Рухани призывает мусульман объединиться против США

Рухани призывает мусульман объединиться против США

Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульман всего мира объединиться против Соединенных Штатов вместо того, чтобы ”расстилать красную ковровую дорожку для преступников”. Daily Mail в статье Iran urges Muslims to unite against US, including Saudi 'brothers' сообщает, что на конференции в Тегеране 24 ноября Рухани заявил: ”Преклонение перед Западом во главе с Америкой - это измена нашей религии”, назвав Израиль ”раковой опухолью”, созданной западными странами для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты в мае отказались от ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами, заявив, что условия сделки недостаточно строги для предотвращения развития Ираном ядерного оружия. Америка также обвиняет Тегеран в поддержке насилия в регионе и других ”злостных” действиях. Иран отрицает эти утверждения.

В августе Вашингтон ввел против иранской экономики болезненные санкции, которые ранее были отменены в обмен на ограничение ядерной деятельности страны.

Иранские официальные лица часто осуждают Израиль и предсказывают его падение. Израиль рассматривает клерикальную верхушку Ирана как экзистенциальную угрозу.

Выступая на ежегодной Конференции Исламского единства, Рухани заявил, что у мусульманских правительств ”есть выбор: либо расстилать красные ковровые дорожки для преступников, либо решительно противостоять несправедливости и оставаться верными нашему Пророку, нашему Корану и нашему исламу”. 

Иранский президент, по-видимому, имел в виду Саудовскую Аравию и другие мусульманские страны, которые тесно связаны с Вашингтоном.

Рухани назвал саудовцев ”братьями”, которым не стоит бояться Тегерана. ”Мы готовы отстаивать интересы саудовского народа в борьбе с терроризмом, агрессией и сверхдержавами”, - сказал он.

Иран и Саудовская Аравия считаются региональными конкурентами и поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Сирии и Йемене, а также различные политические группировки в Ираке и Ливане. Тегеран также поддерживает боевые группировки на Ближнем Востоке, такие как "Хезболла" и ХАМАС.

Эр-Рияд прекратил дипломатические отношения с Тегераном почти три года назад после того, как протестующие штурмовали дипломатическое представительство в Иране после казни видного шиитского священнослужителя.

7625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные