоения гидроресурсов, для развития единой энергосистемы важным с технической точки зрения является наличие эффективных резервных мощностей в сети, в частности регулирующих гидроэлектростанций, мощных комбинированных тепловых станций, реабилитация существующих тепловых электростанций.

Политику правительства в этом направлении издание оценивает как последовательную. В 2016 году вошла в эксплуатацию тепловая электростанция Гардабани с комбинированным циклом мощностью 230 МВт, что значительно улучшило исправную работу сети. В 2017 году было заложено основание строительства второго блока теплоэлектростанции комбинированного цикла мощностью 230 МВт в Гардабани, пуск в эксплуатацию которой запланирован на 2020 год. Стоимость проекта составляет 159 млн долларов США. Ведется работа над проектом по строительству ТЭЦ Ткибули (150 МВт), работающей на местном угле. Его инвестиционная стоимость составляет 180-200 млн. долларов США. Проект планируется завершить к концу 2021 года. Кроме того, в 2017 году были реализованы достаточно значительные проекты строительства электроэнергетической инфраструктуры.

В минувшем году потребление природного газа составило 2 261 млрд кубометров и по базовым сценариям увеличивается на 7% в год. В связи с тем, что сектор природного газа характеризуется резкой сезонностью, существует острая потребность в газохранилище. В сентябре прошлого года закончился предварительный квалификационный этап открытого международного тендера по закупке работ на проектировку, закупку, монтаж, и принятие в эксплуатацию газохранилища емкостью 300 млн кубометров на базе месторождения Южной Арки Самгори (EPIC). Завершить строительство газохранилища планируется начать к 2021 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта превысит 250 млн долларов. Проект обеспечивает урегулирование сезонных дисбалансов между поставками газа и потреблением в стране, и удовлетворение пикового потребления в зимний период. В случае же внепланового прекращения поставки газа Грузии странами-поставщиками, можно будет бесперебойно поставлять потребителям газ из газохранилища страны.

1 июля 2017 года Грузия стала полноправным членом Европейского энергетического союза, который был признан европейскими политиками как своего рода "зал ожидания" для государств, желающих вступить в ЕС.

* * *

Для экономики Азербайджана наступивший год обещает стать началом этапа стабильного наращивания финансовых поступлений, пишет газета "Азербайджанские новости". Под занавес 2017 года завершилось строительство участка "Южного газового коридора" (ЮГК) в рамках расширения Южнокавказского трубопровода (ЮКТ) на территории Азербайджана и Грузии. С середины декабря 2017 года начали осуществляться поставки газа в ЮКТ для проведения пуско-наладочных работ и тестирования всей системы подачи газа до границы с Турцией. Тем самым подходит к завершению реализация крупнейшего в регионе проекта, который по своей значимости и затратам может сравниться лишь с нефтепроводом Баку–Тбилиси–Джейхан. В феврале 2018 года планируется проведение в Баку четвертого заседания Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта "Южный газовый коридор", рамках которого возможно рассмотрение дальнейшего расширения мощностей строящегося трубопровода в страны Юго-Восточной Европы и географии поставок азербайджанского газа. Кроме того, ожидается, что уже к середине текущего года азербайджанский газ поступит потребителям Турции после ввода в строй Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в 2018 году в объеме 6,0 млрд кубометров в год

На сегодняшний день нефтегазовый сектор, и в первую очередь Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), остается локомотивом национальной экономики страны. В ближайшие дни ожидается ввод в эксплуатацию SOCAR Carbamide, на котором будет налажено производство 1,2 тыс. тонн аммиака и 2,0 тыс. тонн карбамида в сутки. При этом 75% продукции решено экспортировать на рынки Турции, Грузии и ряда других стран. От экспорта продукции этого завода ожидается прибыль в объеме 140-145 млн долларов в год.

