Турция, Ирак и Иран объединились против курдского референдума

Турция, Ирак и Иран объединились против курдского референдума

Как передает МИД Турции, совместная декларация против референдума о независимости, инициированного Региональным правительством Курдистана (КРГ) в северном Ираке, была опубликована после трехсторонней встречи министров иностранных дел Турции, Ирака и Ирана. Турецкая ″Сабах″ в статье Turkey, Iraq and Iran agree to put pressure on KRG over independence referendum отмечает, что на совещании, которое состоялось в среду в кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, три министра согласились оказать давление на КРГ, чтобы оно отменило запланированный референдум, намеченный на 25 сентября, отметив, что будут предприняты совместные меры предосторожности.

”Министры подтвердили свою приверженность политическому единству и территориальной целостности Ирака”, - говорится в заявлении, в котором министры приветствуют освобождение иракской территории от террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ. Главы внешнеполитических ведомств отметили, что предстоящий референдум нарушает конституцию Ирака и выразили озабоченность в связи с тем, что референдум будет способствовать дальнейшей нестабильности в регионе. Они пришли к выводу, что единственное постоянное решение кризиса между Эрбилем и Багдадом состоит в конструктивном диалоге в рамках иракской конституции. Меморандум подчеркивает необходимость международных усилий, направленных на то, чтобы убедить КРГ отменить референдум, и призывает международное сообщество принять меры в этом отношении.

Положительный результат референдума не будет означать непосредственную независимость для курдского региона, поскольку референдум не имеет юридической силы. Однако курды намерены использовать референдум для оказания давления на правительство Ирака с целью начать переговоры по формализации  решения о независимости.

Анкара выступает против референдума, заявляя, что он нанесет ущерб территориальной целостности Ирака и будет иметь негативные последствия в плане усиления напряженности в регионе. Турецкие военные провели учения на иракской границе, и было заявлено, что такие маневры будут продолжаться.

6465 просмотров





Популярные