Точка отсчета истории человечества в Турции

Точка отсчета истории человечества в Турции

Древний храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, который называют точкой отсчета истории человечества, станет эмблемой турецкого туристической кампании в 2019 году. Предполагается, что он привлечет больше туристов и внимания к объектам мирового наследия Турции. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье A prehistoric treasure Göbeklitepe to mark Turkish tourism in 2019, древнейший храм в мире, считающийся колыбелью древних цивилизаций, в 2019 году  задаст направление всей туристической политики Турции.

Чтобы повысить интерес к самому значимому и древнему археологическому объекту Турции, расположенному в провинции Шанлыурфа, правительство объявило 2019 год Годом Гёбекли-Тепе. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Партии справедливости и развития. 2018-й был благоприятным годом для турецкого туризма. Ожидается, что по его итогам число туристов, посетивших страну, превысит 40 миллионов. С января по октябрь в Турции побывало 35,6 миллионов иностранных гостей. Их число выросло на 22,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подчеркнув успехи в сфере туризма в 2018 году, президент Эрдоган заявил, что правительство готовит новые инициативы, чтобы в 2019-м превысить показатели этого года: "И в рамках этих мероприятий мы объявляем 2019 год Годом Гёбекли-Тепе".

Прошлый год был назван Годом Трои, что позволило повысить туристическую активность в городе на 60%. "Уверен, что в Шанлыурфе мы увидим еще больший ажиотаж. Это древнее место свидетельствует о важности Анатолии в человеческой истории. Поэтому к нему будет приковано внимание туристов со всего мира", - сказал Эрдоган, добавив, что он посетит официальную церемонию открытия отреставрированной достопримечательности в Шанлыурфе.

Региональные туристические власти приветствовали решение правительства. Муслум Чобан, глава Палаты региональных туристических гидов, считает, что это очень перспективная инициатива для Шанлыурфы и всего региона.

Гёбекли-Тепе уже посетило более миллиона туристов, останавливающихся в гостиницах, а число туристов, приезжающих туда на один день, превысило 4 миллиона. По словам Чобана, "в 2019 году туристические эксперты прогнозируют "золотой туристический век" в Шанлыурфы".

Заместитель председателя Ассоциации по развитию туризма в Шанлыурфы Рахима Яшар также отметила быстрый рост числа туристов в городе и Гёбекли-Тепе после того, как храм был включен в список объектов мирового наследия ООН. Она также подчеркнула, что местным туристическим компаниям нужно активизировать работу по подготовке к новому сезону, особенно важно увеличить гостиничный фонд. "Гёбекли-Тепе – прекрасная возможность, и нам нужно использовать ее по максимуму", - сказала Яшар.

Древнее чудо, колыбель человеческой цивилизации, было найдено во время раскопок исследователями из Стамбульского и Чикагского университетов в 1963 году. Гёбекли-Тепе расположен недалеко от села Йоренчик в провинции Шанлыурфа, в 18 км от одноименного города.

Гёбекли-Тепе, который называют "точкой отсчета человеческой истории", стоит особняком среди других археологических достопримечательностей. Храм датируется 10 000 лет до н.э. В 1995 году здесь начались новые раскопки под руководством профессора Клауса Шмидта, который возобновил работы над руинами, найденными ранее. Его исследование перевернуло представление о человеческой истории.

До того, как Гёбекли-Тепе был найден, в научных кругах считалось, что люди начали строить храмы только после того, как стали вести оседлый образ жизни и больше не занимались охотой и собирательством. Однако Гёбекли-Тепе, который был построен охотниками и собирателями до того, как они начали заниматься земледелием, опроверг эту теорию.

Согласно данным ЮНЕСКО, Гёбекли-Тепе был местом собраний последних представителей охотничьих сообществ перед тем, как человечество изменило образ жизни и перешло к земледелию. "Гёбекли-Тепе – уникальное по всем параметрам священное место и центр собраний периода неолита – с точки зрения расположения, размеров, датировки и монументальности архитектурных руин и найденных там скульптур. Найдены поселения того же возраста, что и Гёбекли-Тепе, и существование культурной коммуникации между ними можно проследить через небольшие археологические находки. Однако эти поселения гораздо меньше, и они не выполняли функции Гёбекли-Тепе", - говорится в статье ЮНЕСКО, посвященной Гёбекли-Тепе.

Кроме того, это место – пример установления новой социальной системы, так как там были найдены статуи, священные артефакты и символы. В отличие от предыдущих священных мест, которые представляли собой природные образование, чаще всего пещеры, Гёбекли-Тепе был построен людьми. Согласно данным историков и археологов, высокие и маленькие столбы олицетворяли "предков или богов" во времена неолита. После реставрации Гёбекли-Тепе был открыт для посетителей в феврале 2018 года.

По данным министерства иностранных дел Турции, это "самое древнее в мире мегалитическое сооружение, расположенное в Верхней Месопотамии и построенное 11 000 лет назад".

Турецкое археологическое чудо вошло в основной список объектов мирового наследия ЮНЕСКО в июле, после чего поток местных и иностранных туристов, желающих увидеть и сфотографировать древний храм, стремительно вырос.

21775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!