В первом полугодии 2018 года войдет в строй еще один современный завод последнего поколения — SOCAR Polymer. На первом этапе предусматривается выпускать 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена в год. Ожидается, что 70% продукции предприятия будет экспортировано на рынки других стран. Причем прибыль от деятельности полимерного завода ожидается почти в два раза больше, чем от SOCAR Carbamide. Однако гораздо большую прибыль руководство SOCAR ожидает от ввода в строй в Турции нефтеперерабатывающего завода STAR в середине 2018 года. Доход от деятельности предприятия прогнозируется в объеме более чем 600 млн долларов в год.

Ожидается ввод в эксплуатацию ряда объектов в промышленных парках и кварталах. В частности, в Мингячевирском промышленном парке начнет функционировать первое из предусмотренных девяти предприятий — ООО "Мингячевир текстиль". В Пираллахинском промпарке в 2018 году ожидается запуск двух из трех строящихся фармацевтических предприятий - фундамент завода азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm и азербайджанской компании ООО Diamed Co был заложен в ноябре 2016 года. В ближайшее время в Нефтчалинском промышленном квартале (НПК) ожидается ввод в строй совместного азербайджано-иранского автомобильного завода ОАО Аzеrmash-Иran Khodro, годовая мощность которого составит 10 тыс. автомобилей.

* * *

В министерстве обороны Армении президенту страны Сержу Саргсяну презентовали проект семилетней программы модернизации армии, которую он поручил разработать еще в октябре прошлого года.  Четвертого января появилось сообщение о том, что проект был обсужден в Генштабе. Как считает местная газета "Лрагир", Саргсян хотел бы, чтобы программу приняли до апреля этого года, пока он является Верховным главнокомандующим. В апреле Армения перейдет к парламентской форме правления, и премьер-министр, кем к этому времени рассчитывает стать нынешний президент, сможет быть главнокомандующим только в период войны. Между тем, план модернизации должен стать своеобразной премьерской программой, которая будет также заложена и в основу внешнеполитической стратегии.

Реализация программы модернизации армии вряд ли возможна без интенсивных внешнеполитических контактов и партнеров, в частности, с НАТО, который имеет явное превосходство в деле армейской модернизации, полагает издание. План модернизации армии может стать "специализированным" аналогом Соглашения Армения-ЕС, а также своеобразным ориентиром военно-политической дипломатии. О необходимости активизации военно-политической дипломатии Саргсян упомянул в октябре 2016 года, представляя нового министра обороны, а о семилетней программе модернизации армии - в октябре прошлого года после визита в Ереван министра иностранных дел Польши, который представлял также НАТО и Евросоюз. Польский министр заявил, что в преддверии весеннего саммита НАТО им хотелось бы выяснить позицию Армении по вопросам безопасности.

Как НАТО намерена использовать эту позицию на саммите, сложно сказать, но в этом смысле весенний саммит трансатлантической организации может возыметь для Армении эффект, продолжающий подписание Соглашения Армения-ЕС в Брюсселе 24 ноября прошлого года. Такая "очередность" была неизбежна, поскольку по большому счету сложно рассматривать Соглашение Армения-ЕС вне военно-политического контекста, который предполагает и компонент безопасности. В этом смысле план модернизации армии можно рассматривать как базовое планирование, который включает в себя как внутриполитическую повестку, так и повестку отношений Армения-ЕС, говорится в статье.

* * *

Более чем в три раза планируют увеличить в Карачаево-Черкессии производство сахара. Местная газета "День республики" информирует, здесь завершили первый этап модернизации сахарного завода, в рамках которой было обновлено и автоматизировано технологическое оборудование предприятия. По итогам модернизации завод планирует к 2020 году увеличить мощность переработки свеклы еще более чем в три раза, то есть довести до 13 тыс. тонн в сутки. Уже подана заявка на участие в программах Министерства РФ по делам Северного Кавказа и АО "Корпорации развития Северного Кавказа". Карачаево-Черкесский сахарный завод несет и социальную нагрузку, в частности, обеспечивая жителей поселка Эркен-Шахар качественной водой, а также оказывая помощь учреждениям образования при проведении различных мероприятий, отмечается в публикации.

11140 просмотров






Популярные