Саммит G20 оказался продуктивным

Саммит G20 оказался продуктивным

Подводя итоги саммита G20 в Буэнос-Айресе, замначальника экспертного управления президента РФ, доверенное лицо (шерпа) президента в "Группе двадцати" Светлана Лукаш главным достижением саммита назвала подтверждение того, что ведущие экономики мира готовы сообща решать совместные проблемы и отвечать на глобальные вызовы на основе многостороннего подхода, на основе общих правил для мирового порядка, поддерживая в качестве центральной площадки для урегулирования всех возможных разногласий ключевые ведущие международные организации, также основанные на принципах консенсуса и многостороннего сотрудничества.

По словам Лукаш, в декларации саммита зафиксирована готовность к многостороннему сотрудничеству и продолжение работы в рамках таких международных организаций, как Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и ряд других. "Многие ожидали повторения ситуации, которая сложилась на саммите АТЭС, где лидерам не удалось договориться по общим подходам и согласовать итоговое коммюнике саммита. Действительно, все обсуждения проходили в очень сложном режиме. До последнего момента в силу противоречий мы не были уверены в том, что удастся согласовать эти решения. Но тем не менее это удалось", - сказала шерпа.

Самой важной из договоренностей в Буэнос-Айресе она считает окончание острой фазы торговых разногласий, которые происходили в последнее время в мире: "Это подтверждение готовности стран работать дальше на площадке ВТО, это понимание необходимости проводить модернизацию ее основных институтов и начала реформирования этого базового инструмента регулирования международной торговли. Именно это было ключевым обсуждением в первый день саммита. Общим решением всех лидеров, которое было зафиксировано в декларации, стало желание реформировать ВТО совместно, с учетом интересов всех ее членов. Дальше этот процесс будет запущен уже на площадке ВТО. Безусловно страны G20 не могут стать единственными источниками договоренностей по такой реформе. Это нужно делать сообща, с учетом интересов и подходов всех стран, которые являются членами ВТО. Но "двадцатка" всегда проявляла лидерство и всегда пыталась инициировать реформы, которые назрели в институтах глобального правления. Это происходило раньше на примере институтов глобального финансового правления, таких как МВФ, Всемирный банк, и сейчас пришла очередь ВТО".

На саммите лидеры G20 обсуждали также ключевые вызовы глобальной экономики - тренды, которые будут определять будущее человечества. "Прежде всего это касается перехода к цифровой экономике. Каким образом будут устроены рынки труда, потеряем ли мы работу в будущем в связи с роботизацией и какой-то цифровизацией всех сфер жизни, каким образом мы должны адаптировать людей к новым условиям, обеспечить их необходимыми навыками, как в этой связи менять подходы к образованию и модернизировать системы образования - это был ключевой приоритет не только аргентинского председательства, но и всех стран-участниц G20, а также безусловной приоритет национальной политики России", - заявила Лукаш.

Другие вызовы, по ее словам, связаны с изменением климата: "Важно, что странам, несмотря на отдельную позицию США по Парижскому соглашению, удалось договориться о едином подходе в сфере борьбы с изменением климата. На национальном уровне все страны будут реализовывать свои обязательства. У кого-то это зафиксировано в рамках Парижского соглашения, кто-то в любом случае будет делать все возможное на уровне национальной политики. Мы рассчитываем, что на будущей рамочной конвенции ООН об изменении климата, такое единство "Группы двадцати" придаст импульс для выработки свода правил по имплементации Парижского соглашения".

Также на саммите обсуждались проблемы миграции. "У всех разные подходы к вопросу и миграции, и миграционной политики, и по отношению к беженцам, к тем потокам перемещенных лиц, которые сейчас предопределяют развитие многих экономик. На саммите удалось договориться о продолжении диалога в этой сфере. В следующем году во время председательства Японии будут найдены общие подходы, каким образом действовать в этой сфере для урегулирования как текущих миграционных кризисов, так и возможного развития событий в дальнейшем", - пообещала Лукаш.

В качестве ключевой темы саммита она также акцентировала внимание на сотрудничестве в сфере реформирования международной налоговой системы: "В 2013 году в рамках председательства России был дан старт реформе международной налоговой системы, принят план G20 по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы. Этот план успешно реализуется, запущено очень много инициатив. Все страны отмечают, что меры, реализуемые в рамках этого плана, дали серьезные экономические эффекты как на уровне отдельных экономик, так и в целом в сфере международного сотрудничества".

5195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные