Природные парки Азербайджана

Природные парки Азербайджана

В Азербайджане действует 13 заповедников и девять национальных парков общей площадью 1,2 млн акров, которые наполнены разнообразной флорой и фауной. Caspian News в статье Nature Parks Of Azerbaijan описывает пять лучших мест, где посетители смогут насладиться захватывающими пейзажами Азербайджана.

Национальный парк Гёйгёль

Парк площадью 12755 гектаров - это захватывающий горный ландшафт, густые леса и кристально чистое озеро. Парк находится в четырех часах езды от Баку. Посетители могут также отправиться в горы Малого Кавказа, высота которых составляет 1000-3060 метров над уровнем моря. В парке Гёйгёль около 80 различных видов деревьев, включая кавказский граб, восточный дуб и бук, ясень и березу; более 50 видов птиц, а также кавказский олень, косуля, бурый медведь, козел, барсук, лесной кот, соболь, рысь, заяц и кавказский крот. Парк был основан в 1925 году и назван Гёйгёльским государственным заповедником. В 2017 году, благодаря продвижению экотуризма, число посетителей парка превысило 350 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году.

Шахдагский национальный парк

Простирающийся более чем 322492 акров Шахдагский национальный парк считается крупнейшим национальным парком на Кавказе. Расположенный недалеко от границы с Россией парк охватывает шесть районов Азербайджана, а также территорию Исмаиллинского и Пиргулинский заповедников. В этом году парк отпразднует свой 10-летний юбилей. Шахдагский национальный парк создавался с целью сохранения редких пород деревьев, животных и птиц, восстановления местной экосистемы, охраны природных комплексов и развития экотуризма. Парк расположен на южных склонах Большого Кавказского хребта на высоте 1300-1600 метров. В нем можно найти такие виды деревьев как кавказский дуб, каштанолистный дуб, сенну, европейскую дикую грушу, а также другие редкие растения. Как заявляют в Turstat, зимой в парке может заняться альпинизмом и покататься на лыжах. Это делает парк одним из пяти самых популярных туристических направлений в зимний период в странах СНГ.



Кызылагаджский заповедник

Некоторые говорят, что название заповедника означает "розовые деревья", в честь живущих там розовых фламинго. Открытый в 1929 году на юго-западном побережье Каспийского моря Кызылагаджский заповедник стал первым государственным заповедником в Азербайджане. Его площадь составляет 218441 акр. Здесь обитает около 248 видов птиц, в том числе серый гусь и белолобый гусь, турач, каравайка, обыкновенная колпица и многие другие редкие птицы. Воды заповедника населяют 54 вида рыб, в том числе судак, кутум, сазан, кефаль и лосось, а леса - дикий кабан, камышовая кошка, барсук, волк, выдра, шакал и лиса.

Зангезурский национальный парк

Зангезурский национальный парк простирается на 105753 акров в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики. Он был создан с целью сохранения и восстановления популяций редких животных - закавказского муфлона, леопарда, безоарового козла, кавказского тетерева, бурого медведя и полосатой гиены.  Парк населяет более 58 редких видов животных.

Гирканский национальный парк

Гирканский национальный парк бы создан в 2004 году на территории двух районов Азербайджана: Лянкаранского и Астаринского. Площадь этого национального парка 42 797 гектаров, и все они заняты живописной яркой зеленью многочисленных растений.  Из распространенных на территории Азербайджана растений, в Гирканских лесах произрастают 1 900 видов, включая 162 эндемических, 95 редких, 38 вымирающих видов. Среди них есть и занесенные в Красную книгу - гирканский самшит, железное дерево, дуб каштанолистный, инжир, груша гирканская, альбиция ленкоранская, хурма кавказская, ольха.

7260 просмотров






Популярные