Парвиз Шахбазов: "Сотрудничество в энергосфере – приоритет Азербайджана"

Парвиз Шахбазов: "Сотрудничество в энергосфере – приоритет Азербайджана"

Сегодня в московском центральном выставочном зале "Манеж" стартовала Российская энергетическая неделя, в рамках которой прошла министерская встреча "Эффективность регулирования ТЭК: общие подходы и страновые различия". Организаторы встречи исходили из того, что сегодня энергетические отрасли разных стран вынуждены отвечать на общие вызовы, спровоцированные климатической повесткой и технологической революцией. Странам пришлось искать варианты ограничения эмиссии парниковых газов, определяться по отношению к развитию атомной генерации, решать вопросы инфраструктурных ограничений в условиях цифровизации и новой волны электрификации. Отвечая на эти вызовы, регуляторы учитывают страновые различия: структуру экономики, ресурсообеспеченность, экологические и социальные требования и другие. При этом им приходится обеспечивать баланс интересов потребителей и производителей в рамках тарифных решений, решать вопросы долгосрочной энергетической и экологической безопасности.

На вопросы о том, какие ответы регуляторов оказались наиболее эффективными с точки зрения инвестиционной привлекательности, энергетической безопасности, бюджетной эффективности; по каким еще параметрам можно оценить эффективность государственной политики в энергетической сфере; какие новые факторы (распространение электромобилей, торговые войны, технологическое неравенство) могут повлиять на изменение госполитики; можно ли методами госполитики подготовиться к возможному "черному лебедю" в мировой энергетике, отвечали министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин Салех Аль Сада,  министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич, министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, министр энергетики РФ Александр Новак, министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбага Обиан Лима, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, а также министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Глава азербайджанского Минэнерго рассказал об основных достижениях республики в энергосекторе и разработках в сфере возобновляемых источников.

"За 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем в 3,5 раза. В нее было вложено более 250 млрд долларов, из них половина - прямые иностранные инвестиции. 95 млрд было вложено в нефтяную и газовую сферу. Мы достаточно серьезно диверсифицировали наши маршруты - мы имеем на разных направлениях разные средства доставки, в основном это нефтяные и газовые трубопроводы. Последнее наше достижение в области энергетики - реализация нового, одного из самых больших существующих в мире газовых проектов - Южный газовый коридор. Этот проект длиной более чем 3500 км. Посредством этого трубопровода мы будем доставлять газ, начиная от наших соседей, Грузии, Турции, а также в европейские страны и балканские страны, включая Болгарию, Грецию, Албанию и до юга Италии. Всего мы будем поставлять по этому трубопроводу на начальном этапе 16 млрд кубометров газа", - рассказал Парвиз Шахбазов. 

По его словам, Азербайджан во всех энергетических проектах проявил себя как очень надежный партнер: "Мы имеем огромные инвестиции в энергетический сектор, прежде всего, в нефть и газ. Сегодня мы хотим спроецировать опыт нефтегазовой сферы на развитие сектора возобновляемых источников энергии. Для этого есть огромный потенциал. Мы намерены создать отдельную серьезную законодательную базу для развития возобновляемых источников энергии. Одновременно мы хотим создать механизмы поощрения в этом секторе. Как бы эта сфера ни развивалась, государственная поддержка всегда нужна. Сейчас мы проводим проекты по оптимизации наших линий электропередач, чтобы у нас была возможность принять ту необходимую электроэнергию, которую мы намерены генерировать за счет возобновляемых источников энергии".

По словам Парвиза Шахбазова, с 2016 года в Азербайджане в рамках стратегических карт реализуется большая программа реформ: "Одна из основных частей этих реформ касается энергетического сектора. Поэтому, принимая все это во внимание, я хочу отсюда обратиться к представителям многих стран и пригласить их в Азербайджан для совместной реализации новых проектов. Международное сотрудничество для Азербайджана в энергетическом секторе было всегда приоритетом. Практически всего, чего мы добились (а энергетический сектор является локомотивом развития экономики Азербайджана), мы добились за счет осуществления на очень высоком уровне международного сотрудничества". 

5400 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные