Рынок нефти больше, чем все рынки металлов

Рынок нефти больше, чем все рынки металлов

С момента изобретения двигателя внутреннего сгорания нефть стала одним из самых важных товаров в мире. Без нее современный транспорт не существовал бы. Такие отрасли как авиация, космонавтика, автомобильная, судоходная и военная промышленности не достигли бы сегодняшнего уровня развития. Все вредно для экологии, и новые зеленые технологии и литиевая революция должны помочь снизить роль нефти в транспортной сфере. Однако мир по-прежнему использует 94 миллиона баррелей нефти в день.

Как пишет Mining.com в статье THE OIL MARKET IS BIGGER THAN ALL METAL MARKETS COMBINED, энергетическая промышленность продолжает оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Между тем, с точки зрения внешней политики, такие страны как Саудовская Аравия и Россия получают дополнительное геополитическое и экономическое преимущество из-за своих природных ресурсов. Современные конфликты, начиная от войны в Персидском заливе и заканчивая недавними ближневосточными войнами в Ливии, Сирии и Ираке, связаны с нефтью. График, приведенные ниже, демонстрирует влияние нефти на страны и рынки через сравнение объема рынка нефти и всех рынков металлов вместе взятых.

Реальный объем рынка нефти колоссален: Добыча нефти в год - 34 млрд баррелей; годовой объем рынка нефти при текущих ценах - $1,7 трлн. Чтобы понять, насколько это большой объем, мы сравнили годовые объемы рынков всех основных металлов и минералов, добываемых по всему миру:

Золото: $170 млрд
Железо: $115 млрд
Медь: $91 млрд
Алюминий: $90 млрд
Цинк: $34 млрд
Марганец: $30 млрд
Никель: $21 млрд
Серебро: $20 млрд
Другие металлы (включая платину, палладий, титан, олово, молибден, уран и другие): $67 млрд


Общий объем составляет $660 млрд - всего лишь небольшая часть нефтяного рынка.



В этом анализе исследователи сфокусировались на сырых, физических материалах. Они не рассматривали фьючерсы на золото или рынки сплавов, таких как сталь. Для получения показателей объема рынков аналитики использовали нынешнюю цену, помноженную на спрос в 2015 году. Также не рассматривались более мелкие рынки многих других металлов, таких как висмут, сурьма или родий. Объем нефтяного рынка включает другие жидкости, такие как конденсат.

4675 просмотров





Популярные