XI Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

XI Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 16 по 25 февраля в Сочи пройдет XI Зимний международный фестиваль искусств с участием ведущих российских и зарубежных артистов. Откроется фестиваль спектаклем "Не покидай планету" с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского. 18 февраля на ежегодном джазовом концерте фестиваля выступит Джейн Монхейм (США) вместе с Майклом Кананом, Нейл Минер и Рики Монталбано. 23 февраля пройдет мировая премьера спектакля "Пиковая дама". Впервые форум посетит уникальный пекинский Northern Kunqu театр, который покажет древнюю китайскую оперу "Легенда о нефритовой заколке". 

Арт-директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет рассказал, что первый фестиваль такого рода прошел в Сочи за шесть лет до Олимпийских игр: "Мы ежегодно расширяли фестиваль, разнообразили. Он вырос в очень мощный фестиваль искусств. Чего на этом фестивале только не было - и шахматы с Карповым, и драматические спектакли, и лучший джаз, и симфоническая музыка, и камерная. Там родился новый жанр - спектакль "Не покидай свою планету" с Константином Хабенским. Жизнь сама показала, насколько он интересен для зрителей и слушателей. Мы оказались культурной прослойкой в момент Олимпиады, но фестиваль жил до Игр и продолжает жить после них".

Исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко рассказал, что площадка фестиваля расширяется: "Помимо "Роза Холл", Зимнего театра и Органного зала, где мы проводим мероприятия, появляется совсем новая площадка на Морском вокзале, зал "Чайка", где будут гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. На протяжении всего фестиваля пройдет семь спектаклей. Расширяется лекторий фестиваля. Будут звездные лекторы, в числе которых [искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. ] Ирина Антонова".

"Мы каждый активно закладываем важные вещи в плане образовательной программы фестиваля. В музыкальной академии будет работать уже четыре департамента - инструментальный, вокальный, департамент композиции и департамент народных инструментов. В этом году пришло много заявок на композиторский конкурс - 26 молодых композиторов из пяти стран. В этом году будет даже семь финалистов в конкурсе молодых композиторов, а не пять, как раньше", - заявил Дмитрий Гринченко .

6785 просмотров






Популярные