Основой медицины будущего станут возможности организма

Основой медицины будущего станут возможности организма

Руководитель клиники "Здоровье 21 века", кандидат медицинских наук Александр Шишонин в рамках очередного выпуска спецпроекта "Жизнь без лекарств" рассказал, как он видит медицину будущего. По мнению специалиста, дальнейшее развитие медицинских технологий будет строиться на понимании глубинных процессов возможностей организма.

″Мы все возлагаем надежды на технологический уклад. То есть, чем больше будут развиваться технологии, тем лучше и быстрее мы решим какие-то свои задачи борьбы с болезнями, хроническими болезнями, увеличением продолжительности жизни, увеличением продолжительности срока активной жизни и увеличением продолжительности, что очень актуально для многих, молодости.  С точки зрения термодинамической биологии, немножко нужно эту точку зрения подкорректировать. Изобретатель Генрих Альтшуллер в свое время сформулировал е законы эволюции сложных систем. На интересно два из них. Первый закон - закон перехода с макроуровня на микроуровень -  любая система стремится к тому, чтобы с макроуровня перейти на микроуровень. Это мы и видим в современной технике и медицине – стремление к нанотехнологиям. Второй закон – закон стремления системы к идеальному функционированию. То есть, чем ближе к идеалу функционирование, тем лучше считается система. В идеале - устройства нет, а функция осуществляется″, - заявил Шишонин.

По его словам, сегодня развивается клеточная биология, молекулярная биология, геномика: ″Мы уже оперируем на микроуровне, но к этому должны адаптироваться наши системы. Если человек здоров, то его организм представляет собой оптимально функционирующую биохимическую машину,  которая самоуправляется на многих уровнях. Поэтому технологии стремятся к природоподобному эффекту. А самый природоподобный эффект - это наше тело. То есть, все технологии будущего будут призваны понять, как организм добивается оптимального функционирования; как он регулирует каждую систему, начиная от уровня органов и систем органов и заканчивая уровнем молекул, например, ДНК; как организм все это держит под контролем. Постепенно мы к этому приходим. Задача – вывить проблемы и дать организму оптимальной саморегуляцией выйти на уровень здоровья. Тогда медицин будет лечить и онкологию, и старение. Старение тоже можно лечить, ведь это проявление нарушения оптимального управления в организме. Технологии будущего позволят это осуществлять. Это все не за горами. Это все достаточно быстро придет″. 

2990 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные