Ставрополье разбивает "зерновой клин" садами, виноградниками и хлопком

Ставрополье разбивает "зерновой клин" садами, виноградниками и хлопком

К 2024 году Ставропольский край увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции в 3,5 раза, что составит более $1 млрд, пообещал сегодня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, изменения в агропромышленном комплексе края продиктованы задачами нацпроекта, в соответствии с которым планируется нарастить объемы экспорта сельхозпродукции в два раза. "Ставропольский край $300 млн должен выйти на $1 млрд 57 млн. Однако нам надо разбивать "зерновой клин" садами, виноградниками, хлопком. У нас неплохо получилось разбивать его пряностями. Количество площадей мы нарастили с 4 тысяч до 7 тысяч гектаров", - заявил Владимиров.

При этом он заметил, что речь идет о культурах, которые требуют больших трудозатрат: "Нужно создавать рабочие места. Исходя из энергоемкости нашей тракторной техники, на тысячу гектаров зерна может работать шесть человек. В теплице на один гектар - 15 человек. В саду на один гектар - 11-13 человек, в виноградниках - 19 человек. После запуская Казьминского молочного завода мы сразу создали более 900 рабочих мест, начиная от тех, кто выращивает коров, и заканчивая теми, кто перерабатывают продукты ее производства".

Про словам губернатора, продукция края экспортоориентирована: "В нашем общем экспорте зерно составляет 60%, остальное мы "добиваем" мясом птицы".

Что касается социальной сферы, то, по данным Владимирова, темпы роста заработной платы не соответствуют темпам роста цен в магазине, бензина: "Мы достигли средне российской заработной платы, но этого мало. Если говорить о социальной инфраструктуре, то мы начинали с бюджета краевой адресной инвестиционной программы в 900 млн рублей, а по итогам этого года она будет 13 млрд. В следующем году - 15 млрд. Но мы не успеваем восстанавливать инфраструктуру. 90% школ нуждается в ремонте, и на будущий год мы заложили деньги в бюджет Ставропольского края для основательного ремонта школ".

Говоря об удачах края, губернатор отметил рост инвестиций: "По итогам этого года мы получим самую большую цифру вложений инвестиций за всю постсоветскую историю Ставрополья. Развивается тепличное хозяйство, виноделие, овцеводство. Что касается промышленного развития, что Невинномыская и Буденновская агломерации работают неплохо, мы "притянули" в Буденновск газ Каспия и построили газоперерабатывающий завод. Есть проект есть по производству удобрений".

5585 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные