Владимир Путин: "Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется"

Президент поздравил российского бойца смешанных боевых искусств, выступающего под эгидой UFC, Хабиба Нурмагомедова
Президент поздравил российского бойца смешанных боевых искусств, выступающего под эгидой UFC, Хабиба Нурмагомедова

Сегодня Владимир Путин принял участие в пленарном заседании "Физическая культура и спорт: новые задачи развития" VII Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" в Ульяновске. Гостями форума стали более трех тысяч человек из России и других стран, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций.

В кулуарах форума Путин встретился с российским бойцом смешанных боевых искусств, выступающим под эгидой UFC, Хабиба Нурмагомедова, который на днях защитил свой чемпионский титул на UFC 229, принудив к сдаче ирландца Конора Макгрегора. Сразу после боя у Нурмагомедова возник вербальный конфликт с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Деннисом Диллоном, находившимся у октагона, и Хабиб, перепрыгнув через ограждение, бросился на Диллона.

На встрече с Нурмагомедовым его отцом–тренером Путин поздравил обоих и сказал: "Хочу пожелать успехов в будущих выступлениях. Разговоров много, это понятно. Я видел, как принимали тебя дома. Конечно, это коммерческий спорт, но это все-таки спорт. Я не могу не согласиться с теми, кто считает, что здесь должны соблюдаться определенные правила - не только прописанные на бумаге, но и общие спортивные, моральные правила. Надеюсь, что в этом виде спорта все будут этих правил придерживаться".

Президент также заметил: "Ты выступал в личном качестве, не за страну выступал, но все-таки ты гражданин России, и нам не безразлично, как относятся к нашим гражданам, где бы они ни находились и чем бы они ни занимались. Поэтому мы за всем внимательно следили, очень переживали за тебя. Буду просить твоего папу, чтобы он не строго тебя наказывал, потому что все-таки главную задачу ты решил - выиграл. Выиграл достойно и убедительно. Хочу выразить надежду на то, что все-таки идеалы спорта будут превыше всего - превыше заработка, рекламы, имею в виду, прежде всего, команду твоих соперников, что, в конце концов, будут найдены пути к нормальному общению, к дружбе мужской, спортивной дружбе. Спорт служит именно этим целям. Надеюсь, и с соперниками у тебя выстроятся хорошие, добрые, человеческие отношения. Во всяком случае, никто не может бросить тебе упрек в том, что ты к этому не стремился. Хочу выразить надежду на то, что это будет оценено и твоими соперниками, противниками и все выстроится в нужном человеческом и спортивном ключе".

Со своей стороны, Нурмагомедов выразил надежду на то, что зрители оценят не только его прыжок, но и его выступление: "Пока что они говорят только о моем прыжке, хотя я неплохо выступил в отличие от его [команды Макгрегора] выхода и от его неуважения к моей стороне, к родителям, к стране. Я себя вел достойно, но некоторые моменты не проконтролировал, потому что и во время боя тоже продолжались провокации. Надеюсь, суд, который сейчас идет, завершится в нашу пользу".

Путин поддержал оценку спортсмена, использовав инцидент в качестве аллюзии в политической плоскости: "Мы же понимаем, что делал он это специально, чтобы выведя тебя из себя, получить преимущества в ходе боя. Мы внутри страны - одна большая семья. Здесь, что бы ни происходило, нужно избегать крайностей и не допускать никаких прыжков. [Россия] большая, разнообразная семья. Конечно, в семье все бывает, однако мы никогда не позволяем себе выходить за какие-то рамки. Но если на нас нападают извне, то мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Лучше до этого не доводить".

42800 просмотров






Популярные