Станет ли ШОС мини-ООН

Станет ли ШОС мини-ООН

13-14 июня в Бишкеке продет саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которую входит 8 государств: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. "ШОС теперь может выполнять роль своего рода мини-ООН. На площадке ШОС мы в состоянии решать или предлагать решения любых международных или региональных проблем, выступать с инициативами, что мы и пытаемся делать", - заявил заместитель директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Игорь Аржаев.

По его данным, к саммиту ШОС в Бишкеке готовится три-четыре десятка документов. Будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности. Ожидается оживленная дискуссия по экономической тематике. Это слабое место в развитии ШОС - экономическая составляющая несколько уступает политической повестке дня. После саммита председательство в ШОС переходит России. Ключевой темой ее председательства будет сфера безопасности с учетом нарастающих угроз, исходящих с Ближнего Востока, из Афганистана. 

"Еще на предыдущем заседании Совета глав правительств было принято решение подготовки новой программы торгово-экономического сотрудничества. В рамках ШОС сейчас идет работа над программой развития дорог. Это фундаментальный документ, работа над которым началась в 2015 году. Российское министерство транспорта предложило подготовить соответствующий документ. Мы предполагали, что он будет принят еще на предыдущем саммите, но возникли проблемы, связанные с определением транспортных маршрутов: не все стороны были согласны с предложениями партнеров", - заявил Аржаев.

Сейчас, по его словам, идет серьезная дискуссия по тематике сотрудничества создания финансового сопровождения деятельности ШОС - тематика Банка развития ШОС, создания спец-счета ШОС. "Перспективна также тема расширения расчетов в национальных валютах. Российский Минфин подготовил вопросы к партнерам, потому что существуют разные законодательные базы, определенные подводные камни, и нужно найти оптимальный алгоритм решения этой серьезной задачи. Мы рассчитываем, что в рамках нашего председательства этот вопрос будет решен", - сказал дипломат.

Зампред думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС Денис Кравченко акцентировал внимание на том, что в свете последних событий, вызванных процессами глобализации, а также значительными экономическими, социально-политическими и геополитическими изменениями в мире, именно страны Центральной Азии подвержены современным угрозам безопасности. "Для укрепления региональной стабильности им, необходимо дать серьезный коллективный ответ на любые вызовы в рамках евразийских интеграционных процессов. В качестве главной причины для беспокойства в странах Центральной Азии можно отметить непростую ситуацию в Афганистане. В решении вопроса террористической угрозы, искоренения наркотической производственной базы, обеспечения устойчивого экономического развития Афганистана можно задействовать имеющиеся механизмы и возможности ШОС, создав условия для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе".

Кравченко отметил ведущую роль России в обеспечении безопасности на евразийском пространстве: "У РФ имеется военно-политический потенциал и опыт посредника в решении международных конфликтов и борьбы с международным терроризмом. Результативно в этом направлении действует сформированная в прошлом году экспертная рабочая группа при совещании министров обороны стран ШОС, ставшая востребованной площадкой для тематических брифингов и дискуссий. Предлагается определить перечень наиболее актуальных для оборонных ведомств стран-участниц организации проблем безопасности и подготовить дорожную карту по их решению. Важным нововведением, способствующим укреплению сотрудничества в рамках ШОС и стабилизации региональной безопасности стало подписание в апреле Протокола о внесении изменений в соглашение о проведении совместных военных учений ШОС. Документ позволит Индии и Пакистану участвовать в совместных военных и контртеррористических учениях, что должно способствовать снижению напряженности между двумя странами".

Для Дениса Кравченко очевидна важность дальнейшей интеграции стран Центральной Азии в сфере безопасности, необходимость укрепления военно-технического сотрудничества между государствами региона с Россией и Китаем: "Проблем, стоящих перед Центральной Азией очень много, и только совместными усилиями можно будет найти адекватные ответы на эти угрозы. В противном случае, данный регион будет продолжать оставаться зоной нестабильности и отставать от остального мира, что негативно скажется на его политическом и экономическом развитии".

По словам депутата, значимую часть повестки деятельности ШОС составляют вопросы укрепления сотрудничества в торговой, производственной, энергетической, транспортной, в том числе железнодорожной, инвестиционной, финансовой, сельскохозяйственной, таможенной, телекоммуникационной сферах: "Обсуждается необходимость широкого внедрения инновационных технологий, обмена опытом, разработки и реализации национальных стратегий и программ развития, стимулирования развития экономического роста, формирования благоприятного инвестиционного и делового климата, развития передовых отраслей цифровой экономики, создания условий для развития электронной торговли, а также вопросы проектного сотрудничества и перспективных стратегий взаимодействия для среднего и малого бизнеса, сотрудничество в области информации и современных медийных технологий. ШОС выступает за формирование мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление транспортной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых его проявлениях".

4560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!