США и Израиль будут давить на Иран, пока там не изменится структура власти

США и Израиль будут давить на Иран, пока там не изменится структура власти

Глава ЦРУ Майк Помпео пообещал давать отпор Ирану "везде, где это возможно", обвинив Тегеран в поддержке президента Сирии Башара Ассада, поставке ракет повстанцам в Йемене. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал заявление Помпео примером вмешательства во внутренние дела других стран.

Комментируя обострение ирано-американских отношений, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин напомнил, что президент США Дональд Трамп уже давно активно выступает против ядерной сделки с Ираном. Эксперт перечислил недостатки, которые Трамп нашел в Совместном всеобъемлющем плане действий — политическом соглашении между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана:

"Первое –отсутствие возможности для международных инспекторов контролировать абсолютно все объекты, в том числе и чисто военные, которые в случае необходимости инспекторы потребуют для проверки.

Второе – отсутствие в документе гарантий, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие.

Третье – слишком ограничен срок действия СВПД, по некоторым аспектам – 10, по другим аспектам – 15 лет. По мнению Трампа, он должен быть бессрочный.

Четвертое – отсутствие в плане запретов на создание Исламской Республикой баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Эти недостатки Трамп предлагает ликвидировать и внести изменения в сам документ".

Владимир Сажин подчеркнул, что Китай и Россия выступают против любых изменений в тексте документа и за продолжение его действия, как указано не только в самом документе, но и в резолюции СБ ООН, который в юридическом и международном плане подтвердил силу и юридическую способность этого документа.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов думает, что цель США - ослабить или дестабилизировать ситуацию в Иране, поскольку система власти в Тегеране не устраивает ни Штаты, ни Израиль. "Улучшение отношений между Ираном и Израилем сразу бы сняло много проблем и в регионе, и в глобальной политике. Но израильские коллеги говорят, что пока у власти в Иране аятолла, никакого улучшения быть не может. Поэтому мы видим эти обвинения Ирана со стороны США. Притом это не только обвинения, касающиеся ядерной сделки, это обвинения в поддержке терроризма - "Хезболла" считается террористической организацией в США. Если мы вспомним недавние протестные выступления в Иране, то с первого дня этих выступлений Дональд Трамп заявил о поддержке протестующих, сказав, что США выступят на стороне этих протестующих сил в нужное время. США пытались поставить вопрос о протестных манифестациях в ООН. Это совершенно аналогичный сценарий тому, что делалось в Ливии: поддержать протестующих, поставить вопрос в ООН, принять решение, нужное США, закрыть возможность военной поддержки. Но Иран все-таки не Ливия, кончено".

15255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные