Собибор: единственное успешное восстание в нацистском концлагере

Собибор: единственное успешное восстание в нацистском концлагере

Вчера во всем мире отмечали День движения Сопротивления, отдавая дань всем противостоявшим фашизму на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны. Символом движения Сопротивления стали события в лагере смерти Собиборе, где за неполных полтора года было замучено четверть миллиона человек, в основном евреев. В 1943 году лейтенант Красной Армии Александр Печерский организовал единственное успешное восстание в нацистском концлагере. В нем приняли участие около 400 заключенных, им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были позже обнаружены при облавах и расстреляны, еще около 100 - выданы нацистам или убиты местными коллаборационистами, до конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

"В ту эпоху перед людьми, которые оказывались в зоне оккупации, всегда вставал этот вопрос, что делать. Покориться судьбе или восстать, вооружиться и в поединке с целым морем бед отстоять свое право на жизнь? Тема сопротивления неотъемлема от темы коллаборационизма. Целые регионы были коллаборационистскими. Французский Виши, например. Шли на сотрудничество с врагом и наши соотечественники, к сожалению. Основная часть охранников в Собиборе была из числа наших соотечественников, которые перешли на службу к нацистам", - рассказывает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Однако, по его словам, были и люди из числа советских военнопленных, которым удавалось сбежать и примкнуть к партизанскому движению: "Мы должны сохранять о них благодарную память. Собибор - апофеоз этого движения сопротивления, потому что это была единственная удачная попытка восстания в концлагере, восстания, которое привело к массовому освобождению заключенных и ликвидации этого концлагеря. После этого восстания по распоряжению [рейхсфюрера СС Генриха] Гиммлера лагерь был уничтожен. Для немцев это была пощечина, ведь заключенные, которые предназначались только для газовых камер, сумели организоваться и оказать такое сопротивление".

Говоря об Александре Печерском, Петров заметил, что это фигура, объединяющая все народы, которые участвовали во Второй мировой войне: "Не все заключенные из них выбрали путь восстания. Часть осталась в Собиборе, не ушла. Это что-то вроде стокгольмского синдрома. Возможно, они пытались понравиться палачам и своей лояльностью заслужить право на жизнь. Но это был путь в никуда, потому что после восстания все заключенные были уничтожены. Путь Печерского, путь восстания и сопротивления нацизму - яркий акт Второй мировой войны, которые способен и сейчас играть объединяющую роль и объяснять людям во всех странах Европы и мира, что нацизм - страшное зло".

Характеризуя события 1943 года, президент РГГУ Ефим Пивовар, заявил, что это было не просто восстание: "Были и другие восстания, были мужественные люди, которые вставали в Европе, в гетто, в той же Польше, в Варшаве. Были восстания и на нашей территории. Но среди этих восстаний то, которое было поднято в Собиборе, уникальное. Голыми руками люди в отчаянной борьбе с совершенно несопоставимым по возможностям врагом забирали оружие. Многие погибли после этого восстания. Часть под руководством Печерского пришла в партизанские края и закончила войну победой. Часть была выдана [фашистам] и на украинской территории, и на польской территории, но часть была спрятана и спасена. Коллаборационизм и мужество сочетались, как добро и зло. Они борются друг с другом, но они, к сожалению, сосуществуют".

6795 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные