"Русский путь. От Дионисия до Малевича" в Ватикане

"Русский путь. От Дионисия до Малевича" в Ватикане

С 19 ноября посетители музеев Ватикана смогут бесплатно увидеть работы Казимира Малевича, Михаила Врубеля, Ильи Репина и других художников из Третьяковской галереи и других российских собраний.

"Мы открываем выставку в музеях Ватикана, в Крыле Карла Великого, галерее колоннады собора Святого Петра. Это исключительная по уровню и замыслу выставка, которая была для нас огромной вехой. Первый раз в составе выставки - около 40 произведений из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Всего Третьяковская галерея предоставит для проекта 47 работ, а общее число экспонатов на выставке - 54. Причем это ключевые экспонаты из постоянной экспозиции", - сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Российский искусствовед, куратор выставки Аркадий Ипполитов назвал выставку очень важной и очень сложной: "Это определено тем местом, в котором она состоится, потому что собор Святого Петра и площадь Святого Петра - культурный, исторический центр Европы. Когда мы думали, что показывать, мы понимали, что речь должна идти о Духе с большой буквы. Этим определено и название выставки, и подбор произведений - все шедевры".

"Мы отказались от принципа хронологии и хотим показать константу русского восприятия и русского духа в ее постоянстве, а не в развитии. Выставка начинается с иконы Дионисия, а заканчивается иконой XVI века. В этих рамках мы и представляем русское искусство в Ватикане, где также будет представлена живопись и XIX и XX века" – заявил Аркадий Ипполитов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано назвал выставку уникальным событием, которое создает целый обзор изобразительного искусства России с XV века до XX века. "Это мероприятие, посвященное русской духовности. Неслучайно выставка проходит в музеях Ватикана. В первые девять месяцев моего пребывания в России на меня произвела впечатление - огромная духовная сила, которая ощущается в культуре и вообще в русских людях. Почувствовать это можно, войдя в любую русскую церковь, глядя на то, как русский человек смотрит на икону. Выставка – это своего рода ответ на выставку "Roma Aeterna", которая имела грандиозный успех в Третьяковской галерее. Безусловно, выставку в Ватикане посетит множество итальянцев и туристов со всего мира. Это будет прекрасная витрина для русского искусства и духовности в Ватикане, Риме, в целом мире".

По словам Паскуале Терраччано, выставка связана с целым рядом выдающихся мероприятий, которые проходят параллельно: "Это фестиваль "Русские сезоны в Италии", который имел огромный успех. Более 150 мероприятий собрало порядка 6 миллионов зрителей. Это и участие Италии в качестве почетного гостя в седьмом Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, который откроется 15 ноября. Еще один выдающийся повод - выставка "Русский путь". Убежден, что выставка в Музеях Ватикана добьется как минимум того же успеха, что и выставка "Roma Aeterna" в Москве".

3585 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные