В следующем году на национальную политику выделят 2 млрд рублей

В следующем году на национальную политику выделят 2 млрд рублей

На днях Владимир Путин провел в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное проблемам реализации Стратегии государственной национальной политики России, утвержденной четыре года назад. За это время было создано Федеральное агентство по делам национальностей, власти на местах наделены полномочиями в сфере межэтнических отношений, заработала федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие.

По данным председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, согласно последней переписи, в России проживают 193 национальности, которые говорят на 277 языках, диалектах и наречиях.

Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что уже разработана новая госпрограмма реализации государственной национальной политики: "Она выросла из федеральной программы, которая называлась раньше «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России». Если в текущем году на федеральную программу было выделено 1,4 млрд, то на 2017 год - 2 млрд рублей".

Гильмутдинов рассказал, что каждый субъект РФ разработал свою собственную программу поддержки и развития межнациональных отношений, по которой получит софинансирование в рамках госпрограммы. Там предусмотрены средства на поддержку коренных малочисленных народов, причем не только на разного рода фестивали, а на поддержку образовательных элементов, медицинских обследований.

Другая часть средств, по словам Гильмутдинова, предусмотрена на то, чтобы обеспечить мониторинг межнациональных отношений: "Федеральное агентство по делам национальностей запустило такой мониторинг. Речь также идет о том, чтобы расширить возможности Федерального агентства в части социальной адаптации мигрантов".

Глава думского комитета по делам национальностей акцентировал внимание на том, что при президенте появился Совет по межнациональным отношениям, куда в основном входят общественные организации, а не чиновники. По его слловам, "в рамках совета работает Комиссия по патриотическому воспитанию, Информационная комиссия, Комиссия по работе с молодежью. Активно начала работать под руководством вице-премьера Александра Хлопонина специальная комиссия, активизировалась Ассамблея народов России".

Говоря о работе своего комитета, Гильмутдинов заявил, что в нем изъявили желание работать 12 депутатов: "Мы уже сформировали подкомитет по коренным малочисленным народам, которые обеспокоены сохранением своих исконных территорий. Мы хотим также более внимательно рассмотреть в плане межнациональных отношений Крым и Севастополь. Будут еще два подкомитета – по социальной адаптации мигрантов и по этнокультурному развитию, сохранению языков".

5395 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные