Qalaati Hotel & Spa

"Перед любой Олимпиадой возникают вопросы, связанные с политикой"

Александр Жуков
Александр Жуков

Американская поп-исполнительница Шер (Шерилайн Саркисян) приняла решение отказаться от предложения своего друга-олигарха (предположительно, Сулеймана Керимова) и не принимать участие в церемонии открытия Олимпиады в Сочи из-за российских антигейских законов, пишет The Guardian. В то же время российские геи ведут свою "олимпийскую игру". По данным проекта GayRussia.ru, организаторы Московского гей-прайда направили в правительство Москвы уведомление о проведении 26 сентября у входа в официальное представительство оргкомитета Олимпиады "Сочи-2014" в Москве митинга "Бойкоту сочинской Олимпиады - нет! Сочинский гей-прайд - да!". Мероприятие должно пройти в день, когда в Сочи состоится итоговая пресс-конференция по результатам последнего инспекционного визита делегации Международного олимпийского комитета, касающегося подготовки к предстоящей Олимпиаде.

Между тем президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что все спекуляции по поводу российского закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних неуместны. В Международном олимпийском комитете никто этот вопрос обсуждает. "Думаю, что на сессии МОК была исчерпывающая информация по поводу этого закона. Суть разъяснений заключается в том, что никакой дискриминации в отношении спортсменов, болельщиков, журналистов, ни по расовому, ни по половому, ни по какому другому - это вытекает из Олимпийской хартии, которую мы полностью соблюдаем. Поэтому все спекуляции по этому поводу неуместны", - сказал Жуков, заметив, что "ни один из членов МОК ни на одном из заседаний, которые были в Буэнос-Айресе, вопрос о бойкоте Олимпийских игр не поднимал".

По мнению Жукова, "перед проведением любой Олимпиады, возникают какие-то вопросы, связанные с политикой. Такое было и перед Пекином. Надеюсь, что никаких провокаций в Сочи не будет, потому что в мировом олимпийском движении все прекрасно понимают, что Олимпиада это место, куда съезжаются спортсмены для проведения честной олимпийской борьбы в соответствии с хартией МОК о проведении спортивных соревнований".

Подводя итоги 125-й сессии МОК, Жуков заявил, что "главное для олимпийского движения – это избрание нового президента МОК. Это открытие новой эпохи, потому что не так много было президентов Олимпийского комитета, и все они очень значимый вклад внесли. Я думаю, что Жак Рогге был одним из самых успешных президентов за время его президентства. Это отмечалось на сессии в Буэнос-Айресе. Олимпийское движение очень существенно укрепилось со всех точек зрения, и тот ажиотаж, который каждый раз возникает вокруг голосования по городу, где в следующий раз состоятся Олимпийские игры, лишний раз это подтверждает. Вновь избранный президент, Томас Бах, на протяжении этих лет был вице-президентом. Человек он очень опытный. Впервые олимпийский чемпион стал президентом МОК. Безусловно, один из самых авторитетных спортивных деятелей сегодня в мире".

Говоря о выборе города для следующей Олимпиады, Жуков сказал: "На моей памяти такого ажиотажа не было! В Гватемале, когда мы побеждали, глава государства, Владимир Владимирович Путин, приехал, и это считалось необычным событием. Здесь же были не просто все главы государств, премьер-министры, и Испании, и Турции, и Японии, члены королевских семей разных стран – они все приложили максимум усилий, чтобы выиграть право проведения летних Олимпийских игр. Токио победил. Я думаю, что все три заявки были очень сильными, очень качественными. Любой из этих городов, конечно, мог бы провести великолепные Олимпийские игры, но японцы оказались более убедительны".

Что касается интересов России, то для нее главным был вопрос сохранения борьбы в программе Олимпийских Игр. "Думаю, все помнят, какой был ажиотаж, когда борьбу исключили, это для всех, конечно, было совершенно неожиданно, никто не мог предположить, что один из главных видов спорта в олимпийской истории может быть исключен из программы. И здесь произошло интересное объединение стран, которые политически друг с другом не сотрудничают. Например, США и Иран провели показательный матч борцов в поддержку возвращения борьбы в олимпийскую программу. Конечно, мы тоже активно участвовали в этом процессе, помогали Международной федерации борьбы. Если помните, в Москве произошло избрание нового президента Международной федерации, Лаловича, были выработаны новые правила борьбы. Сейчас идет чемпионат мира по вольной классической борьбе уже по новым правилам. Мы видим, что борьба изменилась очень серьезно, она становится более зрелищной".

6335 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!