Выводить войска из Ирака Трамп не собирается

Выводить войска из Ирака Трамп не собирается

Президент Трамп разъяснил свое решение вывести войска США из Сирии во время своего неожиданного визита на военную базу США в Ираке в среду. Выступая на авиабазе Айн-аль-Асад в 200 км от Багдада, он оспорил сообщения о том, что объявил о выводе войск из САР без предупреждения.

США уведомили Ирак о визите Трампа на военную базу на этой неделе, но встреча лидеров двух стран не состоялась из-за скоротечности и секретности визита. Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что визит президента США Дональда Трампа в страну не соответствовал дипломатическим нормам, а блок депутатов "Бинаа" был настолько возмущен визитом Трампа на военную базу, что потребовал вывести американские войска из Ирака .

The Hill в материале Trump defends decision to leave Syria during visit to Iraq цитирует Трампа: ”О выводе войск из Сирии сообщали так, будто я внезапно просто взял и ушел [из Сирии]. Я не просто ушел. Я говорил об этом в течение полутора лет. Я сказал: "Давайте выходить из Сирии. Давайте вернем нашу молодежь домой”.

Трамп утверждал, что отправлял многочисленные запросы чиновникам с целью вывести войска в течение 18 месяцев. На прошлой неделе он объявил, что более 2000 американских солдат, служащих в Сирии, скоро вернутся домой. Это решение вызвало негативную реакцию как республиканцев, так и некоторых демократов, которые считают, что выход из Сирии создаст вакуум для Ирана и России, двух видных сторонников сирийского лидера Башара Асада. Трамп заявил, что Турция будет продолжать бороться против ИГИЛ (запрещена в РФ) - заявленной цели присутствия США.

Сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, один из самых верных союзников Трампа в Сенате, выступил против решения президента, назвав его ”ошибкой, подобной тем, что совершал Обама”.

”Мы провели дебаты с Линдси Грэмом на глазах у многих людей, - сказал Трамп, - и пришли к согласию по многим пунктам. Думаю, многие меня поддержат. Несправедливо, когда все бремя ложится на нас, на США. Я подписывал множество писем, и мне не нравится отправлять родителям эти письма, где сообщается, что их сын или дочь убиты. Мы слишком долго были вовлечены [в конфликт]”.

Президент США добавил, что у него "нет никаких планов" вывести более 5000 солдат из Ирака. "Мы могли бы использовать их в качестве базы, если захотим что-то сделать в Сирии. Если мы увидим, что с ИГИЛ происходит нечто, что нам не нравится, мы сможем нанести такой быстрый и сильный удар, что они не поймут, что произошло”, - разъяснил Трамп. 

Он также попытался снизить обеспокоенность тем, что вывод войск США из Сирии может поставить под угрозу соседние государства, в частности Израиль. ”Не считаю это возможным. Я говорил с Биби [премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху]. Я ему об этом сообщил. Вы знаете, что мы предоставляем Израилю $4,5 млрд в год? Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что они очень хорошо защищаются”. 

6450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!