Почему столица Азербайджана заслуживает внимания

Почему столица Азербайджана заслуживает внимания

Старейший британский таблоид, второй по тиражу ежедневник в стране, Daily Mail схематично рассказал читателям своего веб-сайта, ежемесячная посещаемость которого достигает 100 миллионов человек, о Баку в статье Get ready to bet on Baku: Why the capital of Azerbaijan is coming into focus fast - and it's bringing the bling. 

Древняя столица Азербайджана, которая когда-то была частью Шелкового пути, быстро развивается.  У этого города богатая история. Старый город состоит из множества аллей, отгороженных средневековой стеной. Когда в начале 1900-х начался нефтяной бум, Баку взялся за модернизацию - в городе были построены бульвары и театры, не уступающие парижским. Однако сейчас, на фоне очередного бума, Баку использует модернизационную модель другого города - Дубая.

Азербайджан - страна огней. Предполагается, что именно здесь был прикован титан Прометей в наказание за то, что он даровал человечеству огонь. На горе Янардаг к северу от Баку горит природный вечный огонь. Спонтанное появление пламени привлекало зороастрийцев на протяжении многих веков. Они построили храм Атешгях в 30 км от центра Баку. Возможно кому-то покажется, что все это, в том числе Пламенные башни - излишняя роскошь. Но все потраченные средства стоили полученного результата.

Это Музей ковра. Ковры высоко ценятся в Азербайджане.

Над городом возвышаются три небоскреба, которые называют Пламенными башнями. Сфотографируйте Пламенные башни на рассвете, когда их изгибающиеся части отражают розовый свет. Ночью, как и остальная часть Баку, пламя башен превращается в захватывающее световое шоу. Все мерцает, танцует. Даже достаточно скучный футбольный стадион выглядит невероятно в таких условиях. Ночь в Баку не похожа ни на что.

Даже автозаправочные станции великолепны. Но ведь это Баку, где можно найти такие магазины как Bulgari, Tom Ford, Swarovski и Lamborghini.

Основная модернизация произошла за последние пять лет. Азербайджан принял этот конкурс Евровидение в 2012 году. Туристы могут насладиться рядом мировых брендов роскошных отелей. Однако автор статьи проживал в других условиях - в его комнате было лишь небольшое окно, но это было чудесное и чистое место, как и все в Баку. По утрам пожилые женщины выходили с метлами, подметая каждый осенний лист. А поскольку Старый город окружен парками, листьев было много.


Сам Старый город абсолютно безупречен, хотя архитектурные сооружения были отреставрированы. Что не изменилось, так это хорошо приправленная, приготовленная с любовью еда. Супы великолепны, пахлава невероятна. Мед, который подается на завтрак - лучший мед в мире. Хлеб здесь судя по всему считается священным.

Может Баку и стал чересчур броским, но он расставил свои приоритеты правильно.

12445 просмотров






Популярные